Небольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.
Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом
Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
600 гр. самых маленьких огурчиков;
5-7 веточек укропа;
пара листиков хрена;
пара листочков смородины;
3 зубка чеснока;
маленький стручок перца горького;
2 стакана воды;
четверть стакана уксуса;
2 без горочки ст. л. соли.
Этапы приготовления:
Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
Перец разрезается вдоль на пару частей.
Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
В кастрюлю вливается вода и солится.
На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
По завершению стерилизации банки закатывают.
Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках
Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.
Понадобятся:
полтора кг корнишонов;
полторы ст. л. обычной соли;
полторы ст. л. сахара;
1 ч. л. сушенного и измельченного сельдерея;
2 ст. л. уксуса;
1 ч. л. перца молотого красного;
1 ст. л. сушенного укропа;
2 листика лавра;
5 веточек свежего укропа;
6 горошинок перца душистого;
10 горошинок перца черного.
Этапы приготовления:
Мелкие огурчики моются, хвостики обязательно отрезаются.
Уже с обрезанными хвостиками корнишоны на полчаса погружаются в очень холодную воду.
Банки вымываются с использованием соды и стерилизуются.
В каждую банку кладутся все специи и пряности.
По верх выкладываются вымоченные корнишоны.
В каждую банку на пять минут вливается кипяток, после чего вода сразу же сливается. Такая процедура проделывается еще раз.
Вторая заливка выливается в кастрюлю и кипятится. В нее добавляется сахар и соль.
Горячая заливка разливается по всем банкам.
В завершение в каждую из баночек добавляется уксус, и они закатываются крышками.
Банки укутывают обычным полотенцем.
Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем
Понадобятся:
полтора кг маленьких огурцов;
2 листика хрена;
8 листиков лавра;
1 стручок перца горького;
5 среднего размера луковиц;
8 горошинок перца душистого и столько же черного;
5 с горочкой ст. л. соли;
5 веточек укропа;
5 шт. перца сладкого (желательно болгарского);
пол стакана сахара;
две трети стакана уксуса;
1 упаковка горчицы горошком;
5 листиков вишни;
пара головок чеснока.
Этапы приготовления:
Корнишоны вымачиваются в максимально холодной воде не менее трех часов.
Банки моются и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются на полотенце.
Лук измельчается в виде полуколец.
Чеснок очищается.
Сладкий перец очищается от семян и нарезается в виде полосок, размер которых должен соответствовать размеру корнишонов.
Подготовленные ингредиенты выкладываются в банки.
Добавляются все специи и только потом уже корнишоны.
На четверть часа в банки заливается кипяток.
Когда время истечет, остывшая вода сливается и снова заливается кипяток.
После осуществления третьей заливки в банки следует добавить такие компоненты, как соль и сахар, и обязательно уксус.
В завершение банки наполняются кипятком.
Банки закатываются стерилизованными крышками, после чего переворачиваются для полноценного расщепления кристалликов сахара и соли.
Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.
Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт
Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
1 кг корнишонов;
1 небольшая молодая морковь;
пара зубчиков чеснока;
пара ч. л. соли;
пара ст. л. соли;
60 гр. уксуса;
пара листиков лавра;
пара веточек укропа:
по 4 горошинки душистого и обычного черного перца;
пара листов хрена, столько же смородины и вишни;
1 ч. л. зерен сухой горчицы.
Этапы приготовления:
Корнишоны моют и погружают в воду хотя бы на час, но лучше выдержать дольше.
Баночки моются и обязательно проходят стерилизацию.
В каждую банку кладется нарезанная кружками морковь, измельченный хрен, чеснок и горчица.
У огурчиков обязательно отрезаются хвостики и лишь после этого их выкладывают в банки.
Непосредственно в сами банки добавляется сахар, соль, перец, уксус, а также лист лавра.
Кипяченой, но не горячей водой заливаются корнишоны.
Наполненные баночки проходят стерилизацию в кастрюле с водой не менее четверти часа.
Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.
Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков
Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.
Понадобятся:
1 кг миниатюрных огурчиков;
приправа для консервации;
3 бутона гвоздики;
пара зонтиков укропа;
четверть стакана уксуса;
3 без горочки ст. л. соли;
З без горочки ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
Для начала корнишоны моют и погружают в холодную воду на два-три часа.
По завершению вымачивания вода сливается и огурчики промывают еще раз.
У каждого экземпляра обрезаются хвостики.
Баночки моют содой и стерилизуют, а крышки несколько минут кипятят.
В каждую банку кладется приправа и плотно утрамбуются огурцы.
Туда же кладется укроп и гвоздика.
Баночки наполняются на четверть часа кипятком, после чего вода сливается.
С водой смешивается сахар и соль. Вода кипятиться.
В горячем виде вода разливается во все банки.
В завершение вливается уксус.
Банки закатывают крышками.
Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.
Инновации в консервировании корнишонов (видео)
Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.
Отзывы и комментарии