Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Рецептов консервации кабачков существует большое количествоУ всех садоводов и огородников летом начинается сезон консервирования. Зимой за ужином или праздничным столом хозяюшка может ручаться за собственные яства. Лучше открыть баночку консервированных огурчиков, помидоров или кабачковой икры собственного приготовления, чем покупать продукцию сомнительного качества на прилавках супермаркета. Да и полезных веществ больше, чем в магазинной заготовке. Кабачок – овощ, который растет на каждом усадебном участке. Из него можно сделать разнообразные заготовки: маринованные, соленые, жаренные, рагу, аджику, икру и даже варенье. Добавляя различные ингредиенты, специи и пряности, можно изобретать свои фирменные рецепты консервации кабачков на зиму.

Классическая заготовка кабачков со стерилизацией: простой рецепт в домашних условиях

Все рецепты консервирования бывают со стерилизацией (консервация проходит термическую обработку в широкой емкости) и без (обрабатываются только банки). Классический вариант приготовления очень прост, хоть и предусматривает дополнительный процесс. Консервацию из кабачков рекомендуется осуществлять в литровых банках. Таким образом, овощи можно заготовить разными способами, чтобы не приедался один и тот же вкус. Этот рецепт рассчитан на 8 литровых банок.

Нужно:

  • 5 кг овощей;
  • 8 венчиков укропа (на каждую банку);
  • лавровый лист;
  • 4 головки чеснока;
  • перец-горошек;
  • хрен (корень, листья);
  • зелень смородины, красный перец, петрушка (по желанию);
  • 300 мл уксуса (9%);
  • поваренная соль – 180 г;
  • 125 г сахара;
  • вода – 3,5 л.

Классический вариант приготовления очень прост

Алгоритм консервации:

  1. Подготовить литровую тару. Вымыть банки вытереть насухо.
  2. Сделать рассол. В пропорциях в воде растворить сахар и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и влить необходимое количество уксуса.
  4. На дно положить укроп, измельченный хрен, лавровый лист, 2 горошка черного перца, чеснок.
  5. Вымытые кабачки порезать дольками или кубиками по 1,5 см. Если овощи переспелые, стоит заранее очистить кожуру и удалить семечки.
  6. Поместить кабачки в заготовленную тару с пряностями.
  7. Кипящим рассолом залить банки.
  8. Выбрать самую широкую кастрюлю, поставить банки, накрыть крышками, залить теплой водой, не доходя до уровня горлышка 2 см.
  9. Стерилизовать около 15 минут.
  10. Вынуть заготовки, закатать крышками, банки расположить вверх дном.

Оставить консервацию на сутки.

Очень вкусные хрустящие кабачки в банках с чесноком и морковью

Такие консервированные кабачки не займут много времени у хозяюшки. Рецепт приготовления предусматривает 35 минут. Острую хрустящую заготовку можно подать к праздничному столу как закуска. Все будут в восторге от такого яства.

Пропорции на 1 кг очищенных овощей:

  • средняя морковь;
  • 50 г чеснока.

Рассол:

  • около 300 мл кипяченой воды;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • 55 мл уксус (9%);
  • сахар – 60 г;
  • 130 мл масла растительного.

Такие консервированные кабачки не займут много времени у хозяюшки

Вкусные кабачки консервируем так:

  1. Очистить овощи от семечек и кожуры. Резать можно сразу в емкость, где они будут вариться.
  2. Подготовить маринад. Нужно смешать все составляющие, довести рассол до кипения, через 5 минут выключить.
  3. Полученный рассол залить в кабачки. Дополнительно воду добавлять не нужно. При варке овощи начнут давать собственный сок. Эту массу довести до кипения и оставить варить на 10 мин.
  4. На терке или блендером измельчить чеснок и морковь. Через 10 минут овощи добавить в кастрюлю, помешать и оставить кипеть еще на 5 минут.
  5. Горячую массу разложить по ранее подготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать и перевернуть емкости дном вверх и оставить на сутки для остывания.

Заготовка из консервированных кабачков в кисло-сладком маринаде

На сайте Октябрины Ганичкиной (садовод, огородник и хозяюшка) имеются множество отзывов на подобный вариант консервирования кабачков. Как показывает практика, даже если несколько человек будут закрывать по одному рецепту, но играя пропорциями специй и пряностей, то получатся разные заготовки. Для этого варианта подойдут не только обычные кабачки, но и золотые цукини, изящные патиссоны.

Для приготовления нужно (на 4 банки по 1 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • по вкусу укроп, острый перец, для хруста зелень смородины, хрен;
  • перец-горошек.

