В России грибы возведены в статус национальной еды. Блюда из них многообразны. Пожалуй, мало людей, которые совсем их не едят. Отдельной традицией является сбор грибов. В сезон, множество людей наводняет ближайшие леса в поисках грибных мест. Как же заманчиво, не выходя из дома, иметь этот удивительный продукт. А ведь это не так сложно. Сегодня существует множество методик по выращиванию различных грибов в домашних условиях. Как правило, особое внимание уделяется вешанкам и шампиньонам. Но вкус этих грибов не сравним с лесными собратьями.
Все лесные грибы живут в симбиозе с деревьями, более того грибница, распространяясь, заражает корни. Поэтому выращивание грибов на участке возможно только при пересадке из лесного массива дерева, под которым данный гриб рос.
Один из обильно размножающихся и приносящих массовый урожай гриб — это масленок. Масленок, очень питательный гриб, подходит для приготовления любых блюд, дает отличный вкус, как в супах, так и в жареном, тушеном виде. Он абсолютно безвреден в сыром виде, им практически невозможно отравиться.
Учитывая, что масленок предпочитает сухую песчаную землю и растет в симбиозе с хвойными деревьями, в основном с сосной, при соблюдении данных условий легко получить достойный урожай на своем участке. Необходимо выбрать деревья, которые растут в местах обильного произрастания гриба. Не обязательно брать сосну рядом с грибом. Достаточно, чтобы расстояние от грибного места было не более ста метров. Сосну выкапывают, не нарушая корневую систему, с большим платом почвы вокруг нее. Хвойные деревья высаживают на участке, важно чтобы вокруг было достаточно открытое место, с травой.
Как правило, грибы появляются под деревом через пять или шесть лет и их обилие полностью зависит от достаточного полива. В противном случае большого количества не будет, грибы и грибница будут пересыхать. Чаще всего сосны сажают посередине газона и обеспечивают постоянный впрыскивающий полив. С каждым годом масленок будет увеличивать радиус произрастания, образуя круговые поляны с урожаем.
Растет масленок обильно, для сбора нет необходимости выискивать его в невысоком газоне – шляпки заметны сразу. Для обработки урожая необходимо учитывать несколько факторов. Существует два вида масленка. Один вид, – у которого верхний слой шляпки липкий, плохо поддающийся очистки. Его необходимо снимать. И второй вид, – который легко чистится и не требует очистки от верхнего слоя. Но и тот и другой чистить необходимо вне помещения, либо в помещении с хорошей вентиляцией. Это связано с тем, что у многих людей споры гриба вызывают насморк и раздражение слизистой горла и носа.
Отзывы и комментарии