Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда
Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда
Плоды винограда – кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Большую часть фруктов используют для виноделия. Эти вкусные и полезные ягоды годятся также для компотов, джемов, варенья, желе. Их сушат, маринуют, замачивают, из них получают прекрасный сок.
По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:
«Шабаш»,
«Молдова»,
«Мускат александрийский»,
«Мускат гамбургский»,
«Асма»,
«Италия»,
«Карабурну»,
«Кардинал» и другие.
Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта – это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.
Подготовка ягод
Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.
Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.
Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.
Как сделать компот из винограда (видео)
Варенье из винограда «Кишмиш»
Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:
отдельно варится сироп;
горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
затем варенью дают немного остыть;
в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.
Варенье из винограда «Изабелла»
На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить это варенье следует:
сварить сироп с третьей частью сахара;
всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.
Для готового варенья характерен земляничный аромат.
Варенье с апельсином и виноградом
Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.
Технология варки следующая:
из трети сахара варится сироп;
в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
варят до готовности, высыпав весь сахар;
в готовое варенье выжимают сок из апельсина.
Джем из винограда «Изабелла»
На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:
отделяем мякоть от кожицы;
к последней добавляем половину сахара;
измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
соединяем обе смеси и варим полчаса;
горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.
Компот из винограда «Изабелла»
Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.
Готовится компот так:
виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
доверху заливают их кипятком;
накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
кипятком заливают банки и тут же закатывают;
перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.
Компот из винограда и яблок без стерилизации
На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.
Готовится напиток таким образом:
в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
закатывают их стерильными крышками;
перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:
Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.
Как варить виноградное варенье (видео)
<span”watch-title ” title=”Рецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное варенье” dir=”ltr”>
Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.
Отзывы и комментарии