Абрикосы – летний фрукт, который и дети, и взрослые очень ждут. Даже их фото вызывают сладость во рту. Все хозяйки знают не понаслышке, что эти плоды очень быстро портятся, поэтому каждый год нужно выдумывать что-то особенное для своих домочадцев. Консервация в этом – идеальный помощник! Вариантов по консервации абрикос и приготовлению компотов, джемов, пюре, мармелада и конфитюра огромное количество. В статье будут рассмотрены самые лучшие рецепты, которые наверняка полюбятся вам и вашей семье.
Для начала приготовления нужны целые очищенные абрикосы от косточек. Абрикосы с косточками никак не подойдут для пюре, поскольку требуется одна мякоть.
Как готовить:
Абрикосы измельчите блендером или даже ложкой или вилкой (если абрикосы мягкие и сочные). К слову, зеленые абрикосы лучше не брать, ведь они не дадут такого яркого цвета будущему конфитюру.
В отдельной миске смешайте желфикс с 3 столовыми ложками сахара. Сухую смесь отправьте к пюре, тщательно перемешайте, после чего отправьте на огонь и доведите до кипения. Определить готовность содержимого можно по появлению пузырьков на поверхности – пора снимать с плиты.
Закрутив банки, переверните их крышкой вниз и храните при комнатной температуре.
Со временем абрикосы загустеют и их можно будет использовать даже в качестве начинки выпечки, а дети с удовольствием будут наминать конфитюр ложками!
Повидло
Потребуется:
абрикосы;
яблоки белый налив;
сахар.
Это абрикосовое повидло – самый быстрый способ получить ароматные, с кислинкой консервированные абрикосы.
Как готовить:
Возьмите 1 кг абрикосов и такое же количество сахара. По желанию можно также взять около 0,5-1 кг яблок сорта белый налив. Тогда цвет повидла будет светлее, а вкус немного мягче. В банке оно будет смотреться очень красочно и аппетитно.
Подготовку лучше начать заранее. Взяв все необходимое, очистите фрукты от косточек, оставьте их дольками, засыпьте сахаром.
Поставьте их в прохладное и темное место на ночь или днем максимум на 7 часов. За это время они хорошо пустят сок, а затем содержимое кастрюли поставьте на огонь и доведите до кипения.
Разварившись, абрикосы превратятся в сладкое пюре-повидло, которое можно раскладывать по простерилизованным банкам.
Кетчуп
Потребуется:
абрикосы;
яблоки;
виноградный уксус;
лук и чеснок;
имбирь;
лимонный сок (по вкусу);
приправы, соль, перец.
Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.
Как готовить:
Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!
Добавьте тертый имбирь в кетчуп, чтобы вкус соуса лучше раскрылся.
Варенье абрикосовое с апельсиновой цедрой
Потребуется:
абрикосы;
сахар;
цедра лимона или апельсина.
Для приготовления густого и очень ароматного варенья уйдет коло 1 кг абрикосов. Конечно, можно брать и больше. Секрет рецепта состоит в добавлении цедры лимона, что делает варенье не таким приторно-сладким, а слегка с кислинкой, очень нежным и ненавязчивым.
Как готовить:
Свежие абрикосы хорошо обмыть. Лучше оставить их сушиться на полотенце пару минут, чтобы лишняя влага ушла.
После этого повынимайте косточки и разделите плоды на половинки. Большие или маленькие абрикосы – не важно, главное брать очень сочные и спелые плоды.
Включив плиту на средий огонь, ставим кастрюлю с абрикосами на канфорку. В расчете на 1 кг абрикосов добавьте 3 столовых ложки воды на дно кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
Добавив немного воды на дно, протушите абрикосы около 15 минут. Каждые 5 минут помешивайте их и дальше накрывайте крышкой.
Затем приступайте к самому сложному процессу – перетиранию. Это весьма утомительно, но действенно. С помощью сита избавьтесь от лишних комочков.
Добавьте 2-5 столовых ложек сахара (в зависимости от спелости плодов), поставьте на огонь. Через несколько минут добавьте к ним и цедру одного лимона.
Можно добавлять еще и цедру апельсина, что сделает варенье еще более аппетитным.
Джем«Быстрый»
Потребуется:
абрикосы;
апельсины или персики;
сахар.
Такой быстрый джем готовиться буквально за 15 минут. Впрочем, как и съедается! Данный рецепт известен из программы «Все буде смачно!».
Как готовить:
Подготовьте 1 кг абрикос и 0,5 кг апельсинов. Абрикосы целиком лучше не брать, они так хуже разварятся.
Очистите абрикосы от косточек и отложите, чтобы лишняя вода после мытья стекла. Тем временем, займитесь апельсинами.
Можно натереть цедру, а затем очистить цитрусовый так, чтобы осталась одна мякоть. Ее перетираем, лишний сок можно немного слить, чтобы джем был более густым.
Мякоть абрикосов и апельсинов перемешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром 0,8 кг.
Доводим до кипения, после чего засыпаем в стерилизованные банки и оставляем крышками вниз при комнатной температуре на 2-3 суток.
