Масленица – один из самых ярких и вожделенных праздников. Ведь это не просто прощание с надоевшими холодами, это целый ритуал, в основе которого конечно блины. У каждой хозяюшки есть свои рецепты блинов на масленицу, с особыми добавками и начинками. Но непременно хочется узнать о тех секретах, которыми владеют лучшие стряпухи, особенностях приготовления именно их изумительный блинчиков.
Испечь такие блинчики под силу любой хозяюшке. Они по праву могут называться лучшими, и в тоже время самыми простыми в приготовлении. Их можно готовить как к праздничным дням, так и в обычный день.
Понадобятся:
парочка яиц;
пол л. свежего молока;
треть ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
стакан просеянной муки.
Печем на масленицу:
Изначально следует в миске разбить пару яиц и посолить их.
На следующем этапе их чуть-чуть взбивают.
В миску к яйцам присоединяется молоко и сахар.
В смесь из молока и яиц небольшими порциями добавляется мука.
Для получения идеальной консистенции теста его следует взбить при помощи блендера с установленной на нем минимальной скоростью.
Готовое тесто настаивается небольшой промежуток времени. Достаточно и всего четверти часа.
Сковорода максимально нагревается и немного смазывается маслом.
На сковороду выливается тесто в таком количестве, чтобы оно тонким слоем покрыло всю сковороду.
Буквально минуту пропекается одна и блинчик переворачивается сразу же на другую. Чтобы не повредить его, лучше использовать не вилку, а широкую лопатку.
В течении половины минуты блинчик уже готов.
Таким образом приготавливаются все блины. Главное не забывать периодически смазывать сковороду маслом.
В готовом виде их выкладывают на блюдо или сворачивают, чтобы внутрь поместилась начинка.
Оригинальные дрожжевые блины на опаре
Оригинальные блины, напоминающие кружево, едят с удовольствием все дети. Такую красоту и гости по достоинству оценят, особенно если разнообразить блюдо изобилием начинок.
Понадобятся:
2,5 стакана муки;
пол стакана воды;
20 гр. дрожжей (не сухих, а свежих);
5 ч. л. сахара;
3 крупных яйца;
парочка стаканов молока;
четверть стакана масла;
пара ст. л. сахара;
1 ч. л. обычной соли.
Выпекаем, следуя традиции:
В слегка разогретой воде разводятся дрожжи, к ним присоединяется ложечка сахара и пол стакана муки. В таком составе опару перемещают в тепленькое местечко.
Яйца разбиваются таким образом, чтобы желток оказался отделенным от белка.
Белки помещаются в холодильник, а желтки добавляются в приготовленную опару в компании с маслом и солью.
В несколько этапов туда примешивается молоко и мука до получения в результате массы тягучей консистенции.
Чтобы тесто было жиже, его разбавляют молоком.
Уже практически полностью замешенное тесто переставляется в тепло.
Белки, предварительно спрятанные в холодильник, сильно взбиваются и в пару заходов добавляются в подошедшее тесто.
Настало время выпекания. Для этих целей максимально разогревается сковорода с маслом и на нее выливается несколько ложек блинного теста и равномерно распределяется.
После лопанья всех пузырьков и просыхания краешков блин переворачивается и пропекается.
Готовые блины перемещаются на блюдо.
«Лучи солнца»
Самый масштабный из дней масленицы, конечно четверг. Именно в этот день используют лучшие рецепты, чтобы их все ели с невероятным аппетитом. Вот и «Лучи солнца» – одно из самых ярких блинных творений.
Понадобятся:
1 крупное яйцо;
неполный стакан свежего молока;
четверть стакана воды;
треть ч. л. соли;
пара ч. л. сахара;
четверть стакана миндаля;
половина стакана муки;
половина ч. л. куркумы;
100 гр. сыра (желательно с плесенью);
четверть стакана творога;
половина стакана 35% сливок;
пара ст. л. меда.
Начинаем выпекать:
В мисочке яйцо взбивается вместе с солью.
Во взбитое яйцо присоединяют молоко, сахар и воду. После этого повторно взбивают.
