Консервирование овощей на зиму: лучшие рецепты

Консервация позволит провести зиму вкусноОсень — традиционный период заготовок. Оригинальные рецепты консервированных овощей на зиму ищутся в интернете, передаются из рук в руки, переписываются на листочки, а потом лучшие готовятся на кухнях всей страны. Таков менталитет российских женщин — на зиму необходимо сделать запас.

Самая простая капуста: рецепт на зиму

Что может быть банальней квашеной капусты? Однако рецептов засолки существует множество. Без нее не обходится ни пикник, ни праздник. Как говорили наши бабушки — «И подать не стыдно, и сожрут – не жалко». Грубовато, конечно, но передает суть. Итак, самая простая капуста.

На трехлитровую банку потребуется:

  • два средних кочана капусты
  • 3-4 средних моркови
  • 100 г обычной соли
  • 25 г (столовая ложка) сахара

Заготовка не отнимет много времени

Способ засолки:

  1. В 1 литре кипятка растворить соль и сахар.
  2. В широкую посуду нашинковать капусту.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Всё перемешать, но не мять.
  5. Взять пригоршню капусты, опустить в рассол, не отжимая, достать и уложить в банку.
  6. Нужно чтобы капуста только намокла. Банку лучше взять с широким горлом. Укладывая смоченные слои, необходимо плотно утрамбовывать. Когда банка будет наполнена, оставшийся рассол вылить сверху.
  7. Поставить в широкое блюдо и оставить для брожения на три дня, периодически протыкая капусту до дна деревянной палочкой для выхода газа. Если в помещении очень тепло, то время брожения можно уменьшить, иначе капуста перекиснет и будет не настолько вкусная, как должна.
  8. Рассол, перелившийся через край при брожении, не выливать. Его нужно будет слить в банку после брожения. По истечении 3 дней готовую капусту убирают в холодное место.

К столу подавать, добавив мелко порезанный лук и ароматное подсолнечное масло. Капусту нашинковать как можно тоньше, лучше мелкой шинковкой. Длинные тонкие полоски выглядят аппетитно. Заготовить можно как на всю зиму (она отлично хранится), так и зимой, купив вилок-два, приготовить снова.

Консервируем овощи на зиму: рецепт очень вкусной капусты с чесноком

Казалось бы тоже капуста, но вкус совершенно иной. И если в предыдущем рецепте к столу ее нужно подавать с луком и маслом, то эту можно сразу накладывать в салатник. Она хороша без всяких добавлений.

Также читайте:  Какие огурцы готовить на зиму

На трехлитровую банку необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 5 шт. средней величины морковок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 стол. ложки масла (подсолнечное без запаха)
  • 50г сахара
  • 60г соли
  • 1 ст. ложку уксусной эссенции

Эта капуста станет прекрасным гарниром к любимым блюдам

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковка натирается на крупной терке.
  3. Сложить в таз перемешать и слегка помять.
  4. Продавить через пресс чеснок в капусту с морковью и еще раз перемешать.
  5. Переложить капусту с морковкой и чесноком в банку.
  6. Масло, сахар и соль залить 1 литром воды и вскипятить.
  7. Выключить закипевший маринад и влить в него эссенцию.
  8. Залить горячим маринадом капусту в банке.
  9. Остудить и убрать в холодное место.

Такая капуста хорошо хранится в прохладном месте, но надолго (например до следующего урожая) её оставлять не рекомендуется, будет отдавать старым подсолнечным маслом.

Огурцы консервированные: пошаговый рецепт

Классика жанра зимних заготовок — консервированные огурцы. Хранятся сколь угодно долго в прохладном месте. Вкусны невероятно. Открыв такую банку под Новый год, можно ощутить вкус и запах лета.

Вся рецептура рассчитана на трехлитровую банку. Если кто-то предпочитает делать в литровых, нужно разделить количество ингредиентов на три.

Потребуется:

  • укроп по вкусу (2-3 стебля с семенниками)
  • листья хрена — два больших
  • 3 средних луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 9 горошин перца
  • 3 средних лавровых листа
  • 7 столовых ложек столового уксуса

Для рассола 50 г соли и 25 г сахарного песка развести в литре воды.

Огурцы долго хранятся

Приготовление:

  1. На дно банки уложить листья хрена.
  2. Туда же лук, разрезанный на несколько частей.
  3. Зубчики чеснока, лавровый лист и перец.
  4. Плотно уложить огурцы.
  5. Вскипятить рассол, и залить огурцы.
  6. Добавить уксус.
  7. Закрыть промытыми металлическими крышками.
  8. Стерилизовать.
  9. Как только огурцы начнут желтеть, достать и закатать крышку.

