Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Грибы сыроежки относятся к семейству сыроежковых. Семейство включает больше 200 видов, примерно 30 из них растут на территории России и Украины. Большая часть этих грибов пригодны для употребления человеком, но отдельные из них имеют горький привкус, поэтому их подвергают длительной тепловой обработке либо вымачивают. Эти грибы можно встретить повсюду: лиственный лес, опушка, молодой березняк и даже на обочине дорог. Многие из них появляются из земли в середине июня. Настоящий сезон стартует в августе-сентябре. Если вам посчастливится выйти на прогулку в лес и собрать много грибов, вам будут просто необходимы рецепты, как готовить сыроежки впрок.
На самом деле блюд, куда можно положить эти грибы, много, но в первую очередь хочется отметить, что сыроежки совсем не годятся для приготовления супа. Это связано с тем, что некоторые из них горчат. Лучшее решение в готовке – тушение либо жарка. Они замечательно гармонируют с овощами и сметанными соусами.
Сыроежки хороши маринованные и соленые. Возможно, по этой причине они носят имя «сыроежки». По сути, мариновка происходит так быстро, что продукт готов к употреблению уже через сутки. Засоленные сыроежки можно приготовить в домашних условиях в компании с другими грибами, смешать с пряностями, овощами, зеленью.
Неплохо получаются сыроежки в кляре, они вкусны с сырным соусом, отварным картофелем и свежими салатами.
В общем, рецепты приготовления грибов настолько многочисленны, что даже самый заядлый гурман найдет что-то для себя. А мы в этом материале рассмотрим несколько вариантов маринования сыроежек в банках на зиму.
Маринованные сыроежки (видео)
Правила варки сыроежек
Сначала грибы перебираем. Для варки подходят крепкие, здоровые грибы среднего размера.
Тщательно промываем сырье в прохладной воде 2-3 раза, складываем в кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю чистую воду, из расчета на 1 часть грибов 2 части воды.
Доводим до кипения на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.
Слегка подсаливаем, кладем лавр, душистый и горький перцы горошком.
Время варки после закипания составляет полчаса.
Пенку, которая образуется во время варки – убираем ложкой.
Несколько советов
Сыроежки известны грибникам своей хрупкостью. Чтобы во время чистки они не ломались, рекомендуется сначала обдать их кипятком.
Во время чистки рекомендуется, но вовсе не обязательно, снимать с шляпки пленку.
Если сыроежка едкая, т. е. с горьким привкусом, перед приготовлением пересыпьте грибы солью и оставьте на всю ночь в холодном месте. Очень часто виновницей горечи выступает пленка на шляпках красных грибов, попробуйте их очистить.
Как готовить сыроежки: маринование в банках на зиму
Горячая засолка сыроежек
Компоненты:
2 кг грибов;
240 мл воды;
120 гр. крупнозернистой соли;
5 цветков гвоздики;
14 горошин черного перца;
6 вишневых листьев;
6 черной смородины.
Процесс засолки:
Очищенное и вымоченное сырье складываем в кастрюлю, ставим на плиту, даем закипеть.
После уменьшаем огонь, солим, кладем все пряности. Варим 20-30 мин.
Отварные сыроежки отправляем в дуршлаг, студим. Раскладываем их в банки, заливаем маринадом, закрываем.
Хранится заготовка в сухом прохладном месте. Готовность продукта к употреблению наступает на 15-25 сутки.
Проверить готовность сыроежек легко. Когда они опустятся на дно, а отвар станет светлым – можно отключать огонь.
Нельзя закрывать сыроежки жестяной крышкой, отдайте предпочтение пластиковой. Контакт этих грибов с таким металлом может спровоцировать появления возбудителя ботулизма.
Холодная засолка сыроежек
Компоненты:
2 кг грибов;
80 гр. крупнозерновой соли;
8 лавровых листьев;
3 зонтиков укропа;
14 горошин душистого перца;
4 зубчика чеснока.
Процесс засолки:
Сырье чистим, дважды промываем водой. Перед готовкой вымачиваем 6 часов в слабосоленом рассоле для устранения возможной горечи.
На дно посуды для засолки насыпаем слой соли, сверху раскладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок и немного специй.
Завершающий слой накрываем хлопковой тканью, поверх кладем подходящую по размерам круглую досточку либо плоскую тарелку, прижимаем небольшим грузом.
Примерно на 2-3 день грибы станут оседать и выделять сок, тогда сверху докладываем грибы по той же технологии. Так делаем, пока емкость не наполнится. Сок/рассол должен в конечном итоге покрывать заготовку на пару сантиметров сверху. Если сока мало, можно подобрать груз потяжелее.
Готовность к употреблению наступает на 30-45 день. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Чтобы не появилось плесени, необходимо периодически снимать груз, промывать его водой и менять ткань.
Сухая засолка сыроежек
Компоненты:
2 кг сыроежек;
100 гр. крупнозернистой соли;
4 ст. л. семечек укропа.
Процесс засолки:
В этом случае грибы не моют. Корешки отрезают, протирают ножки влажной тканью, а шляпки чистят щеткой.
В небольшой посуде тщательно перемешиваем соль с семенами укропа.
Подготовленное сырье укладываем в емкость для посола вниз шляпками слоями, каждый слой пересыпаем смесью из укропа с солью.
Заполненную посудину накрываем пергаментом, прижимаем не слишком тяжелым грузом, ставим в погреб либо холодильник.
Через 14 суток после закладки заготовка готова для приема в пищу.
Грибы очищаем, моем, провариваем в воде с солью. Выкладываем в дуршлаг чтоб стекла вода.
В отдельной емкости кипятим воду, в нее кладем разрезанные на 4 части луковые головки, солим, сахарим и добавляем пряности. Варим 10 мин., выливаем уксусную кислоту, варим еще 2 мин. отключаем.
Остывшие грибы раскладываем в емкости, заливаем маринадом. Закрываем крышками.
Грибы сыроежки: приготовление с черемухой и можжевельником
Компоненты:
1 кг грибов;
20 гр. ягод черемухи;
10 гр. можжевельника;
1 ч. л. перца душистого горошком;
100 гр. соли;
вода.
Процесс засолки:
Чистим сыроежки, моем, вымачиваем в слабом рассоле 5 часов.
Укладываем грибы в подготовленную чистую банку слоями, каждый слой пересыпаем ягодами можжевельника, черемухи и солью. Ягоды можно приобрести в аптеке.
Наполненные банки заливаем кипятком, закрываем капроновой крышкой. После полного остывания убираем на хранение в погреб.
Рецепт приготовления сыроежек с корицей в домашних условиях
Компоненты:
6 кг грибов;
500 мл 9% уксуса;
500 мл воды;
6 ст. л. соли;
26 горошин перца душистого;
18 цветков гвоздики;
6 ч. л. молотой корицы;
6 ч. л. сахара;
растительное масло.
Процесс засолки:
Сырье чистим, моем.
Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем в нее соль и уксус. Помещаем в рассол грибы, варим до готовности.
За 5 мин. до окончания варки кладем в кастрюлю пряности.
Готовые грибы раскладываем по банкам, в каждую банку добавляем растительное масло из расчета 3 ст. л. на пол-литровую емкость.
Стерилизуем капроновые крышки, закупориваем банки. Убираем на хранение.
Соленые сыроежки (видео)
Как видно, приготовить сыроежки на зиму не так сложно, главное – желание. Хранятся заготовки в прохладном месте. Зимой они порадуют вас в качестве холодной закуски, ингредиента в салат либо паштет.
Отзывы и комментарии