Рецепты маринованных белых грибов: самые вкусные варианты приготовления
Рецепты маринованных белых грибов: самые вкусные варианты приготовления
Грибники всегда с нетерпением ждут осени, так как именно в эту пору года можно отправиться в поход за белыми грибочками, которые особенно ценятся любителями тихой охоты. Белые грибы называют королевскими или деликатесными, ведь они обладают особенным лесным ароматом и нежным вкусом. А рецепт маринованных белых грибов поможет наслаждаться хрустящими и пикантными боровиками целую зиму. Замаринованные в специях и зелени грибы можно добавлять к салатам, супам и овощным рагу.
Приготовление белых грибов в домашних условиях: сколько времени занимает
Чтобы запастись на зиму несколькими баночками с этими дарами осени хозяйкам придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.
Сам процесс маринования боровиков довольно прост и для него не потребуется особых кулинарных навыков, но чтобы грибочки получились вкусными и аппетитными, следует много времени уделить для подготовке всех необходимых ингредиентов:
Подготавливать грибы к маринованию желательно сразу после сборки, так как они быстро портятся и теряют вкусовые качества и аромат.
Если боровики крупные, то для маринования используют исключительно шляпки. Ножки можно засушить или поджарить вместе с овощами, например, с картофелем.
Замачивать эти продукты перед приготовлением нельзя, так как боровики быстро впитывают лишнюю влагу и стают водянистыми и не вкусными.
Проваривать дары осени следует не менее сорока минут после закипания, снимая с них пену и перемешивая.
В рассолы и маринады для белых грибов не желательно добавлять много специй, чтобы не перебить особый ореховый аромат, присущий этим продуктам.
Самые вкусные получаются боровики, если использовать для консервирования молодые грибочки средних размеров.
Маринованные белые грибы (видео)
Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации
Большинство рецептов консервирования любых грибов предполагает обязательную стерилизацию, ведь это является залогом их длительного хранения. Но можно заготовить боровики на зиму и без такого утомительного процесса, как стерилизация, если знать несколько правил и секретов при их приготовлении.
Какие продукты потребуются:
свежие боровики (шляпки);
чистая вода;
сухие листья лавра;
перец черный и душистый;
соль кухонная;
сахар;
раствор уксусный;
щепотка кислоты лимонной.
Рецепт маринования:
Шляпки чистят, удаляя песок и прочий мусор, затем их промывают, выкладывают в кастрюлю. Вливают чистую воду, чтобы полностью она полностью покрыла грибы и варят тридцать-сорок минут после того, как жидкость закипит.
В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту и сахар, вливают уксус и кипятят ее около пяти-семи минут. На литр рассола понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара и пятьдесят миллиграмм уксусного раствора.
Готовые боровики заливают рассолом (крупные шляпки измельчают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми) и проваривают десять минут.
Стеклянные емкости стерилизуют любым удобным способом и в каждую банку выкладывают по два листика лавра и по три горошины душистого и черного перца. Сверху выкладывают вареные грибы, не доходя до края один-два сантиметра и осторожно вливают кипящий процеженный маринад. Емкости сразу закатывают стерильными металлическими крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
Выносить баночки с консервированными боровиками для хранения в погреб желательно не ранее, чем через две недели после маринования, чтобы наблюдать, не вздулись ли крышки, или не помутнел ли рассол. Если такое случилось, то употреблять консервацию категорически нельзя.
Вместо лимонной кислоты можно использовать несколько ложек свежего сока лимона.
Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт
Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.
Какие продукты потребуются:
свежие боровики;
чистая вода;
соль кухонная;
сахар;
душистый и черный перец горошком;
сухие лавровые листья;
молотая корица;
свежий укроп;
горчичные семена;
раствор уксусный.
Рецепт маринования:
Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.
Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.
Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления
Такой необычный, интересный и оригинальный рецепт маринованных боровиков с овощами непременно будут выпрашивать все гости. Эту консервацию даже можно подавать на стол, как вкусный и диетический салат, добавив в него свежей зелени и оливковое масло.
Какие продукты потребуются:
свежие грибные шляпки – один килограмм;
чистая вода для рассола – пятьсот-шестьсот миллилитров;
морковь – два корнеплода;
перец болгарский – две штуки (желтого и зеленого цвета);
соль кухонная – три столовые ложки;
сахар – одна столовая ложка;
раствор уксусный – сто миллиграмм;
приправы (по несколько штук горошин черного и душистого перца, листья лавра).
Рецепт маринования:
Чистят и тщательно моют грибные шляпки, заливают их водой и проваривают после закипания двадцать минут. Затем сливают с боровиков жидкость и при необходимости измельчают.
Натирают на крупной терке морковь, перцы нарезают тонкой соломкой.
Воду для рассола доводят до кипения, добавляют в жидкость все специи и измельченные овощи. Варят маринад пять минут, соединяют с грибами и проваривают еще около десяти минут.
Горячие ингредиенты выкладывают в чистые стерильные емкости и сразу закатывают.
При желании можно добавить в заготовку измельченный полукольцами репчатый лук.
Белые грибы, замаринованные для салата
Слоеный салат «Грибная поляна» давно пользуется большой популярностью среди хозяек и является частым гостем праздничных застолий. В классическом варианте этот салат готовится с шампиньонами, но их смело можно заменить маринованными белыми грибами.
Какие продукты потребуются:
боровики средних размеров;
чистая вода;
приправы (душистый и черный перец, горчичные семена);
соль кухонная;
сахар;
раствор уксусный.
Рецепт маринования:
Для этой консервации необходимо выбрать грибы одинакового размера. Боровики чистят, отрезают ножки, но не полностью, оставляя три-четыре сантиметра.
Помытые грибы заливают водой и варят после закипания около получаса. Затем жидкость сливают.
Сахар, соль и приправы соединяют с водой (на литр рассола – две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, три горошины каждого вида перца и пол чайной ложки горчицы), доводят до кипения, проваривают десять минут, после чего добавляют в сотейник грибы и варят еще пять минут.
В стеклянные стерилизованные емкости выкладывают грибы, вливают процеженный маринад и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок, полулитровые – двадцать минут, литровые – полчаса.
Готовые боровики закатывают, переворачивают и оставляют остывать под одеялом.
Перед приготовлением салата грибочки желательно промыть от слизи холодной водой.
Пикантные маринованные белые грибы
Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.
Какие продукты потребуются:
свежие шляпки боровиков – один килограмм;
одна крупная головка репчатого лука;
небольшая головка чеснока;
вода – один литр;
горошины черного перца – три штуки;
соль кухонная – три столовые ложки;
сахар – одна чайная ложка;
раствор уксусный – сто миллиграмм.
Рецепт маринования:
Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.
Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.
Как мариновать белые грибы (видео)
Заготовить аппетитные белые грибочки на зиму под силу любой хозяйке, главное – правильно соблюдать рецептуру консервирования и не злоупотреблять различными приправами, тогда боровики обязательно получатся вкусными и ароматными.
Отзывы и комментарии