Одним из любимых зимних лакомств, которое приходится по вкусу взрослым и детям, являются яблоки, консервированные целиком. Преимуществом такой консервации являются минимальные затраты времени на обработку и подготовку фруктов, а по вкусу они превосходят любые фруктовые ассорти.
Яблочки, законсервированные по классическому рецепту, получаются невероятно нежными и сладкими.
Для будущей закрутки необходимо подготовить:
Яблоки – 1 килограмм;
Сахар – 250 грамм;
Лимонная кислота – 2 грамма;
Вода – 0,5 литра.
Технология приготовления:
Подготовленные фрукты следует хорошо промыть, срезать верхний и нижний край.
Яблочки плотно укладываются в стеклянную банку и засыпаются сахарным песком и лимонной кислотой.
Воду необходимо вскипятить, после чего залить ей плоды.
Банки закрываются, переворачиваются и отставляются в темное место до остывания.
Для закрутки на зиму лучше выбирать твердые сорта яблок или же отбирать неспелые.
Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком
Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.
Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:
Яблоки – 6 килограмм;
Вода – 2,5 литра;
Сахар – 1 килограмм;
6% уксус – 250 миллилитров;
Пряности (выбирать их можно, опираясь на собственные предпочтения, в данном рецепте используется гвоздика, корица).
Процесс приготовления:
Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого следует срезать верхние и нижние края, удалить сердцевину.
Довести воду до кипения и на 5 секунд опустить в нее плоды, после чего достать их и остудить.
На дно банки укладываются пряности, затем бланшированные фрукты.
Вода, в которой проходила бланшировка, подойдет для приготовления маринада. Для этого в нее необходимо добавить подготовленный уксус и сахар.
Банки заполняются маринадом, проходят стерилизацию, длительностью 30 минут и закатываются.
Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.
Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт
Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.
Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:
Яблоки – 3 килограмма;
Вода – 750 миллилитров;
9% уксус – 950 миллилитров;
Соль – 50 грамм;
Сахар – 30 грамм;
Сладкий перец – 200 грамм;
Чеснок – 60 грамм;
Петрушка – 150 грамм.
Способ приготовления:
Целые плоды следует очистить от сердцевины и хорошо вымыть.
Сладкий перец, чеснок и петрушка измельчаются, помещаются в емкость и заливаются водой. Рассол доводится до кипения, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты – уксус, сахарный песок и соль. После того как все компоненты соединены необходимо проварить рассол еще 5 минут.
Не снимая рассол с огня, в него закладывают яблочки и проваривают не менее получаса.
По истечении получаса плоды раскладываются по банкам, заливаются рассолом, который не успел остыть, закрываются.
Яблоки для салатов, консервированные целиком
Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.
Из ингредиентов понадобится:
Яблоки – 10 килограмм;
Соль – 60-70 грамм;
Сахарный песок – 60-70 грамм;
Вода.
Приготовление:
Плоды следует перебрать. Для консервирования подходят яблочки средних размеров, без вмятин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станет сорт Семеренко.
Изначально готовится рассол. Состоит он из 7 литров воды, соли и сахарного песка. Рассол доводится до кипения.
В это время фрукты плотно укладываются в банки.
По истечении 3 минут от начала закипания рассола его можно выключать и заливать в банки.
Тара закрывается и отправляется в темное место.
Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза
Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.
Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:
Яблоки – 2 килограмм;
Арбуз – 1,5 килограмма.
В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.
Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.
Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом
Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.
Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:
Вода – ведро;
Соль – 250 грамм;
Мед – 500 миллилитров.
Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.
Ход консервирования:
Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
Банки закрываются и отправляются в темное место.
Маринованные яблоки: простой рецепт
Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.
Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:
Вода – 4 литра;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 50 грамм;
Уксус – 150 миллилитров;
Черный перец – 15 грамм;
Лист лавровый – 2 штучки.
Приготовление:
Яблоки хорошо промываются и раскладываются по банкам.
В банки следует поместить лавровый лист и перец.
Рассол готовится на основе таких ингредиентов, как вода, уксус, сахарный песок и соль, доведенных до кипения.
Банки заполняются рассолом, стерилизуются в течение 20 минут и закрываются крышками. Стеклянная тара отправляется в темное место, переворачивается на крышку.
Консервация неспелых яблок целиком
Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.
Приготовьте:
яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
сахарный песок – около 300 гр;
гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.
Как готовить:
Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.
Если вы заготавливаете на зиму квашеную капусту, то, помимо морковки, обязательно добавьте целые недозрелые яблоки. Капуста приобретет неповторимый аромат, ну а яблочки съедаются в первую очередь.
Компот из целых яблок на зиму (видео)
Все рецепты консервированных яблок, которые наполнят холодные дни вкусом, абсолютно разные, но каждый из них имеет свою особенность. Пряный, насыщенный или нежный и утонченный вкус фруктов станет украшением праздничного блюда, а также может быть представлен в виде оригинального и полезного десерта.
Отзывы и комментарии