Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты
Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты
Вкусные и ароматные сладкие перцы можно приготовить по-разному, но одной из самых любимых заготовок на зиму остается лечо. Это блюдо любимо в разных странах, но только у нас перцы, заготовленные методом консервации, используются как приправа, соус или самостоятельное блюдо. В Венгрии же оно подается в качестве самостоятельного, обычно на обед или ужин.
Классический рецепт лечо приобрел множество разнообразных вариаций, став для многих хозяек коронным блюдом, позволяющим показать свой кулинарный талант. Консервирование занимает большое количество свободного времени и требует определенных знаний, но взамен люди получают вкусные заготовки, сумевшие сохранить аромат продуктов.
Консервирование сладких перцев – дело ответственное, поэтому очень важно, чтобы в блюде сочетались яркость вкуса и насыщенный аромат. Достичь гармонии поможет этот способ приготовления, пришедший с родины перца – из Болгарии.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
перец/паприка (сладкий, рекомендуется использовать разные цвета для создания визуальных эффектов) – 1 кг;
помидоры средние по размеру (или томатное пюре) – 1 кг;
сахарный песок без вкусовых добавок – 10 г;
уксус (9%) или разбавленная до этих показателей эссенция – 2 ст. л;
масло растительное (без запаха) – 1 ст. л;
соль поваренная (мелкая) – по собственному вкусу.
Шаги приготовления:
Начать следует с подготовки овощной составляющей лечо. Перцы тщательным образом помыть и порезать кубики или средние по ширине полоски, вынув предварительно все семена и сердцевину (перегородку).
Помидоры помыть, разрезать пополам или на 4 части, пропустить через блендер, чтобы получить однородное пюре.
Затем его следует уварить так, чтобы общая масса томатов уменьшилась в 2-3 раза.
После в томатное пюре следует положить нарезанный перец, добавить соль поваренную и сахар, перемешать.
Оставить на огне средней силы на полчаса. В процессе необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не начало подгорать.
Банки простерилизовать. Разложить в них готовое лечо и надежно закатать.
Для того чтобы немного изменить вкус блюда, можно добавить в него уксус и растительное масло. Маслокладется в томатное пюре вместе с перцами, а уксус – после варки, непосредственно перед закатыванием.
Хранить готовое лечо следует в прохладном месте.
«Пряные летние радости»
Для того чтобы приготовить этот необычный вариант лечо, потребуется следующий набор ингредиентов:
помидоры спелые, свежие – 3 кг (можно заменить овощи на 2 литра сока);
перцы болгарские (паприка) – 2кг;
морковь свежая (если используется маленькая, то 4-6 шт) – 2-3 шт;
чеснок свежий – 250 г;
перец острый стручковый (можно взять чили) – 2-3 шт.;
душистый горошек (перец) – 8-10 шт.;
гвоздика (сушеные бутоны) – 10 шт.;
сахар без вкусовых добавок– 25 г;
соль столовая – 2 ст. л.
Для красивого цвета готового блюда можно взять помидоры розового и/или желтого цвета вместе с обычными красными. Перец придает пикантности, а гвоздика оставляет приятное послевкусие.
Шаги приготовления:
Если используются свежие помидоры, то с них следует удалить кожицу. Пропустить через блендер, чтобы получить однородное и без комочков томатное пюре. Можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.
Перец вымыть, используя горячую воду, нарезать средней соломкой.
Морковь также хорошо промыть, используя теплую проточную воду. Почистить, натереть на терке (можно нашинковать).
Смешать все используемые в рецепте ингредиенты.
Добавить к овощам соль и сахар, всыпать все специи.
Поместить емкость на огонь, довести до кипения, варить, обязательно помешивая содержимое, не менее 5 минут.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Большие банки на 2-3 литра стерилизуются не менее 20 минут.
Лечо «Аппетитное»
Консервация на зиму должна быть не только вкусной, но и разнообразной, поэтому рецепт лечо можно разнообразить другими овощами, например кабачками.
Для приготовления этого блюда потребуется:
помидоры (можно использовать разные сорта и цвета этих овощей) – 3 кг;
морковь – 2,5-3 кг;
сладкий перец – 3 кг;
спелые кабачки среднего размера (или патиссоны) – 2 кг;
уксус столовый 9% – 145 мл;
масло растительное (без запаха) – 250 мл;
сахар-песок – 2 ст. л;
соль поваренная (йодированная, мелкая) – 2 ст. л.
Шаги приготовления:
Овощи необходимо перебрать, исключив подпорченные, помыть и почистить, удалив семена из перца и кабачков.
Порезанные кубиком или полосками перцы, нашинкованную морковь и помидоры, а также кабачки поместить в емкость, подходящую для нагрева, добавить к ним масло, сахар и соль, поставить на огонь на полчаса.
Затем влить в содержимое уксус, перемешать.
В горячем виде разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам, закатать металлическими крышками.
Хранить в прохладном месте.
С баклажанами и разноцветными перцами
Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и внешне красивое лечо, потребуется:
помидоры свежие – 3 кг;
зеленый перец (сладкий, очищенный от семян) – 1,5 кг;
красный перец – 1 кг;
желтый/оранжевый перец (сладкий) – 500 г;
баклажаны спелые (их предварительно лучше отмочить в соляном растворе) – 1,5 кг;
масло подсолнечное (или любое дезодорированное растительное) – 125 мл;
сахар (песок или измельченный кусковой) – 120 г.