Рецепт можно опробовать с грецкими орехами, так вкус будет более пряным и зимним. Туда же можно добавить во время варки и несколько палочек корицы для любителей. Апельсин не горчит в джеме, но при желании вместо него можно готовить даже с персиком. Никакие эксперименты не запрещены!
Такой джем особенно приятно пить с какао прохладными вечерами.
Шоколадно-абрикосовое варенье
Потребуется:
абрикосы;
сахар;
какао-порошок;
масло.
Для того чтобы полакомиться шоколадно-абрикосовым вареньем используйте 3 кг спелых больших абрикос.
Как готовить:
Абрикосы нужно очистить от косточек и прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния кашицы в блендере.
Эту массу нужно поставить на сильный огонь и проварить так минут 5. После уменьшите огонь до небольшого и варите еще полчаса.
В это время лучше заняться сухими ингредиентами: смешайте сахар и порошок какао в размерах 1,5 кг и 100 г.
Засыпьте в готовые абрикосы сухую массу и проварите их еще 10-15 минут.
Затем добавьте пачку сливочного масла в эту кастрюлю (250 г). Выключать варенье можно после того как масло полностью растает, хорошо перемешав.
Желе из абрикос с желатином
Потребуется:
абрикосы;
сахар;
желатин.
Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Абрикосы получаются сочными и мягкими, сохраняя все полезные свойства.
Как готовить:
Для заготовки на зиму возьмите абрикосы, вымойте их и разделите на дольки без косточек.
Следующий шаг таков: в кастрюле первым слоем кладете абрикосы, посыпаете их сахаром, потом слой порошка желатина.
Затем повторяете схему так, чтобы последним слоем остался сахар и желатин, а не фрукты.Лучше брать быстрорастворимый желатин, чтобы рецепт действительно не отнимал много времени.
Кастрюлю забываем на сутки, а когда вновь смотрим – абрикосы пустили сок.
Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Вот и все – варенье-желе готово, при чем минимальными усилиями.
В итоге вы получаете красивое варенье с целыми абрикосами, которые не потеряли свою форму, а остались мягкими, сочными и полезными!
Как понять, что абрикосы в банке забродили
Разобраться, что заготовка забродила, можно так:
Появились пузырьки на поверхности.
Крышка на банке вздулась.
Фрукты внутри помутнели.
Фрукты взялись плесенью в банке.
Жидкость из банки подтекла.
В таком случае лучше выкинуть консервацию, закрутив лакомство еще раз, не рискуя своим здоровьем. Делайте все строго по рецепту, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации.
Консервированные абрикосы без стерилизации
Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Ингредиенты:
пять килограммов;
фильтрованная вода;
сахар – шесть стаканов;
столовый уксус;
литровые банки – шесть шт.;
жестяные крышки – шесть шт.
Способ приготовления:
Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.
Храните банки только в подвале или другом прохладном месте.
Абрикосы, консервированные с косточками
Ингредиенты:
полтора стакана сахарного песка;
фильтрованная вода – полтора литра;
полтора килограмма абрикосов с косточкой.
Фрукты должны быть сочными и спелыми. Недопустимо использовать поврежденные или подгнившие плоды.
Способ приготовления:
Абрикосы вымойте в чистой воде.
Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
100 г абрикосов без косточек;
600 г сахара-песка;
250 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления:
Для мармелада можно использовать плоды любой величины. Фрукты переберите, вымойте и выньте косточки, разрезав каждый плод пополам. Поврежденные и подгнившие места вырежьте.
Чтобы мармелад получился вкусным, соблюдайте пропорцию: на килограмм фруктов возьмите стакан воды. Половинки абрикосов сложите в эмалированную миску, и влейте фильтрованную воду.
Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Полученную фруктовую массу остудите до теплого состояния и протрите через сито.
Добавьте в абрикосовое пюре сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Как только масса начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите, периодически перемешивая, пять часов. Масса должна стать густой и вязкой. Темный цвет пусть вас не смущает, так и должно быть.
Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выложите в него абрикосовое пюре, разровняйте и сушите на протяжении двух суток.
Нарежьте мармелад ромбами или квадратиками, обваляйте в крахмале, чтобы он не слипся, и выложите в стерильные сухие банки.
Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)
Имейте ввиду, что на многих сайтах в интернете часто советуют для вкуса добавлять фанту или другие ненатуральные добавки. Это будет дикий микс, который послужит причиной брожения, а потом и срыва банок.
Запрета есть абрикосы диабетикам нет, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Это должен быть не обычный рецепт, а консервация без сахара или со специальным заменителем.
Как можно увидеть, необычные рецепты из нектара можно делать даже в домашних условиях. Это могут быть абрикосы в шоколаде или варенье с желатином. Калорийность десертов будет не очень высокой! Все вышеперечисленные рецепты помогут вам украсить свои зимние вечера вкусной и полезной сладостью, потратив при этом минимальные средства, ведь абрикос – сезонный быстропортящийся фрукт, приготовление которого не доставляет лишних хлопот хозяйкам!
Отзывы и комментарии