Капуста белокочанная огородная является ценной сельскохозяйственной культурой из семейства Крестоцветные, которая очень популярна в нашей стране. Дачники не только заготавливают этот полезный овощ под зиму, но и высаживают в теплицы, чтобы весной получить ранний урожай.
Содержание
Эта овощная культура принадлежит к категории важнейших, поэтому ее выращиванием занимается значительная часть огородников и овощеводов-любителей. Культурное пищевое растение распространено в большинстве стран с умеренным климатом, где допускается сажать рассаду цветной и кочанной капусты весной или сеять ее семенами под зиму согласно следующей технологии:
В весенний период сеянцы будет необходимо проредить. Урожай культуры, выращенной таким способом, можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Консервирование чаще всего производится в стеклянные банки под пластмассовые или железные крышки.
Металлическая крышка для закатки стеклянных банок с горловиной очень удобна и позволяет сохранить продукцию длительное время. Чтобы закатать маринованную капусту для длительного хранения, можно использовать как краснокочанные, так и белокочанные сорта. Следует отметить, что всегда закатываем и консервируем только пригодные для переработки и консервирования сорта капусты.
Оригинальные рецепты для длительного хранения:
Очень важно соблюдать режим хранения консервации. Как правило, такие заготовки отлично сохраняются в течение длительного времени в условиях погреба, но при необходимости можно осуществлять хранение продукции в холодильнике.
Маринование является достаточно популярным способом консервирования, основанном на действии кислоты и соли, которые способны подавлять размножение некоторых видов микроорганизмов. В настоящее время активно используются несколько способов маринования, но наиболее востребованы быстрые рецепты.
Капуста «быстрого приготовления» готова к употреблению примерно через сутки. Необходимо перемешать максимально тонко нашинкованную капустку, измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Для приготовления маринада нужно вскипятить два литра воды с последующим добавлением 4 ст. ложек соли, по одному стакану сахара, уксуса и растительного масла. Овощную смесь следует залить еще горячим маринадом. Закатка под крышку не осуществляется.
Классическое маринование предполагает нарезку капусты квадратными кусочками и нарезку моркови полукольцами. Очищенный чеснок и красный перец необходимо измельчить посредством пресса. В заранее подготовленные и простерилизованные банки следует уложить смесь из моркови, перца, чеснока и капусты, перекладывая слои лавровым листом. Для приготовления рассола в 1 литре горячей воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и 1/2 стакана сахара, а также добавить небольшое количество растительного масла и 2 ложки уксуса. Настаивать залитые рассолом овощи нужно в течение двух часов при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.
На основе уже готовой маринованной капустки можно готовить всевозможные салаты с добавлением небольшого количества зеленого лука и нескольких измельченных зубчиков чеснока. Хорошее сочетание получается при добавлении к маринованной капусте соленых огурчиков и перца. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло.
Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию. Такая консервация капусты кочанной, как засолка, основана на молочнокислом брожении огородной культуры. Соленая капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, улучшающий функционирование пищеварительной системы и позволяющий бороться с авитаминозами.
Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:
Как правило, используется традиционное квашение с солью, что позволяет получить правильный рассол с резковато-кислым вкусом. Для квашения рекомендуется использовать традиционные рецепты и овощ с чистыми, сочными, белыми листами, срезанную только после заморозков. В некоторых регионах особым спросом пользуется белокочанная капуста, квашенная половинками и четвертинками.
Очень часто применяется способ квашения под капроновую крышку. С этой целью необходимо отделить от капусты зеленые листики, а белые плотные листы нашинковать относительно мелкой соломкой и добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать овощную нарезку и наполнить ею банки, емкостью не более литра. Для заливки следует вскипятить два литра воды с добавлением трех ложек соли крупного помола. Залить рассолом капусту и установить в теплом помещении. Обязательно нужно прокалывать массу для удаления скопившихся газов. Примерно через три дня слить рассол, добавить в него две ложки сахара, прокипятить, залить капусту и после остывания герметично закрыть капроновой крышкой. Хранить продукт нужно в холодном помещении или холодильнике.
Салат с капустой «под водочку» приготовить совсем не сложно, и такая заготовка способна стать одной из самых любимых. Для приготовления нужно нарезать соломкой по одному килограмму овощей: капусты, моркови лука репчатого, болгарского перца, томатов и огурцов. Добавить в овощную нарезку пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, по стакану растительного масла и уксуса. Перемешать салатную смесь и, прокипятив в течение 10 минут, разложить по простерилизованным банкам.
Очень интересная заготовка получается, если к капусте добавить грибы. Такая закрутка достаточно быстро готовится в мультиварке и обладает ярким и очень оригинальным вкусом. Нарезать и заложить в чашу мультиварки 1 килограмм белокочанной капусты, 0,2 кг морковки и такое же количество репчатого лука, 0,5 кг грибов и два сладких перца. Выставить режим «Тушение» или «Овощи» на 45 минут. Добавить 100 мл томатной пасты, 100 мл растительного масла, 25 г соли, 40 г сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Проварить овощи с приправами еще 10 мин на аналогичном режиме, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Можно также делать вкусные салатные смеси, добавляя к капусте кабачки. В этом случае для приготовления салата потребуется молодые плоды кабачков очистить и нарезать некрупной соломкой, а капустные листья нашинковать и слегка сбрызнуть столовым уксусом. Добавить мелко нарубленный репчатый лук и сложить овощи в сковороду с добавлением растительного масла и соли и потушить. В тушеные овощи нужно добавить сметану и протушить еще четверть часа, после чего готовый овощной салат необходимо переложить в стерильные литровые банки, затем пастеризовать в течение 30 минут и закатать. Такими же способами можно приготовить зимние заготовки и из цветной капусты.
Отзывы и комментарии