Трехлитровые банки обычно стерилизуют минут 5-8. Всё зависит от величины огурцов. В это время лучше следить за цветом плодов в банке.

Рецепты консервированных овощей на зиму: салат Любимый с луком, огурцами, помидорами и перцем

Очень вкусный салат, приготовить можно из обычного набора овощей, которые растут на любом дачном участке. Сделать такую заготовку не составит труда даже не слишком опытной хозяйке. Главное соблюдать все пропорции и рекомендации.

Также читайте:  Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

Такую заготовку лучше делать в литровых банках, поэтому рецептура дана из расчета на эту емкость:

  • 8-9 горошин перца (черного)
  • 2 лавровых листочка
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла

Потребуется одинаковое количество овощей (например, по 1 кг каждого):

  • Лук.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец.

Для маринада на один литр воды:

  • 75г сахара
  • 30г соли
  • 4 лавр. листа
  • 15 горошин перца (черного)

Маринад вскипятить и остудить.

Очень вкусный салат приготовить можно из обычного набора овощей, которые растут на любом дачном участке

Приготовление:

  1. Овощи порезать.
  2. Кроме лука, все сложить в большой таз и перемешать.
  3. Лук в банке должен находиться снизу и сверху, поэтому укладываем сначала его, затем остальные овощи и снова лук.
  4. Залить охлажденным маринадом, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать 10 минут, после того как вода закипела.
  6. Влить 2 чайные ложки 30% уксуса и закатать.

Обратите внимание, что лук кладем только сверху и снизу!

Открыть такую банку зимой и подать к мясу, сосискам с гарниром из картошки или риса — сытный ужин и благодарность домочадцев обеспечена.

Баклажаны кружочками

Еще один отличный рецепт — приготовление баклажан в домашних условиях. В магазине такую вкуснятину точно не купишь.

Рассчитано на 10кг «синеньких». Если думаете, что не осилите, то напрасно. Скорее всего до Новогодних праздников уже не останется ни одной банки. Но если все-таки не уверены в своих силах или к вам редко приходят гости — поделите на 2 или 3 всю рецептуру.

Итак, что нужно:

  • 6 шт. горького жгучего перца (можно взять меньше, так как получается островато, но это на любителя)
  • 10 шт. болгарского
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • масло подсолнечное для обжарки баклажан.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить от плодоножек и порезать кружочками (около 2см толщиной)
  2. Засыпать стаканом соли, перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Горький и болгарский перец, чеснок — прокрутить в мясорубке с мелкими ножами и добавить уксус.
  4. Рассол слить, баклажаны обсушить на бумажном полотенце.
  5. Обжарить каждый ломтик на подсолнечном масле.
  6. Кружочки обмакнуть в готовую приправу и уложить слоями в банку.

Хранить в прохладном месте. Можно под пластиковыми крышками.

Консервация риса с баклажанами и другими овощами на зиму

Вариантов зимних солений на основе баклажанов немало, но не все отличаются несложным и не хлопотным приготовлением. Салат из баклажанов с добавлением риса и готовить несложно, и ингредиенты для приготовления нужны самые простые.

Также читайте:  Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов

В первую очередь, следует подготовить заранее все компоненты этого блюда:

  • некрупные баклажаны – 1½ кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • морковка – ½ кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • крупные яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • 150 г. масла;
  • соль – 60 гр.;
  • рисовая крупа – 230 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Салат готовить несложно, главное – это соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Рис отваривается до полуготовности, промывается. Крупу оставляют на несколько минут, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Баклажаны обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками до 2 см и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перец и яблоки шинкуют тонкой соломкой, помидоры нарезают дольками, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке.
  4. Лук с морковью обжаривают до готовности, перекладывают в емкость для приготовления салата, добавляют все овощи, вводят оставшееся масло.
  5. После тщательного перемешивания добавляют соль, сахар, доводят до кипения и тушат около 35 минут.
  6. Добавляют в овощную смесь рис и готовят ещё 10 минут. Перекладывают в подготовленные стерильные стеклянные емкости, закатывают.

Особенность этой зимней овощной заготовки в том, что в её составе отсутствует уксус. Поэтому такой салат можно почти всем категориям потребителей: детям, пожилым и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Маринованные овощи на зиму (видео)

И в заключение нужно отметить — каков бы ни был огромным выбор консервации в магазинах, овощи, приготовленные собственными руками на зиму, не сравнятся ни с чем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу