Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте
Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте
Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?
Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.
В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.
Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.
выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
снижает уровень холестерина:
обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
предотвращает инфаркт.
В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.
Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.
При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.
Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.
Как законсервировать горох на зиму
На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.
Классический рецепт консервированного горошка
Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.
Что необходимо:
зеленый горох –1,2–1,3 кг;
вода – 1,5 л;
соль – 35–40 г;
сахарный песок – 40–45 г;
кислота лимонная – 7 г.
Как приготовить:
Горошек очистить, промыть, высушить.
Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
Залить кипящим рассолом, закатать.
Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.
Маринованный зеленый горошек
Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.
Что необходимо:
горох лущенный – 4,2 кг;
черный перец горошком;
бутоны гвоздики;
вода – 1,7 л;
соль и сахар-песок – по 80–85 г;
уксус 9% – 55–60 мл.
Как приготовить:
Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
Закатать крышками.
Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.
Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком
Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.
Яркий витаминный гарнир
Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.
Что необходимо:
рис – 180 г;
вода – 220 мл;
перец сладкий – 75 г;
кукуруза – 110 г;
горошек – 225 г;
чеснок – 25 г.
Как приготовить:
В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
Влить воду, посолить.
После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
По мере необходимости можно добавлять воду.
Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.
Салат Боярский
Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Что необходимо:
куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
морковь – 120 г;
лук-порей – 120 г;
горошек – 170 г;
сметана – 45 мл;
сок лимона – 15 мл;
уксус 15 мл;
сахар – 12 г;
листья салата;
черный молотый перец, соль.
Как приготовить:
Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
Замариновать лук.
Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.
В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.
Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.
Курица по-итальянски
Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.
Что необходимо:
порционные куски курицы – 1, 1 кг;
горошек консервированный – 370 г;
морковь – 270 г;
сметана нежирная – 190 мл;
листья лавровые, орегано, лимонная цедра.
Как приготовить:
Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
Переложить морковь к мясу.
Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
Готовить в духовом шкафу четверть часа.
Зеленый горошек на зиму (видео)
Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.