Шаги приготовления лечо:
Помидоры помыть и измельчить, используя блендер или мясорубку.
Получившееся пюре довести до кипения.
Проварить его в течение 25 минут.
Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
Варить содержимое емкости еще 30 минут.
Перец вымыть и порезать кубиками (пластинками, соломкой).
Баклажаны помыть и порезать.
Добавить овощи к пюре из томатов, варить еще 30 минут.
Разложить готовое горячее лечо по банкам. Обязательно консервировать продукт в еще горячем виде, закатать металлическими крышками, чтобы сохранить свежесть и минимизировать развитие бактерий.
Лечо с соусом Торчин
Это блюдо с томатным соусом – идеальный вариант для начинающих кулинаров. Приготовить его просто, а в итоге получаются безумно вкусные кусочки перца, пропитанные ароматным соусом. Для приготовления можно брать любой продукт из линейки компании Торчин.
Что необходимо:
перец сладкий – 2 кг;
сахарный песок – 120 г;
масло из семян подсолнечника – 110–125 мл;
уксус – 10 мл;
соус томатный Торчин – 450–520 мл;
специи и приправы по вкусу.
Как приготовить:
Перец нужно выбирать мясистый, лучше, если он будет разных цветов. Необходимо удалить плодоножку, разрезать овощ на 4–8 частей, убрать семена.
Подготовленный перец нужно сложить в глубокую емкость, на 5 минут залить прохладной водой.
Смешать соус, сахар, масло растительное – вылить смесь в кастрюлю с толстым дном, поместить на слабый огонь.
Смесь следует постоянно мешать, иначе начнет пригорать. После закипания добавить соль и специи, томить четверть часа.
Добавить уксус, выключить огонь.
Подготовить банки – простерилизовать на паровой бане не менее 20 минут.
Крышки кипятить 12–15 минут.
Горячее лечо разложить в банки, оставить 0, 5 см до края.
Закатать, перевернуть, тщательно укутать, оставить на 12–14 часов.
Блюдо можно употреблять уже через неделю, но лучше дать ему настояться до зимы.
Любители жгучих блюд, могут добавить острый перец и чеснок. Сделать вкус более интересным и пикантным можно при помощи меда, имбиря, сушеных трав.
«Овощное счастье»
Консервирование овощей начинается с конца лета и продолжается в течение осени. Перец сладкий отлично сочетается с луком и морковью, поэтому в составе лечо они смотрятся гармонично.
Для приготовления потребуется:
помидоры спелые, свежие, крупные – 4-5 кг;
перец болгарский – 3-4 кг;
лук репчатый желтый (можно белый для остроты) – 1 кг;
морковь свежая – 1 кг;
масло подсолнечное (или любое растительное по вкусу) – 0,5 л;
сахар – 450 г;
уксус столовый 6-9% – 100 мл;
соль – 3 ст. л.
Шаги приготовления:
Все овощи следует вымыть, лук очистить от шелухи.
Помидоры освободить от кожицы, пропустить через блендер, сито или мясорубку.
Варить полученное пюре не менее 60 минут на слабом огне, время от времени помешивать содержимое емкости.
Репчатый лук порезать на полукольца.
Морковь нашинковать или потереть на крупной терке.
Все овощи следует бланшировать в масле около 7 минут.
Перец порезать кусочками или соломкой, перемешать с обжаренными овощами и томатным пюре.
Добавить к овощной смеси сахар, соль, уксус, варить еще около 15 минут.
Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Хранить заготовки в холодильнике.
Вкусное лечо часто используют в качестве соуса и добавки к мясным блюдам. Известные марки, такие как «Торчин», выпускают свои варианты этого блюда, но домашние заготовки отличаются более насыщенным вкусом. Кроме того, все продукты подвергаются особому контролю со стороны хозяйки, что гарантирует безопасность употребления.
С медом: простой рецепт вкусного лечо
Рецепты лечо включают в себя не только овощи, но и необычные ингредиенты, например, мед.
Для того чтобы приготовить этот необычный вариант блюда, потребуется следующий набор ингредиентов:
перец сладкий болгарский – 4,5-5 кг;
сок (лучше с мякотью) из спелых томатов – 2 литра;
уксус столовый (9%) – 110 мл;
сахар белый – 215 г;
соль столовая – 120 г;
мед натуральный (цветочный или липовый) – 5,5 ст. л;
перец стручок горький (свежий) – 1 шт.;
масло растительное (без запаха) – 180 мл;
лук репчатый – 5-7 шт.
Шаги приготовления:
Необходимо приготовить маринад, используя томаты, измельченные в пюре, соль, уксус, сахар и горький перец. Также следует добавить масло и мед, все перемешать.
Довести смесь до кипения и добавить нарезанный перец и лук.
Варить не менее 25 минут. Помешивать.
Разложить по банкам (заранее простерилизованным), закатать крышками и хранить в прохладном месте.
Как приготовить очень вкусное лечо на зиму (видео)
Вариантов консервации лечо существует очень много. Выбрать свой вариант может любая хозяйка, а затем радовать семью и гостей вкусными овощами в зимний период.
Отзывы и комментарии