Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.
Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.
Составляющие для консервирования:
средних размеров огурцы – 15 шт.;
2 лаврового листа;
около 5 горошин черного перца;
листья зелени для консервации;
зонтики укропа – 2 шт.;
пара зубков чеснока;
сахар и соль – по 30 г;
уксус – 40 г.
Этапы консервирования:
Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.
Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.
Быстрый и простой способ
Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.
Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):
огурцы – 1,5-2 кг;
перец чили – 1 шт.;
несколько листьев для консервации;
цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
соль – 30 г;
сахар и уксус – по 15 г;
одна средняя головка чеснока.
Для специй потребуется:
сушеная гвоздика – 6 шт.;
шесть горошин черного перца;
зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
несколько семян тмина – 2-4 шт.;
можжевельник – 3 шт.
Консервация огурцов:
Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
Все ингредиенты хорошо промыть.
Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
Перевернуть и поставить крышками вниз.
Рекомендуется укутать консервацию одеялом и оставить остывать на сутки-двое.
Пикантные огурцы (на литровые банки)
Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
огурцы для маринования – 1 кг;
пара листов лаврушки – 2 шт.;
два зубка чеснока;
один сладкий болгарский перец;
цвет укропа – 2 шт.;
уксус и сахар – по 50 г;
соль – 20 г.
Этапы консервации:
Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.
Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.
Маринованные
Продукты для приготовления без стерилизации:
огурцы – 4 кг;
стакан подсолнечного масла;
2/3 стакана уксуса;
соль – 80 г;
стакан сахара;
около 8 горошин черного перца;
большая головка чеснока.
Способ приготовления маринованных огурцов:
Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.
Засолка огурцов путем брожения
Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное – использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.
На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:
свежих крепких огурчиков – 2 кг;
соли – 2 ложки десертные с горкой;
черного перца – 12 штук;
чеснока – 3 зубчика;
лаврушки – 2 шт.;
смородиновых листьев – 2 шт.;
дубовых листьев – 2 шт.;
свежего укропа – 20 грамм;
семян укропа сушеных – 5 грамм;
воды – 1 литр.
Засолка:
Вскипятить воду с солью.
Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
Чеснок измельчить, укроп нарезать.
В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации – огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
Банки закрыть герметичными крышками.
Маринад с хреном
Для банки объемом 3 литра нужно:
огурцы – 1,5-2 кг.;
зелень для консервации – по 10 г;
чеснок – 6 зубчиков;
корень хрена – 10 г;
соль и уксус – по 50 г;
половина стакана сахара.
Этапы консервирования:
Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.
Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.
Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)
Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.
Отзывы и комментарии