Блины на кефире и на молоке: простые и необычные рецепты
Блины на кефире и на молоке: простые и необычные рецепты
Если сделать блины на кефире и на молоке, они получатся очень вкусными, сдобными, тоненькими и ажурными. Проверенные рецепты такой выпечки помогут приготовить вкусное лакомство для всей семьи, их можно подавать с разнообразными начинками или просто обмакивать в деревенскую сметану.
Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.
Для этих блинов потребуются такие продукты:
2 полных стакана молока (350 мл.);
1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
2 яйца (желательно крупных);
45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
на кончике ножа соль;
ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
на кончике ножа разрыхлитель;
250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
50 гр. качественного растительного масла.
Как приготовить:
Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.
Блины, приготовленные на кефире и на молоке, рекомендуется смазывать сливочным маслом сразу после выпечки, так они станут еще более воздушными и будут таять во рту.
Тонкие заварные кефирно-молочные блины
Кружевные блины (так их называют) вкусные и тонкие, а при выпечке на них получается очень красивый рисунок в мелкую дырочку. Блины по такому рецепту получатся у всех, потому что готовить их очень просто.
Для их приготовления потребуется:
500 мл. кефира;
1 полный большой стакан молока;
пара крупных куриных яиц;
полтора стакана муки (или готовой смеси для блинов);
1 ч.л. соды пищевой;
1/3 ч.л. соли белой мелкой;
3 большие ложки растительного масла или сливочного;
25 гр. сахара.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления заварных блинов нужно разогреть кефир до температуры 50 °С. Очень важно следить за кефиром чтобы он не превратился в творог, поэтому его тщательно и часто нужно помешивать, и следить за температурой.
После того как кефир сняли с огня, нужно добавить соду, она тут же изменит консистенцию кисломолочного продукта и превратит его в массу похожую на взбитые сливки, после того как реакция прошла можно добавить яйца, соль и сахар.
Муку в тесто стоит добавлять порциями через сито и перемешивать каждый слой отдельно.
После в другой посуде надо довести до кипения молоко и растительное масло, затем сразу же сняв с плиты молочно-масляную смесь влить ее к остальным продуктам и быстро перемешать.
Последним шагом идет выпечка.
Заварные блины можно подать со сметаной или растопленным качественным сливочным маслом.
«Нежные» блины
Данный рецепт отличается отсутствием яиц в тесте, что придает вкусу блинчиков особую нежность.
Необходимые продукты:
0,2 л. кефира;
25 гр. белого сахара;
25 гр. растительного масла;
0,4 ч.л. соды;
немного соли;
250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).
Этапы приготовления:
Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.
За счет отсутствия яиц в рецепте такие длины наименее калорийны и подходят для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты.
Блины с разными добавками
Блины — это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.
Блины фламбе
Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.
Продукты для приготовления:
2 полных стаканов молока (350 мл.);
1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
2 крупных спелых апельсина;
200 гр. просеянной муки;
60 гр. качественного сливочного масла;
50 мл. коньяка;
1 яйцо среднего размера;
1 желток куриного яйца;
пара столовых ложек белого сахара;
маленькая щепотка соли (можно морской).
Этапы приготовления блинов:
Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.
Лучше всего такие блины подавать порционно, с шариком ванильного мороженого и остатками цитрусового соуса, украсив все апельсиновыми дольками.
Сладкие блины
Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.
Необходимые продукты:
330 мл. молока;
180 мл. кефира;
несколько яиц (желательно крупных);
75 гр. просеянной муки;
75 гр. муки грубого помола;
50 гр. масла сливочного;
сахарная пудра для посыпки;
1 полная столовая ложка тростникового или коричневого сахара;
25 гр. оливкового масла;
немного соли.
Готовим следующим образом:
До однородной массы нужно смешать часть продуктов (молоко, кефир, яйца, соль, сахар), при добавлении одного из продуктов нужно тщательно все вымешивать.
В растопленное сливочное масло, всыпать муку и влить кефирно-молочную смесь, все смешать, чтобы не было комков.
Около 30 мин. тесто должно настояться. После можно выпекать блины, затем их выложить на общее блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт ажурных блинчиков на молоке и кефире (видео)
Тесто для блинов на кефире и на молоке может быть приготовлено на ржаной и каштановой муке, бывают блины с добавлением отрубей и миндально-геркулесовой смеси (для этого миндальные лепестки и геркулес растирают в муку), ну а классическая рецептура позволяет экспериментировать с начинками. Каждый из рецептов по-своему вкусен и уникален, а блюда, приготовленные по ним, обязательно вызовут восхищение домочадцев и гостей.
Отзывы и комментарии