Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
Что понадобится:
маленькие огурцы;
укропные свежие семена – пол чайной ложки;
перец душистый – три горошины;
гвоздика – три-четыре бутона;
чесночный зубчик;
тонкий корень хрена;
перец жгучий – треть стручка;
вода – пятьсот миллиграмм;
соль и сахар – по столовой ложке;
уксусный раствор – пол чайной ложки.
Каким способом готовить:
Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Маринованные корнишоны (видео)
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Что понадобится:
маленькие огурцы;
смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
свежие укропные зонтики;
горчичные зерна – пол чайной ложки;
вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
соль – столовая ложка;
сахар – пол чайной ложки;
раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Что понадобится:
свежие маленькие огурцы;
порошок корицы – пол чайной ложки;
чесночные зубчики – две штуки;
перец жгучий – два тонких колечка;
порошок горчичный – треть чайной ложки;
перец черный – две-три горошины;
вода – пятьсот миллиграмм;
соль и сахар – по столовой ложке;
уксусный раствор – чайная ложка.
Каким способом готовить:
Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
Что понадобится:
маленькие плоды огурцов;
зубчик чеснока;
соцветия свежего зеленого укропа;
перец душистый – несколько горошин;
вода – пятьсот миллиграмм;
поваренная соль – столовая ложка;
раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Консервированные корнишоны с луком и морковью
В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.
Что понадобится:
свежие маленькие огурцы;
молодая морковь;
маленькие головки молодого лука;
зубчик чеснока;
лавр – два листа;
перец черный – несколько горошин;
соцветия свежего укропа;
вода – пятьсот миллиграмм;
поваренная соль – столовая ложка;
раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Полезные рекомендации для вкусной консервации
Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.
Отзывы и комментарии