Консервация абрикосов: секреты и рецепты

Сделать заготовки из абрикосов на зиму можно очень простоАбрикосы – летний фрукт, который и дети, и взрослые очень ждут. Даже их фото вызывают сладость во рту. Все хозяйки знают не понаслышке, что эти плоды очень быстро портятся, поэтому каждый год нужно выдумывать что-то особенное для своих домочадцев. Консервация в этом – идеальный помощник! Вариантов по консервации абрикос и приготовлению компотов, джемов, пюре, мармелада и конфитюра огромное количество. В статье будут рассмотрены самые лучшие рецепты, которые наверняка полюбятся вам и вашей семье.

Абрикосовый конфитюр

Потребуется:

  • абрикосы;
  • желфикс;
  • сахар.

Для начала приготовления нужны целые очищенные абрикосы от косточек. Абрикосы с косточками никак не подойдут для пюре, поскольку требуется одна мякоть.

Конфитюр получается вкусным и ароматным

Как готовить:

  1. Абрикосы измельчите блендером или даже ложкой или вилкой (если абрикосы мягкие и сочные). К слову, зеленые абрикосы лучше не брать, ведь они не дадут такого яркого цвета будущему конфитюру.
  2. В отдельной миске смешайте желфикс с 3 столовыми ложками сахара. Сухую смесь отправьте к пюре, тщательно перемешайте, после чего отправьте на огонь и доведите до кипения. Определить готовность содержимого можно по появлению пузырьков на поверхности – пора снимать с плиты.
  3. Закрутив банки, переверните их крышкой вниз и храните при комнатной температуре.

Со временем абрикосы загустеют и их можно будет использовать даже в качестве начинки выпечки, а дети с удовольствием будут наминать конфитюр ложками!

Повидло

Потребуется:

  • абрикосы;
  • яблоки белый налив;
  • сахар.

Это абрикосовое повидло – самый быстрый способ получить ароматные, с кислинкой консервированные абрикосы.

Повидло выходит густое и очень вкусное

Как готовить:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов и такое же количество сахара. По желанию можно также взять около 0,5-1 кг яблок сорта белый налив. Тогда цвет повидла будет светлее, а вкус немного мягче. В банке оно будет смотреться очень красочно и аппетитно.
  2. Подготовку лучше начать заранее. Взяв все необходимое, очистите фрукты от косточек, оставьте их дольками, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте их в прохладное и темное место на ночь или днем максимум на 7 часов. За это время они хорошо пустят сок, а затем содержимое кастрюли поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Разварившись, абрикосы превратятся в сладкое пюре-повидло, которое можно раскладывать по простерилизованным банкам.

Кетчуп

Потребуется:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноградный уксус;
  • лук и чеснок;
  • имбирь;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • приправы, соль, перец.

Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.

Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт

Как готовить:

  1. Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
  2. Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
  3. Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!

Добавьте тертый имбирь в кетчуп, чтобы вкус соуса лучше раскрылся.

Варенье абрикосовое с апельсиновой цедрой

Потребуется:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • цедра лимона или апельсина.

Для приготовления густого и очень ароматного варенья уйдет коло 1 кг абрикосов. Конечно, можно брать и больше. Секрет рецепта состоит в добавлении цедры лимона, что делает варенье не таким приторно-сладким, а слегка с кислинкой, очень нежным и ненавязчивым.

Варенье тает во рту

Как готовить:

  1. Свежие абрикосы хорошо обмыть. Лучше оставить их сушиться на полотенце пару минут, чтобы лишняя влага ушла.
  2. После этого повынимайте косточки и разделите плоды на половинки. Большие или маленькие абрикосы – не важно, главное брать очень сочные и спелые плоды.
  3. Включив плиту на средий огонь, ставим кастрюлю с абрикосами на канфорку. В расчете на 1 кг абрикосов добавьте 3 столовых ложки воды на дно кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
  4. Добавив немного воды на дно, протушите абрикосы около 15 минут. Каждые 5 минут помешивайте их и дальше накрывайте крышкой.
  5. Затем приступайте к самому сложному процессу – перетиранию. Это весьма утомительно, но действенно. С помощью сита избавьтесь от лишних комочков.
  6. Добавьте 2-5 столовых ложек сахара (в зависимости от спелости плодов), поставьте на огонь. Через несколько минут добавьте к ним и цедру одного лимона.

Можно добавлять еще и цедру апельсина, что сделает варенье еще более аппетитным.

Джем«Быстрый»

Потребуется:

  • абрикосы;
  • апельсины или персики;
  • сахар.

Такой быстрый джем готовиться буквально за 15 минут. Впрочем, как и съедается! Данный рецепт известен из программы «Все буде смачно!».

Джем очень быстро готовится

Как готовить:

  1. Подготовьте 1 кг абрикос и 0,5 кг апельсинов. Абрикосы целиком лучше не брать, они так хуже разварятся.
  2. Очистите абрикосы от косточек и отложите, чтобы лишняя вода после мытья стекла. Тем временем, займитесь апельсинами.
  3. Можно натереть цедру, а затем очистить цитрусовый так, чтобы осталась одна мякоть. Ее перетираем, лишний сок можно немного слить, чтобы джем был более густым.
  4. Мякоть абрикосов и апельсинов перемешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром 0,8 кг.
  5. Доводим до кипения, после чего засыпаем в стерилизованные банки и оставляем крышками вниз при комнатной температуре на 2-3 суток.

