Консервированный стручковый горошек: лучшие рецепты
Консервированный стручковый горошек: лучшие рецепты
На заводских банках с консервированным горошком можно встретить надписи из «мозговых сортов», «из твёрдых сортов» и другие указания. Консервация стручков гороха не зависит от сорта. Она возможна лишь при молочной спелости. Наступает эта стадия на 5 день, в это время и горошины уже созрели, внутренняя плёнка стручка ещё не достигла максимальной плотности, когда её невозможно разжевать. В это время необходимо снимать горох для заготовки стручками.
Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.
Процесс приготовления:
Горох очень любят червяки. Чтобы избежать попадания незапланированного в блюде мяса, лучший способ избавиться от маленьких сладкоежек (не вскрывая стручка) – опустить горох в круто посоленную воду и поставить кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. При нагревании воды червячки сами покинут своё убежище. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
Из горячей воды стручки необходимо выловить шумовкой или откинуть их на дуршлаг.
Без лишней воды горох раскладывается по баночкам вертикально плотными рядами.
Для заливки трёх полулитровых банок потребуется: 1 литр воды, 1 обеденная ложка соли, кусочек рафинада.
Рассол доводится до кипения.
Банки заполняются до краёв и закатываются крышками.
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Маринованные стручки горошка
Ингредиенты:
стручки гороха;
вода – 1 литр;
большая ложка соли;
сахар дозируется так же, как соль;
Уксус – 30-40 мл.
Способ приготовления:
После предварительной бланшировки в горячей, но не кипящей солёной воде стручки раскладываются по баночкам.
Заливаются маринадом и закатываются металлическими или закрываются пластиковыми крышками.
Для приготовления литра маринада потребуются вода, соль, сахар и уксус. Все смешивается, доводится до кипения.
Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.
Замороженные стручки гороха
Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.
Ингредиент здесь только один – стручки гороха.
Как готовить:
Вначале производится бланшировка гороха в горячей подсоленной воде.
Далее стручки раскладываются по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправляются в морозильную камеру.
Шоковая заморозка предпочтительнее, но это не обязательно.
Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.
Тушёный стручковой горошек
Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.
Ингредиенты для заготовки:
растительное масло;
капуста;
морковь;
репчатый лук;
соль;
сахар.
Так выглядит список основных ингредиентов заправки:
свекла;
стручковая фасоль, горох, бобы;
томаты;
кабачки;
слива, киви, лимон, клубника, чёрная смородина по выбору (вместо уксуса).
При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.
Процесс приготовления:
На дно скороварки наливается масло.
Сначала тушится тёртая морковь. Если сок не образуется, необходимо при помешивании добавить масла.
Появился рыжий сок, пора отправлять в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. Перемешав его с морковкой, кастрюлю следует вновь герметично закрыть.
Следом отправляется отваренная заранее, натёртая свёкла (если она запланирована). Она впитает практически весь сок, который дали лук и морковь. Вместе со свеклой добавляются сливы, лимонный сок или что-то не менее кислое.
Теперь настало время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ним отправляются на томление резаные стручки бобовых, пара томатов, болгарский перчик, укроп, чеснок.
После того как все ингредиенты достаточно потушились, остаётся добавить соль, сахар. На шестилитровую кастрюлю овощей потребуется 3 больших ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
Заготовка раскладывается по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывать необязательно. Достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.
При дальнейшем использовании этой заготовки потребуется только добавление картофеля и воды.
Для зимнего салата: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
горошины из свежесобранного гороха.
На 2 литра воды:
десертная ложка соли;
половина кофейной ложечки лимонной кислоты.
Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.
Как готовить:
Чем свежее горох, тем меньше его нужно вымачивать. Для его набухания требуется холодная вода.
Пока готовится заливка, горошек необходимо откинуть на дуршлаг.
После закипания рассола горошек погружается в него и варится около четверти часа.
В конце варки добавляется лимонная кислота.
Остаётся только разложить горошек по банкам, залить его долей рассола и закатать.
Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.
Без замачивания
Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.
Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:
500 мл воды;
горох;
кусочек рафинада;
40 г крупной соли;
100 мл (стопка) уксуса 9% или 250 мл (стакан) 4%.
Как готовить:
Чтобы зимой горох не скрипел крахмалом на зубах, его перед консервацией следует проварить. Время необходимо определить самостоятельно в зависимости от твёрдости сорта и стадии созревания. Чем твёрже горох, тем длительнее процесс варки. В среднем он занимает 15-20 минут.
Выловленный из воды горох раскладывается в тару (контейнеры, банки).
Заливается кипящим маринадом.
Накрывается крышками.
После остывания при комнатной температуре отправляется на хранение в холодильник.
Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.
Маринованный зеленый горошек на зиму (видео)
Чтобы не ошибиться в крепости маринада, который больше по вкусу домочадцам, лучше несколько маленьких баночек закрыть с указанием пропорций уксуса, сахара и соли. Лучший рецепт надо записать.
Отзывы и комментарии