Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
В зимнее время так не хватает летних овощей и фруктов. Чтобы лакомиться овощами круглый год, летом хозяйки закрывают консервацию на зиму. Существует способ консервирования со стерилизацией и без неё (пастеризацией). В чем же разница? В процессе стерилизации крышки и банки обрабатываются водой и паром при 100 °С, а при пастеризации — при 70-95 °С. При высокой температуре в сто градусов, бактерии погибают вместе с большим количеством витаминов, в связи с этим, чтобы получить зимой не только вкусные, но и полезные овощи, их лучше консервировать без стерилизации. Заменой стерилизации служат консерванты, например уксус, лимонная кислота. Рассмотрим лучшие рецепты консервированных кабачков без стерилизации.
Хорошо помойте подготовленные овощи и зелень, порежьте кабачки кружочками в 1 см толщиной.
Поместите их в кастрюлю и залейте прохладной водой, пусть постоят так 3 часа.
Подготовьте банки, и уложите в них зелень, чеснок и специи.
Кабачки переложить в другую кастрюлю, залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
Спустя 25 минут горячую воду слить в посуду, засыпать в неё сахар, соль и закипятить.
Через небольшой промежуток времени — влить уксус.
Опять влить рассол к кабачкам, разлить это всё по банкам и закатать.
Положить в одеяло, а когда остынут, отнести в прохладное место.
С хреном и укропом
Подготовьте такие составляющие:
молодых кабачков — 1,8 кг;
укропа с зонтиками — 2 шт.;
листья хрена — 2 шт.;
чеснока — 3-4 зубца;
соли — 35 г;
сахара — 35 г;
столового уксуса — 60 мг.
Как готовить:
Хорошо вымойте кабачки, разрежьте их на части в 5 мм толщиной.
Залейте порезанный продукт водой, пусть стоит 3 часа.
За это время пастеризуйте банки с крышками и сложите в них по зонтику укропа, лаврушку, хрен и чеснок.
Слейте воду с кабачков и уложите их плотно в банку.
В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения, перелейте её в банки и дайте настояться минут 20.
Аккуратно, чтобы из банки ничего не выпало, слейте воду назад в кастрюлю.
Снова доведите её до кипения, всыпьте соль, сахар, дайте покипеть минутку.
В банки влейте уксус и готовый маринад, закройте крышками. Разместите банки вниз головой и накройте одеялом.
Простой рецепт маринованных кабачков
Подготовьте такие ингредиенты:
кабачки нарезанные кружками — 5 кг;
чеснок — 5 головок;
постное масло — 230 мл;
корня хрена — 3 шт.;
соль — 110 г;
уксус — 210 мл.
Как приготовить:
Порезанные кабачки смешать с почищенным чесноком, хреном, уксусом и солью, оставить это всё под прессом на 20 часов.
Разложить овощную массу в подготовленные литровые банки и залить образовавшимся маринадом, влить постное масло.
Закатать и укутать до остывания.
По-грузински
Понадобятся такие компоненты:
сладкого перца — 1,55 кг;
кабачков — 5 кг;
чеснока — 4 больших головки;
острого перца — 5 стручков;
столового уксуса — 250 мл;
соли — 17 г;
сахара — 125 г.
Как приготовить:
Тщательно помойте кабачки, разрежьте их на кольца в 5 мм толщиной, обжарьте до румяной корочки с одной и другой стороны.
Приготовьте заливку: чеснок очистите от шелухи, у сладкого и острого перца удалите плодоножки, плоды нарубите ломтиками вместе с семенами. Подготовленные компоненты пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Бросить сахар, соль и уксус, всё хорошенько перемешать.
В обработанные банки слоями уложить готовые кабачки, каждый слой залить перечно-чесночной заливкой. Накрыть банки крышками и закатать.
Кабачки в помидорах на зиму
Понадобятся такие компоненты:
цветной капусты — 400 г;
кабачков — 950 г;
помидор — 500 г;
лука — 2-3 шт.;
перца болгарского — 4 горошины;
морковок — 1,5 шт.;
чеснока — 4 зубца;
томатной пасты — 1,5 ст. л.;
масла постного — 225 мл;
сахара — 33 г;
соли — 1,5 ст. л.;
уксуса — 2 ч. л.;
зелени — по желанию.
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте овощи, у кабачков обрежьте плодоножки, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
Цветную капусту разберите на меленькие соцветия.
Перец разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
Помидоры нарежьте кусочками, лук — полукольцами.
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, залейте масло, положите соль, сахар, хорошенько смешайте и оставьте на 3 часа.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, варите на слабом огне, постоянно помешивая 20-25 минут.
Добавляем пасту, чеснок, зелень и продолжаем помешивать ещё 20 минут. Перед выключением долейте уксус и перемешайте.
Готовую массу разложите в пастеризованные банки и закройте.
Маринованные с фруктовыми листьями
Понадобятся такие составляющие:
кабачков молодых — 600 г;
перца горького — 1 стручок;
чеснока — 2-3 зубца;
мяты — 4-6 г;
укропа — 4-6 г;
зелени петрушки — 4 г;
перца душистого — 6 шт.;
листьев смородины — 5 шт.;
листьев вишни — 6 шт.;
уксуса — 40 мл;
соли — 25 г.
Как приготовить:
Кабачки, зелень и листья хорошенько вымойте, переберите петрушку, мяту и укроп и удалите увядшие веточки.
На дно банки положите все пряности, чеснок, листья и зелень, сверху насыпьте порезанные на кусочки кабачки.
Залейте в банку кипяток и дайте постоять минут 5, затем воду нужно слить и повторить такую манипуляцию 4 раза.
Слив воду в последний раз, добавьте в банку соль и уксус, залейте кипятком и закупорьте.
Остывать банки должны в положении горлышками вниз.
«Пикантные» на яблочном уксусе
Понадобятся такие составляющие:
кабачков — 1 кг;
укропа — 2 веточки;
болгарского перца — 1 горошина;
чеснока — 2 зубца;
сахара — 220 г;
кориандра — 3-5 г;
соли — 15 г;
яблочного уксуса — 230 мл.
Как приготовить:
Помойте кабачки и очистите их от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Перец также очистите от семечек и плодоножек, нарежьте полосками.
Плотно уложите их в подготовленные банки, туда же кладем укроп, кориандр.
Готовим заливку: 1 л воды разведите с яблочным уксусом и сахаром, засыпьте соль, перемешайте и поставьте на плиту. Подождите, пока смесь не закипит.
Затем горячей заливкой залейте банки с овощами, накройте крышками и поставьте настаиваться на 24 часа.
После этого долейте остаток заливки и плотно закройте крышками.
Кабачки без стерилизации (видео)
Как показывает практика, консервирование без стерилизации проходит гораздо быстрее, чем обычное. Однако нужно учесть тот факт, что нестерилизованные банки хранят в холодном помещении, например, в подвале.
Отзывы и комментарии