Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
Горох почистить из стручков, промыть под водой.
В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
Закатать.
Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
молодой зеленый горошек – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
корень хрена (можно и листья);
зонтики укропа;
перец-горошек.
Для маринада:
вода – 500 мл;
соль – 35 г;
сахар-песок – 60 г;
столовый уксус 9% – 50 г.
Как готовить:
С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
Отзывы и комментарии