Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
500 грамм корнеплодов;
головка лука;
полстакана яблочного уксуса;
75 грамм меда;
50 грамм растительного масла;
маленькая ложка соли;
специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Маринованная свекла без стерилизации в банках
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
свекла;
100 грамм сахара;
100 грамм соли;
100 грамм уксуса;
специи по вкусу.
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Грузинская закуска с орехами
Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.
Основными составляющими пикантной закуски являются:
полтора килограмма корнеплодов;
150 грамм лука;
100 грамм грецких орехов;
3 большие ложки сахара;
пара ложек соли;
70 грамм уксуса;
специи.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.
Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях
Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
2 килограмма буряков;
пара головок чеснока;
по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
4 столовые ложки сахара;
пара столовых ложек соли;
пара горьких перчин;
150 грамм уксуса.
Последовательность приготовления:
Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
Маринад отставляют для остывания и настаивания.
В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт
Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Закуска со сливами
Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
2 килограмма свеклы;
килограмм слив;
100 грамм сахара;
20 грамм соли;
100 грамм уксуса;
перец, гвоздика.
Пошаговый рецепт приготовления:
Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.
Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.
Маринованная свекла (видео)
Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.
Отзывы и комментарии