С приходом зимы огороды и прилавки магазинов пустеют, а ведь так хочется побаловать себя овощами, в особенности капустой. Именно поэтому каждую осень делается консервация капусты до наступления холодов. На сегодняшний день в интернете можно найти множество разнообразных рецептов, но выбрать один из тысячи, как говорят, тяжело. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления квашеной капусты.
Для консервации такого продукта, как капуста, желательно использовать железные крышки.
Томаты пропускаем через мясорубку, добавляя чеснок.
Отвариваем рис до полной готовности и добавляем немного растительного масла (не используйте все масло).
Перец с морковью нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в заранее разогретую сковороду, туда же отправляем перемолотые томаты, специи и оставшиеся растительное масло и тушим все это на протяжении получаса.
В банку высыпаем капусту и заливаем сверху получившейся овощной пастой, закатываем и ждем наступления зимы. В целом консервация по данному рецепту проходит достаточно быстро.
Консервированная ранняя пекинская капуста с овощами
Ингредиенты:
килограмм пекинской капусты (лучше всего брать самую раннюю);
несколько штук болгарского красного перца;
полкилограмма томатов;
огурец – 2 штуки;
острый (чили) перец;
4 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
столовая ложка сахара;
полтора стакана воды;
чайная ложка уксуса.
Приготовление:
Первым делом займемся приготовлением острой овощной пасты, которая позже будет законсервирована. Болгарский перец нужно почистить и нарезать кружочками, слайсами нашинковать перец чили (достаточно будет 2 тонких слайсов), на терке натираем огурцы и нарезаем чеснок. Все ингредиенты пропускаются через блендер либо мясорубку, тушатся вместе с очищенными томатами.
Переходим к капусте. Ее нужно нашинковать вдоль, а затем пополам и залить небольшой частью маринада. Накрываем ее крышкой и ставим под пресс.
Через полчаса, после того как листья пропитаются овощной пастой, их необходимо сложить в банку, залить оставшимся маринадом и закатать.
Тушеная капуста в банке
Ингредиенты:
кочан капусты;
специи по вкусу;
перец консервированный – 100 грамм;
морковка – 200 грамм;
растительное масло;
чеснок;
голова лука;
2 помидора;
1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Кочан капусты нашинковать, протушить на сковороде (средний огонь, под крышкой) вместе с морковкой, растительным маслом и специями. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, пока оно не будет готово полностью.
Добавить головку лука, несколько долек чеснока, томаты и чайную ложку сахара.
В заранее подготовленные банки засыпать наше готовое блюдо и закатываем.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
1 литр воды;
9 % уксус – чайная ложка;
специи по вкусу;
молодая брюссельская капуста – полкилограмма;
перец чили – одна штука;
томаты – полкилограмма.
Приготовление:
Для начала приготовим маринад, который состоит из воды, перца чили, специй, уксуса и томатов.
Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать, перец чили нашинковать слайсами (понадобится всего два).
На плиту ставим кастрюлю с водой ждем, пока она начнет закипать.
Добавляем помидоры, перец, уксус и специи. Оставляем вариться 15 минут.
Пока готовится маринад, займемся капустой. Ее нужно очистить от верхнего слоя листьев, промыть и разрезать пополам.
Теперь можно добавлять в маринад капусту (в ту же емкость, где он варится, печку не выключать). Накрываем смесь крышкой и ждем, пока не выкипит половина маринада.
Снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся остывания заготовки. Затем можно поместить ее в стерилизованные банки и закрыть.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
капуста – полкилограмма;
морковка – 1 штука;
специи по вкусу;
сахар.
Приготовление:
Капусту нужно нашинковать средними кусочками, а морковку натереть на терке.
Добавляем все необходимые специи и ложку сахара.
Мнем и перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы выделилось больше сока.
Засыпаем капусту в банки и мнем ее толкушкой. Так получится еще больше сока.
Закатываем банки.
Хранится такая заготовка недолго, обязательно в холодном месте.
Капуста без стерилизации
Ингредиенты:
капуста молодая килограммовая;
несколько морковок;
перец болгарский – 500 грамм;
головка лука и головка чеснока;
специи по вкусу;
уксус 9 %;
вода – 2 литра.
Стерилизация занимает довольно много времени, но можно закатать вкусную, немного соленую капусту на зиму и без нее.
Приготовление:
Капуста очищается от верхних листьев и нашинковывается.
Морковку нужно будет натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, а лук кольцами.
Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем все ингредиенты, специи и варим 10 минут.
Процеживаем капусту, перекладываем ее в банки и сверху заливаем рассолом, в котором она варилась. Закатываем крышки.
При желании можно добавить пару веточек укропа.
Капуста с грибами и томатным соусом
Ингредиенты:
капуста – 1 килограмм;
полкилограмма томатов;
специи по вкусу;
сахар;
400 грамм грибов;
морковка и перец – 1 штука.
Приготовление:
Нарежьте капусту и грибы средними кусочками, пожмите их немного руками, чтобы из них выделился сок.
Нарежьте перец, морковку, томаты и потушите их на медленном огне около 15 минут.
Засыпаем все ингредиенты в стерилизованную банку. Сверху заливаем томатным соусом и закатываем крышку.
Маринованная капуста со свеклой на зиму (видео)
Капуста, консервированная по этим рецептам, вас точно не разочарует. Подойдет она в качестве заправки для борща, основы зимнего салата, начинки для пирога. Вариантов много!
Отзывы и комментарии