Цветная капуста на зиму: рецепты и советы по заготовкам
Цветная капуста на зиму: рецепты и советы по заготовкам
С цветной капустой можно сделать многое – ее сушат, замораживают, солят, маринуют, делают вкусные салатные ассорти с другими дружественными овощами, например огурцами. Какие рецепты бывают и как приготовить капусту вкусно – читайте далее.
Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.
Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.
Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:
разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
морковка большого размера – 1 шт.;
перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
перец острый, можно чили – 1 стручок;
половина чайной ложки черного перца молотого;
столовая ложка кориандра измельченного;
половина чайной ложки приправы кардамона;
столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).
Для того чтобы приготовить маринад, нужно:
воды кипяченой около 650 мл;
полная столовая ложка соли;
уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% — не меньше 150 мл);
масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление:
Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.
Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).
Цветная капуста без стерилизации в острой заливке
Ингредиенты:
цветная капуста – три кг;
лавровый лист – пять шт.;
три морковки;
горошины черного перца – 15 шт.;
три болгарских перца;
гвоздика – шесть шт.;
чеснок – 250 г;
вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
три луковицы;
три листа хрена;
три стручка перца чили;
укроп – большой пучок.
Маринад:
столовый уксус – 40 мл;
питьевая вода – полтора л.;
сахар – 60 г;
поваренная соль – 90 г.
Способ приготовления:
Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.
Еще один вариант острой капусты
Список необходимого:
цветная капуста – 2 кг;
кипяченая вода – 2,5-3 л;
масло подсолнечное – 200 г;
сахарный песок – 100 г;
поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
14 зубчиков чеснока;
большой пучок петрушки;
сладкий перец – 200 г;
9% уксус – 160 г.
Инструкция по приготовлению:
Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.
В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.
Маринуем и солим
Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.
Маринованная
Составляющие:
большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
крупная морковка;
перец болгарский крупного размера;
мелкие головки лука – 5 шт.
Чтобы приготовить маринад, нужно:
1 литр воды;
пара чайных ложек соли;
около 3 столовых ложек сахарного песка.
Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:
черный душистый перец – 7 штук (горошин);
гвоздика – 3 соцветия;
лист лавровый – 1 листик;
острый перец маленького размера – 1 шт.;
70% уксус – 1 ч. л.
Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:
Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.
В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.
Соленая
Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:
цветная капуста – 3 кг;
7 штук крупной моркови;
очищенной воды – 1 литр;
2 ст. л. соли;
черный перец в горошке – 5 шт.;
хорошо промытые листья смородины и винограда;
сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.
Процедура готовки:
Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.
Ассорти с овощами
Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.
Продукты:
небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
большой вилок цветной капусты;
5-6 зубчиков свежего чеснока;
средние томаты – 6 плодов;
перец сладкий – 3 средних плода;
один лист хрена;
большой зонтик укропа;
несколько столовых ложек соли;
белокочанная капуста.
Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.
Продукты для маринада:
3 большие ложки сахара;
5 штук перца черного горошком;
3 соцветия сухой гвоздики;
9% уксус (одна столовая ложка).
Как приготовить:
Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.
Цветная капуста в томатном соусе (видео)
Предложенные рецепты способны разнообразить зимние заготовки даже самой взыскательной хозяйки, к тому же цветная капуста – универсальный овощ, с которым можно придумать и собственные рецепты разносолов.
Отзывы и комментарии