Запах свежеиспеченной сдобы наполняет любой дом уютом и теплом. Он переносит в детство. Испечь булочки несложно. А можно их сделать красивыми, чтобы порадовать своих домочадцев. Самый простой способ – приготовить булочки-ромашки.
Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.
Для изделия потребуются:
сухие или обычные дрожжи (сухих понадобится один пакет, обычных полпачки);
мука 3 стакана;
молоко;
сливочное масло (достаточно будет четверти пачки);
куриное яйцо;
щепотка соли;
ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.
Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.
С ягодами
Лето — сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.
Ингредиенты:
пшеничная мука;
маргарин;
молоко;
дрожжи сухие;
немного соли;
сахар;
свежие ягоды.
Как готовить:
Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
Ставим противень с булочками в духовку при температуре 180 градусов.
Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.
С маком
Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.
Для приготовления необходимо:
мука – 0,5 кг;
молоко;
масло сливочное;
дрожжи сухие;
яйцо;
мак;
сахар.
Процесс приготовления:
Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
Смазываем ромашку яичным желтком.
Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.
В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.
С повидлом
В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!
Для этого потребуется:
дрожжевое тесто;
повидло;
сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
Выпекайте при температуре 180 градусов.
Посыпьте лепестки сахарной пудрой.
Для бутербродов
В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.
Продукты:
мука – 500 г;
стакан молока;
сливочное масло;
яйцо;
дрожжи сухие;
чеснок зубчиками;
сухой чеснок;
кунжут;
соль.
Алгоритм приготовления:
В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
Посыпаем кунжутом.
Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.
Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.
Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)
Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.
Отзывы и комментарии