Деликатес средней полосы России – вишня. Вызревает она одновременно, радует своими плодами недолго. Вырастив эту прихотливую ягоду, каждая хозяйка задумывается о том, как порадовать свою семью вишнёвыми лакомствами – выпечкой с начинкой, десертами, напитками. Лучший способ сохранить вкус лета – сварить вишнёвое варенье. В зависимости от его густоты и способа приготовления оно будет использоваться для украшения тортов, пирожных, приготовления желе, йогуртов, молочных коктейлей.
Густое варенье, где прозрачный загустевший сок обволакивает ягоды, готовится почти сутки. Несколько этапов приготовления дают такой потрясающий результат.
Ингредиенты:
1 кг ягод;
800 гр. сахарного песка.
Такая пропорция сахара позволяет сиропу получить необходимую густоту, но варенье получится очень сладким и терпким.
Внимание! Ягода, созревшая в пасмурный или дождливый год, более кислая. В этом случае количество сахара может потребоваться (по весу) столько же, как и самих ягод.
Способ приготовления:
Вымытые, очищенные от косточек, спелые ягоды выкладываются в кастрюлю.
Поверх их, горкой, насыпается песок.
В процессе многочасового настаивания ягоды должны дать сок, в который постепенно песок погружается.
Не размешивая содержимое, кастрюлю необходимо переместить на конфорку.
Доведя варенье до кипения, газ необходимо убавить до минимума.
Если на поверхности появляется густая пена, её следует снять в отдельную тару.
После получасовой варки, газ под кастрюлей выключается.
Остывшее варенье необходимо вновь довести до кипения и варить ещё полчаса при периодическом помешивании.
После 3-4 этапов варки, что зависит от изначальной сочности ягод. Последний этап варки самый короткий – после закипания ягод, варить их нужно не более 5 минут.
Остаётся закрыть варенье полиэтиленовыми крышками или пищевой калькой.
Варенье, сваренное с большим количеством сахара, не забродит. Глянцевый слой кальки так же надёжно, как полиэтиленовая самовсасывающаяся крышка предохраняет продукт от бактерий.
Вишневое варенье: рецепт бабушки Эммы (видео)
Вишневое варенье с косточками на зиму
Приготовление вишнёвого варенья с косточками, пригодного для длительного хранения, можно начинать сразу после сбора ягод.
Их нужно:
Тщательно промыть.
Выложить в ёмкость для варки.
Засыпать песком.
Через середину сахарной вершины тонкой струйкой влить 100-150 мл воды (независимо от количества ягод и сахара). Вода необходима для выдавливания сока на начальном этапе длительной варки. Если начать варить без жидкости, нижний слой ягод начнёт пригорать.
Варить варенье с косточками лучше в один приём, чтобы ягоды не получились сморщенными.
Варится варенье на медленном огне до готовности.
Степень готовности варенья проверяется просто, для этого кончик ложки необходимо окунуть в горячий сироп. Им нужно капнуть на доску или край тарелки. Если капля не растекается, значит, варенье готово, его можно разливать по баночкам и закатывать или закрывать полиэтиленовыми крышками.
Для приготовления сладкой вишни понадобится:
5 кг ягод;
3 кг песка;
100 мл воды.
Достаточность песка проверяется в процессе варки. Если сироп «вяжет», значит, песка недостаточно. Добавлять его лучше небольшими порциями, чтобы он, целиком не поглотив аромат и оригинальный вкус ягод.
Вишнёвое варенье «Пятиминутка»
Чтобы сохранить терпкий вкус ягод, нужно брать минимум сахарного песка. Если хранить варенье предполагается в холодильнике, то песка нужно меньше, чем при хранении продукта в прохладном месте – кладовой, сарае.
Ингредиенты:
Песок – 2 кг;
Вишня – 5 кг;
Вода – 100 мл.
При приготовлении варенья из вишни без косточек воду можно не использовать, если дать ягоде настояться под гнётом сахарного песка.
Способ приготовления:
Вымытая ягода помещается в эмалированную или медную ёмкость.
