Варенье из одуванчиков: ТОП-5 рецептов

Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожаютМногие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают. Но мало кто знает, что из этих круглых желтых цветочков, которые сплошным ковром усеивают поля и луга после первых теплых лучей солнца, можно приготовить сладкое варенье или сварить мед. Причем это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь варенье из одуванчиков показано при таких болезнях, как холецистит, сахарный диабет, повышенное давление, гепатит и даже геморрой. Полезно это сладкое блюдо и для людей, страдающих заболеваниями желудка. А чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное и ценное лекарство, не лишним будет запастись несколькими баночками солнечного и ароматного лакомства на зиму.

 

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • вода (желательно фильтрованная) – пол литра.

Как готовить:

  1. Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
  2. Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
  3. Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.

Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.

Также читайте:  Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

Варенье из одуванчиков (видео)

Мед из одуванчиков и лимонов: рецепт приготовления

Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупный лимон;
  • листики свежей зеленой мяты.

Такое варенье обладает полезными свойствами

Как готовить:

  1. Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
  2. Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
  3. Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
  4. Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
  5. Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.

Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном

Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
  • крупные спелые апельсины – две штуки;
  • один крупный лимон;
  • песок сахарный – два килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр.

Это душистое, сладкое и вкусное лакомство

Как готовить:

  1. Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
  2. В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
  3. Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
  4. Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.

Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.

Рецепт одуванчикового варенья без варки

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.

Также читайте:  Кабачки маринованные и консервированные: пошаговые рецепты и особенности приготовления

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • натуральный жидкий мед.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
  3. Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки

Варенье хранят только в холодильнике.

Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.

Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • чистая фильтрованная вода – полтора литра;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • пектин в порошке – семь чайных ложек;
  • крупный лимон.

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр

Как готовить:

  1. Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
  2. Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
  3. Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
  4. Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.

Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков

Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.

Также читайте:  Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гепатит;
  • бронхит и простудные заболевания;
  • геморрой;
  • бессонница.

Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.

Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.

  • Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
  • Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
  • Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.

Как принимать варенье из одуванчиков

Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.

Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.

Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

Ароматное варенье из одуванчиков (видео)

Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий