Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе
Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе
Многие расстраиваются, когда обстоятельства вынуждают садиться на диету. Еще сложней, когда диету прописывают врачи, и она является жесткой и категоричной. Сложно отказываться от любимых блюд. Но есть способы обойти запреты, не нарушая их. Диетическая творожная запеканка – прекрасное тому подтверждение. Блюдо это не просто вкусное, но и приносящее пользу. Оно включается в состав диет с разными номерами, но и входит в рацион практически всех спортсменов. Ниже рассмотрим пять рецептов этого всеми любимого блюда, которые можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Нужно отметить, что практически все рецепты подразумевают использование обезжиренного творога.
яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
разрыхлитель – пакетик.
Белок и желток разделить в отдельные емкости.
Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.
Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.
Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:
ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.
Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.
Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром
Составляющие:
творог нежирный – триста грамм;
яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
разрыхлитель — пятиграммовый пакетик;
сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
отруби – две столовых ложки;
укроп рубленый очень мелко (по вкусу).
Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.
Запеканка творожно-овощная
Составляющие:
лук белый- одна луковица среднего размера;
творог обезжиренный– стакан с горкой;
томаты свежие – один, среднего размера;
соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
перец сладкий – один небольшой;
яичный белок;
отруби – одна столовая ложка;
масло оливковое;
специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).
Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.
Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.
Запеканка из творожно-яблочная
Составляющие:
творог низкокалорийный – полкило;
яйцо куриное : крупных – два, средних – три;
хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
антоновка– одно яблоко, среднего размера;
сметана с самым низким процентом жирности;
тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.
Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.
Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.
Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами
Составляющие:
Творог обезжиренный – триста грамм.
Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
Яйцо куриное .
Банан спелый.
Груша мягких сортов.
Очистить банан и пюрировать его в блендере.
Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.
Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).
Запеканка из творога без муки
Составляющие:
творог обезжиренный – полкило;
яйцо куриное – три крупных;
тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
манная крупа – полстакана.
Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.
Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.
Запеканка творожно-морковная
Составляющие:
творог – стакан с горкой;
морковь;
яйцо куриное – одно крупное;
сахарозаменитель или тростниковый сахар – одна столовая ложка;
изюм, орехи грецкие – по вкусу;
корица, ваниль, кардамон, соль – по вкусу.
Яйцо, сахар, соль и пряности хорошо перемешать.
Натереть морковь на мелкой терке и добавить к смеси яиц и пряностей. Туда же добавить творог.
Вымесить все ингредиенты в однородную массу без комков.
Процесс выпекания занимает полчаса в духовом шкафу на 180°C.
Диетическая творожная запеканка без муки и сахара (видео)
Повышенное содержание белка, который довольно легко усваивается, делает диетические творожные запеканки отличным победителем голода, который не перегружает организм калориями. Подумайте – что можно еще добавить в запеканку: сладкие, фруктовые, овощные, каждая из них – исключительно плод вашей богатой фантазии. Творите, экспериментируйте, включайте воображение, и результатом будет очередное украшение стола, в сегодняшнем случае – творожная запеканка.
Отзывы и комментарии