Сверху засыпается весь объём песка.
В таком виде кастрюля перемещается на конфорку.
При медленном нагревании ягоды должны закипеть.
В процессе варки песок будет постепенно оседать, но при закипании варенья у краёв ёмкости, его необходимо равномерно размешать.
Как процесс кипения станет равномерным на всей поверхности, газ необходимо уменьшить до минимума.
После закипания варенье выдерживается на огне 5 минут.
Через полчаса его необходимо вновь довести до кипения и проварить ещё 5 минут.
После третьего кипячения варенье закатывается в подготовленную заранее тару.
Вишня в коньяке
Для украшения кондитерских изделий прекрасно подходят не только цукаты и покрытые желейным панцирем свежие ягоды, но и вишенки, законсервированные в сиропе с добавлением коньяка.
Для приготовления полулитровой банки лакомства потребуется:
250 мл коньяка;
150 мл воды;
150 гр. сахарного песка;
400 гр. спелой крепкой ягоды.
Способ приготовления:
Вымытая, просушенная вишня плотно укладывается в банку.
Коньяк заливается так, чтобы все ягоды были скрыты под ним.
Банка закрывается крышкой и отправляется в шкаф с непрозрачными дверцами на 48 часов. За это время ягоды должны пропитаться коньяком и приобрести новый вкус.
Перед закаткой вишню необходимо залить коньячным сиропом, который варится из сахара и воды. Только в остывший до 50-60° C сироп добавляется коньяк, в котором настаивалась вишня.
После смешивания коньяка с сахарным сиропом смесь заливается в банку с ягодами.
Остужать заготовку нужно очень медленно. Для этого её необходимо обмотать толстым слоем ткани или укутать ватным одеялом.
Как приготовить конфитюр из вишни
Конфитюр для хранения готовится несколько иначе, чем тот, что будет подан на стол через несколько часов. Для приготовления зимнего лакомства не потребуется желатина и других желирующих средств.
Для получения желеобразного густого конфитюра потребуются:
2 кг спелой вишни (вес без косточек);
Сок одного лимона;
2 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
Вишню необходимо вымыть и удалить из неё косточки. Для этого не нужно резать ягоды, достаточно со стороны плодоножки продавить её спичкой насквозь.
Выложив ягоды в кастрюлю, их необходимо засыпать песком.
Когда ягоды дадут сок, в конфитюр добавляется лимонный сок.
Кастрюля ставится на несильный огонь.
При периодическом помешивании ягодная масса доводится до кипения.
Образовавшуюся на поверхности пену следует удалять ложкой.
После равномерного закипания всей массы, её нужно выдержать на огне не более 5 минут.
Снятый с огня конфитюр необходимо измельчить блендером.
Получившаяся масса вновь возвращается на плиту.
Закипевшая заготовка конфитюра разливается по банкам и закатывается металлическими крышками.
Хранится конфитюр в тёмном прохладном месте.
Конфитюр из вишни и яблока
Яблочное пюре является отличным желирующим веществом, поэтому в составе конфитюров оно практически незаменимо, если готовить это лакомство приходится для длительного хранения.
Состав:
1,5 кг вишни;
1,кг кислых яблок;
2 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на крупной тёрке, засыпаются частью песка. Это необходимо для того, чтобы яблоко дало больше сока и не потемнело.
Вишня освобождается от косточек, выкладывается в кастрюлю к яблочному пюре и засыпается остатками песка.
После 2-3 часов отстоя, фруктово-ягодная смесь перемещается на плиту. Варится конфитюр на медленном огне до готовности – загустения сока.
Разливается по банкам и закатывается.
Королевское вишневое варенье (видео)
Рецептов приготовления вишни на зиму очень много. Не бойтесь экспериментировать. Отлично сочетается эта ягода с корицей и бадьяном, грецким орехом и апельсином, киви и миндалём, красной и чёрной смородиной. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но вишнёвые десерты всегда кстати – и на праздничном столе, и для задушевной беседы в кругу родственников.
Отзывы и комментарии