Классический рецепт консервирования компота из абрикосов
Сладкий вкус этих фруктов напомнит каждому о лете.
Рецепт напитка включает в себя:
фрукты;
сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
вода.
Алгоритм приготовления:
Тщательно промыть абрикосы.
Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
300-400 г спелых твердых абрикосов;
1,5-2 стакана сахара (по вкусу).
Этапы консервирования:
Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.
Сироп рекомендуется готовить, помешивая, в эмалированной кастрюле. В другой емкости он может подгорать.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
спелые абрикосы – около 300-400 г;
7 долек среднего по размеру апельсина;
1 стакан сахара (200 г);
сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
абрикосы;
сахар – полтора стакана (на 3 л);
мята – 1 пучок;
лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
вишня – 200 г;
малина – 100 г;
абрикосы – 300 г;
7 ст. л. сахара.
Рецепт заготовки на зиму прост:
Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
Довести напиток до кипения.
Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
Консервация компота из абрикосов со смородиной
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Можно подготовить любые фрукты, но вам точно стоит попробовать сочетание смородины и абрикосов.
Состав для 1 банки:
700 г абрикосов;
800 г золотого сорта смородины;
стакан сахара;
3 г лимонной кислоты;
вода.
Как делать:
Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
Подготовить стерилизованные банки.
Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.
Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
3 килограмма плотных спелых абрикосов;
килограмм сахара;
полтора литра воды;
ром.
Способ приготовления напитка на зиму:
Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
Закатывают, укутывают до остывания.
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Рецепт компота из абрикосов без косточек
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
3 килограмма плотных спелых абрикосов;
2 литра воды;
750 гр. меда.
Последовательность приготовления:
Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Консервирование компота из абрикосов и слив
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
10 плотных спелых абрикосов;
15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
400 гр. сахара;
2 л 700 мл воды.
Последовательность приготовления:
Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
Компот из абрикосов (видео)
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.
Отзывы и комментарии