Еще с давних пор белые грибы были знамениты своим замечательным вкусом и питательными свойствами. Прием этого продукта в пищу – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Все знают, как они полезны для организма. Из плодовых тел можно сварить вкуснейший суп, использовать в качестве ингредиента для многочисленных салатов. Лучше всего запастись таким лакомством на холодный период года. К зиме можно сделать консервирование белых грибков в домашних условиях, рецепты самых вкусных заготовок можно найти в данной статье.
Самым простым способом сохранения продукта на зиму является сухая заморозка. Для этого необходимо просто порезать плодовые тела и положить в морозилку. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить, тогда они значительно уменьшатся.
Тщательно промываем плоды от всевозможного мусора и чистим.
Затем набираем в большую кастрюлю воду и варим в ней грибы на протяжении полутора часов, периодически убирая пенку.
После проваривания снова их промываем, используя сито или дуршлаг.
Приготовление рассола не займет много времени. Выливаем пять литров воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец и лавровый лист, доводим рассол до кипения.
После этого всыпаем отваренные грибы в кипящий рассол и варим ещё пятнадцать минут.
Плоды достать из рассола и снова промыть.
Затем необходимо приготовить точно такой же рассол и проварить плодовые тела ещё пятнадцать минут в новом рассоле.
Разложить грибы в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы их масса не доставала до края банки приблизительно на два сантиметра.
После этого можно смело закатывать банки.
После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.
Консервирование целиком
Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:
гриб белый – 750 граммов;
уксус – 20 миллилитров;
соль – 30 граммов;
сахар – 15 грамма;
лавровый лист – 1 листок;
перец горошком – 2 горошины.
Как готовить:
Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.
После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.
Рецепт вкуснейшего салата
Все пропорции взяты из расчета на банку объемом 0,5 литра.
Для приготовления понадобится:
гриб белый отваренный – 450 граммов;
масло подсолнечное – 40 миллилитров;
уксус 80% – 15 миллилитров;
сахар – чайная ложка;
соль – чайная ложка;
перец черный – 3 горошинки.
Процесс приготовления:
Берем свежие плодовые тела, чистим и тщательно промываем под сильным напором воды.
Укладываем в кастрюлю, солим воду и варим на очень медленном огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
Из подсолнечного масла, уксуса, сахара, соли и перца необходимо сделать соус.
Разложить плодовые тела в банку и залить приготовленным соусом.
Банку закатать крышкой и простерилизовать на водной бане в течение получаса.
Чтобы приготовить водную баню, нужно взять широкую кастрюлю и набрать в нее столько воды, чтобы, когда поставите туда банку, вода доходила почти до самого верха.
Затем кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду. Благодаря высокой температуре процесс стерилизации пройдет на высшем уровне.
В томатном соусе
Консервируем продукт, используя томатное пюре.
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
грибы – 650 граммов;
пюре томатное – 450 граммов;
масло подсолнечное – 60 миллилитров;
соль – чайная ложка;
сахар – 250 граммов;
уксус и гвоздика – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Плодовые тела тщательно промыть, порезать и выложить на сковороду.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. При необходимости можно добавить немного масла подсолнечного.
Тушить до мягкости.
Выложить томатное пюре в небольшую кастрюльку и добавить необходимые ингредиенты, включая уксус, довести до кипения.
Выложить в банку грибы и залить томатным пюре.
Простерилизовать наполненную банку на водяной бане на протяжении полутора часов.
Затем закатать банку крышкой и остудить.
Охлажденную банку можно опускать в подвал.
Икра: пошаговый рецепт
Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.
Для приготовления потребуется:
грибы свежие – 1 килограмм;
морковь – 350 граммов;
лук репчатый – 250 граммов;
масло подсолнечное – столовая ложка;
соль и уксус – по вкусу.
Как готовить:
Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.
Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.
Консервированные жареные грибы
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:
грибы белые – 1 килограмм;
масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
соль – 25 граммов.
Как готовить:
Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.
Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы (видео)
Это наиболее распространённые рецепты консервирования белых грибов на зиму. Благодаря такой консервации вы без труда сможете украсить любой стол и приятно удивить гостей.
Отзывы и комментарии