При слове «абрикосы» нам сразу же представляются теплая Абхазия и Аджария, время отпусков — морские пляжи и золотой песок. Зимой воскресить эти воспоминания можно, открыв баночку консервированных фруктов, предусмотрительно заготовленную летом на зиму.
Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.
Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт
Что подготовить:
абрикосы — 2 кг;
уксус — 0,13 л;
вода – 1 л;
сахар фруктовый— 0,8 кг + 0,2 кг;
гвоздика;
корица.
Что делать:
Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.
Абрикосовый компот на зиму
Что необходимо:
абрикосы спелые целые;
фруктовый сахар — 0,5-0,6 кг;
вода — 1 л.
Что делать:
Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.
Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.
Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму
Что потребуется:
абрикосы — 3 кг;
вода — 2 л;
мед — 0,75 кг.
Что делать:
Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.
Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт
Что подготовить:
абрикосы зрелые — 8 кг;
фруктовый сахар — 0,4 кг;
кислота лимонная — 0,004 кг;
вода (минеральная не газированная) — 1 л.
Что делать:
Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.
Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.
Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного
Что нужно:
абрикос — 0,5 кг;
яблоки — 1 кг;
лук белый — 0,5 кг;
сахар фруктовый— 0,5 кг;
перец белый — 0,005 кг;
уксус яблочный — 0,25 мл.
Что делать:
Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.
Абрикосовое желе на зиму
Что необходимо:
абрикос — 1 кг;
вода — 0,5 л;
фруктоза— 0,5 кг.
Что делать:
Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.
Переворачивать емкости с желе не нужно.
Консервирование плодов на зиму без сахара
Что потребуется:
абрикос — 2 кг;
вода минеральная— 1,5 л.
Что делать:
Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.
Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.
Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников
Что потребуется:
абрикосы — 1,3 кг;
сахар фруктовый — 2 кг;
вода — 0,5 л.
Что делать:
Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.
Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)
Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим — на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.
Отзывы и комментарии