Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.
Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.
У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.
Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:
солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.
5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем
Огурцы, консервированные с помидорами
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
стручок красного или зеленого жгучего перца
3 зонтика укропа
3-4 дольки чеснока
лист хрена
Ингредиенты для заливки:
1200 грамм воды
72 грамма соли
30 грамм сахара
70 грамм 6% уксуса
Рецепт:
Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.
Время года для приготовления — август.
Ароматные огурцы “как из бочки”
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
2000 грамм огурцов
головка чеснока
3 укропных зонтика
лист хрена
5 вишневых листьев
5 смородиновых листа
стручок горького перца
Ингредиенты для заливки:
1500 грамм воды
60 грамм соли
3 горошины душистого перца
лист лавра
Рецепт:
Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.
Время года для приготовления — июль, август.
Огурцы со сладким перцем по-польски
Ингредиенты:
по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
0.2 килограмма зелени укропа
3 головки чеснока
20 горошин черного перца
Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.
Рецепт:
Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
Сверху на специи укладываются огурцы.
Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.
Время года для приготовления — август.
Малосольные огурчики с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
8 вишневых листиков
8 смородиновых листа
корень хрена
8 зубчиков чеснока
12 горошин перца
зелень или зонтики укропа
для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты
Рецепт:
Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.
Время года для приготовления — июль.
Нежные огурчики с горчицей
Ингредиенты:
две столовых ложки горчичного порошка
4000 грамм огурцов
180 грамм сахара
200 грамм 6% уксуса
190 грамм растительного масла
столовая ложка черного молотого перца
110 грамм соли
Рецепт:
Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.
Время года для приготовления — июль.
Советы для успешной консервации
Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)
Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.
В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?
Отзывы и комментарии