Миндаль измельчается до порошкового состояния и добавляется к уже взбитым компонентам.
В эту же массу присоединяется мука и куркума.
Блинчики пекутся на разогретой и смазанной небольшим количеством масла сковороде.
Сыр, творог и сливки смешиваются, после чего интенсивно перетираются с помощью сита или же блендера.
На готовый блин выкладывается только что приготовленная начинка и он заворачивается в трубочку.
Таким образом скручивается каждый приготовленный экземпляр.
Все трубочки минут на десять перемещаются в морозилку, после чего нарезаются крупными колечками и смазываются медом.
Блинчики с картинки
Абсолютно любые блинчики – это любимейшие детские раскраски, ведь полей их повидлом, смажь медом или сметаной – картинка получается. Особенно хороши и вкусны эти творенья, если в основе теста не обычная вода или молоко, а сметана.
Понадобятся:
полтора стакана сметаны;
полтора стакана просеянной муки;
1 крупных яйца;
пара ст. л. сахара;
половина стакана свежего молока;
половина ч. л. соли;
половина стакана масла.
Начинаем выпекать:
В мисочке яйца смешиваются со сметаной, солью и сахаром, после чего взбиваются.
В яично-сметанную смесь небольшими порциями присоединяется мука и немного нагретое молоко.
Используя блендер или простой венчик тесто взбивается. Должна получиться однородная, немного тягучая масса.
Сковорода смазывается крохотным количеством масла и разогревается.
На сковороду выливается небольшое количество теста и равномерно распределяется.
Таким образом блинчик пропекается с одной стороны и переворачивается на другую.
Готовый продукт выкладывается на большое блюдо.
С шоколадом и йогуртом
Необычными, сказочно вкусными получаются эти блинчики. Всего литр жидкого теста и все домочадцы не только окажутся сыты, они будут в невероятном восторге.
Понадобятся:
стакан питьевого йогурта;
стакан свежего молока;
стакан муки;
4 крупных яйца;
половина плитки шоколада;
пара ч. л. разрыхлителя;
половина ч. л. соли;
пара ст. л. сахара.
Начинаем выпекать:
Шоколад следует растопить. Для этого делается водяная баня.
Яйца интенсивно взбиваются и к ним присоединяется только что растопленный шоколад.
В шоколадно-яичную смесь присоединяют йогурт, сахар, разрыхлитель, молоко и соль.
Небольшими порциями добавляется мука, пока консистенция не станет тягучей, но и жидкой в тоже время.
Смесь настаивается буквально минут десять.
За это время прогревается смазанная маслом сковорода и блинчики готовятся по аналогии со всеми другими.
Начинки для блинов
Блины – это лакомство, которое можно употреблять с различной начинкой, приправой или соусом. Начинка, как и соус, может быть сладкой или соленой.
Выберите на свой вкус и получайте наслаждение:
креветочная;
мясная;
куриная;
яичная;
творожная;
с творогом и изюмом;
сырная;
рыбная;
с икрой;
с сыром и ветчиной;
грибная;
с капустой;
с шоколадом;
с помидором;
с перцем;
с орехом;
фруктовая (используется яблоко, апельсин, лимон, банан, киви, груша и т. д.);
с ягодами (клубника, малина, черника, вишня, черешня, земляника, крыжовник, красная или черная смородина);
медовая;
со сметаной.
Помимо этих начинок, можно использовать любую другую, на усмотрение хозяйки. Начинка может быть приготовлена из одного ингредиента, но вкуснее будет в комбинации из нескольких продуктов.
Подать на стол можно:
со сметаной;
с йогуртом;
с вареньем;
с медом;
с маслом;
с кетчупом.
Можно приготовить соус по собственному рецепту.
В виде приправы используют:
грибы;
лук;
петрушку;
сельдерей;
хрен.
Готовим блины на масленицу (видео)
Блинчики – это изумительное блюдо. Их можно и вместо перекуса, и на полдник, и даже как десерт после плотного обеда или ужина. Насколько бы сытыми все не были, для такого лакомства в желудке всегда найдется местечко.
Отзывы и комментарии