Рецепт можно опробовать с грецкими орехами, так вкус будет более пряным и зимним. Туда же можно добавить во время варки и несколько палочек корицы для любителей. Апельсин не горчит в джеме, но при желании вместо него можно готовить даже с персиком. Никакие эксперименты не запрещены!

Такой джем особенно приятно пить с какао прохладными вечерами.

Шоколадно-абрикосовое варенье

Потребуется:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • какао-порошок;
  • масло.

Для того чтобы полакомиться шоколадно-абрикосовым вареньем используйте 3 кг спелых больших абрикос.

Как готовить:

  1. Абрикосы нужно очистить от косточек и прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния кашицы в блендере.
  2. Эту массу нужно поставить на сильный огонь и проварить так минут 5. После уменьшите огонь до небольшого и варите еще полчаса.
  3. В это время лучше заняться сухими ингредиентами: смешайте сахар и порошок какао в размерах 1,5 кг и 100 г.
  4. Засыпьте в готовые абрикосы сухую массу и проварите их еще 10-15 минут.
  5. Затем добавьте пачку сливочного масла в эту кастрюлю (250 г). Выключать варенье можно после того как масло полностью растает, хорошо перемешав.

Желе из абрикос с желатином

Потребуется:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • желатин.

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Абрикосы получаются сочными и мягкими, сохраняя все полезные свойства.

Заготовка не отнимет много времени

Как готовить:

  1. Для заготовки на зиму возьмите абрикосы, вымойте их и разделите на дольки без косточек.
  2. Следующий шаг таков: в кастрюле первым слоем кладете абрикосы, посыпаете их сахаром, потом слой порошка желатина.
  3. Затем повторяете схему так, чтобы последним слоем остался сахар и желатин, а не фрукты.Лучше брать быстрорастворимый желатин, чтобы рецепт действительно не отнимал много времени.
  4. Кастрюлю забываем на сутки, а когда вновь смотрим – абрикосы пустили сок.
  5. Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Вот и все – варенье-желе готово, при чем минимальными усилиями.

В итоге вы получаете красивое варенье с целыми абрикосами, которые не потеряли свою форму, а остались мягкими, сочными и полезными!

Как понять, что абрикосы в банке забродили

Разобраться, что заготовка забродила, можно так:

  1. Появились пузырьки на поверхности.
  2. Крышка на банке вздулась.
  3. Фрукты внутри помутнели.
  4. Фрукты взялись плесенью в банке.
  5. Жидкость из банки подтекла.

В таком случае лучше выкинуть консервацию, закрутив лакомство еще раз, не рискуя своим здоровьем. Делайте все строго по рецепту, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации.

Консервированные абрикосы без стерилизации

Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • пять килограммов;
  • фильтрованная вода;
  • сахар – шесть стаканов;
  • столовый уксус;
  • литровые банки – шесть шт.;
  • жестяные крышки – шесть шт.

Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки

Способ приготовления:

  1. Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
  2. Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
  3. Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
  4. В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Храните банки только в подвале или другом прохладном месте.

Абрикосы, консервированные с косточками

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахарного песка;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • полтора килограмма абрикосов с косточкой.

Фрукты должны быть сочными и спелыми. Недопустимо использовать поврежденные или подгнившие плоды.

Заготовка не отнимет много времени

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымойте в чистой воде.
  2. Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
  3. Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
  4. Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
  5. Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
  6. Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:

  • 100 г абрикосов без косточек;
  • 600 г сахара-песка;
  • 250 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления:

  1. Для мармелада можно использовать плоды любой величины. Фрукты переберите, вымойте и выньте косточки, разрезав каждый плод пополам. Поврежденные и подгнившие места вырежьте.
  2. Чтобы мармелад получился вкусным, соблюдайте пропорцию: на килограмм фруктов возьмите стакан воды. Половинки абрикосов сложите в эмалированную миску, и влейте фильтрованную воду.
  3. Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Полученную фруктовую массу остудите до теплого состояния и протрите через сито.
  4. Добавьте в абрикосовое пюре сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Как только масса начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите, периодически перемешивая, пять часов. Масса должна стать густой и вязкой. Темный цвет пусть вас не смущает, так и должно быть.
  5. Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выложите в него абрикосовое пюре, разровняйте и сушите на протяжении двух суток.
  6. Нарежьте мармелад ромбами или квадратиками, обваляйте в крахмале, чтобы он не слипся, и выложите в стерильные сухие банки.

Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)

Имейте ввиду, что на многих сайтах в интернете часто советуют для вкуса добавлять фанту или другие ненатуральные добавки. Это будет дикий микс, который послужит причиной брожения, а потом и срыва банок.

Запрета есть абрикосы диабетикам нет, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Это должен быть не обычный рецепт, а консервация без сахара или со специальным заменителем.

Как можно увидеть, необычные рецепты из нектара можно делать даже в домашних условиях. Это могут быть абрикосы в шоколаде или варенье с желатином. Калорийность десертов будет не очень высокой! Все вышеперечисленные рецепты помогут вам украсить свои зимние вечера вкусной и полезной сладостью, потратив при этом минимальные средства, ведь абрикос – сезонный быстропортящийся фрукт, приготовление которого не доставляет лишних хлопот хозяйкам!

Отзывы и комментарии