Кисло-сладкий рассол:

  • 1,5 л воды;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 60 г соли;
  • сахар – 150 г.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать крышки и необходимое количество банок.
  2. Подготовить кабачки, срезать концы. Если овощи молодые, тогда можно консервировать их с кожурой, если переспелые – рекомендуется очистить от семечек и толстой шкурки.
  3. На дно положить специи, зелень. Для любителей пикантного вкуса добавляется по желанию горчица.
  4. Наполнить банки нарезанными кабачками. Сверху можно положить зонтик укропа.
  5. Первая заливка: наполнить доверху банки кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  6. Полученную жидкость с пряностями слить в кастрюлю. Она пригодится для приготовления маринада.
  7. Вторая заливка также делается на 15 минут, но воду с нее уже можно сливать в раковину.
  8. Пока кабачки настаиваются во второй раз, можно подготовить сам маринад. Добавить к ранее слитой жидкости соль, уксус, сахар.
  9. Маринад залить в банки в третий раз и закатать. Перевернуть тару вверх горлышком и дать ей остыть. Через сутки консервацию можно прятать в погреб. Употреблять кабачки желательно через месяц. За это время они пропитаются рассолом и будут вкусные и хрустящие.

Если хозяюшке жалко уксус (может остаться неиспользованный маринад), то его можно добавлять не в кастрюлю, а сразу в банку. Пропорция 50 мл – 9% или 75 мл – 6%.

Жареные кабачки в томате: пошаговый рецепт консервирования кабачков на зиму

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 4 банки вместительностью 0,5 л. Такой кабачковый салат придется многим по душе. Его оценят все члены семьи.

Нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • болгарский перец – 350 г;
  • средняя головка лука;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 30 г соли;
  • зелень;
  • 100 мл растительного масла.

Такая заготовка придется многим по душе

Этапы консервирования:

  1. Нужно подготовить овощи. Кабачки порезать кубиками толщиной 1 см, лук – кольцами, перец – кружочками.
  2. Поджарить кабачки до золотисто-желтого цвета (коричневые будут горчить). Переложить их в отдельную посуду.
  3. Лук пассировать на том же масле, где жарились кабачки.
  4. Добавить нарезанные томаты и тушить 5 минут.
  5. Полученную массу блендером превратить в соус.
  6. Добавить измельченный чеснок, растительное масло, сахар, зелень, соль и перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Заготовка в банках раскладывается слоями. Поэтому нецелесообразно для такой консервации брать трехлитровую емкость. На дно ложится несколько горошинок черного перца, соус (около пол банки), кабачок, свежий сладкий перец, кабачок (до горлышка).
  8. Сверху вся заготовка заливается соусом по самый верх. Прикрыть тару крышками.
  9. В широкой кастрюле стерилизовать на водяной бане банки около полутора часа. Нужно следить за пастеризацией и постепенно добавлять теплую воду.
  10. Спустя время законсервировать банки, перевернуть и укутать в теплый плед.

Такое блюдо можно употреблять как салат-закуска, к любому гарниру (рису, макаронам).

Кабачковое варенье: рецепт для сладкоежек

Все привыкли, что джемы и сладости в домашних условиях можно заготовить только из фруктов. Но те, кто знает рецепт варенья из кабачков, готовы спорить очень долго. Консервация всегда готовится с дополнительным ингредиентом: фруктом или цитрусом. По вкусу кабачковое варенье напоминает яблочное. Но только опытные хозяйки могут отличить этот непревзойденный вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,8 кг сахара.

По вкусу кабачковое варенье напоминает яблочное

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и мелко нарезать их кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром, желательно на ночь, чтобы они пустили соки.
  3. Ошпарить кипятком лимон, почистить его от цедры и косточек, измельчить.
  4. Кабачки с соком поставить на печь.
  5. Помешивая, довести варенье до кипения.
  6. Через 15 минут положить лимон и проварить еще полчаса на слабом огне.

При желании можно видоизменить рецепт, заправляя во время варки гвоздикой, корицей, измельченной цедрой лимона.

Кабачки по-корейски на зиму (видео)

Кабачок – это универсальный овощ, из которого можно приготовить лучшие заготовки на зиму. Разнообразие рецептов позволит каждый день дегустировать новые вкусы. Салаты из кабачков можно подать к праздничному столу или к скромному ужину. Варенье понравится детям с блинчиками, оладушками и другой выпечкой. Главное, что в такой консервации присутствуют полезные вещества, а также любовь и забота каждой хозяюшки.

Отзывы и комментарии