Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе
Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе
Первая ассоциация, возникающая при слове «шарлотка» – это быстрый и легкий в приготовлении пирог со сладкой яблочной начинкой и воздушным тестом. Именно так обстоят дела с обычной шарлоткой. А вот королевская шарлотка – это уже нечто большее, чем просто яблочная начинка и бисквитное тесто. Это изысканное лакомство, которое смело можно назвать тортом. При приготовлении королевской шарлотки можно дать волю всей своей фантазии и смело экспериментировать, но неизменными ингредиентами должны быть рулеты и начинка из творога или сливок. Рулеты для шарлотки можно как испечь, так и купить в магазине.
Отделить белки от желтков, взбить с солью или каплей лимона, постепенно добавляя сахар.
Желтки размешать ложкой до однородности, осторожно ввести в белки.
Муку смешать с порошком, всыпать в яичную смесь, деликатно вымешать.
Противень смазать маслом, выстелить пергаментом и вылить на него тесто. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Горячий рулет посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами и свернуть, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
Остывший бисквит развернуть, смазать начинкой и снова закрутить. Рулет-основа для королевской шарлотки готов. Начинка для рулетов может быть разнообразная: от ягодного пюре, до заварного крема.
Нужно следить, чтобы бока рулета не сильно зарумянились, иначе он может поломаться при скручивании, а сахарная пудра не позволит горячему тесту склеиться при сворачивании.
Королевская шарлотка: классический рецепт
Эта шарлотка готовится из бисквитной основы с нежным яблочным суфле и воздушной творожной начинкой. Настоящая классика, звучащая по-новому.
Для приготовления понадобятся:
два рулета со сметанным кремом;
500 г творога;
500 г яблок;
250 г сахара;
два яичных белка;
упаковка желатина (25 г).
Способ приготовления:
Залить желатин горячей водой (не крутым кипятком), оставить для набухания на несколько часов.
Творог трижды смолоть на мясорубке, добавить половину сахара и охладить.
Яблоки порезать и карамелизировать с ложкой сахара и 100 мл воды. Остывшую яблочную массу превратить в пюре с помощью блендера.
Белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать их с творогом. Вылить желатин в творожно-белковую смесь.
Глубокую полукруглую форму выстелить пленкой и выложить дно и бока порезанным на ломтики рулетом. Выложить половину творога на рулеты, поверх – яблочное суфле, затем залить второй частью творожной массы. Закрыть пленкой и оставить в холодильнике для застывания.
Готовую шарлотку осторожно перевернуть на плоское блюдо.
В яблоки можно добавить ванильную эссенцию и корицу. Шарлотка должна постоять не менее 12 часов, прежде чем ее переворачивать.
Рецепт королевской шарлотки «Абрикосовое чудо»
Кто сказал, что если шарлотка, то обязательно яблочная? Королевская шарлотка разбивает эти стереотипы. А приготовленная с абрикосами, открывается с совершенно новой стороны.
Для приготовления:
бисквитные рулеты с творожной начинкой – 2 штуки;
сыр «Маскарпоне» – 300 г;
сливки – 200 мл;
сахар – 200 г;
абрикосы – 500 г;
желатин – 15 г.
Способ приготовления:
Приготовить желатин согласно инструкции и оставить остывать.
Взбить сливки с сахаром и смешать с маскарпоне.
Влить желатин в сливочно-сырную массу и взбить венчиком до однородности.
Абрикосы нарезать полумесяцами и добавить к сливочной смеси.
В полукруглую миску, застеленную пленкой, выложить кружочки рулета, залить в них сливочную массу с абрикосами и поставить охлаждаться.
Вместо абрикосов можно использовать персики или мандарины. Маскарпоне можно заменить обычным творогом, главное, чтобы он не был сухим.
«Капелька греха»: шоколадная королевская шарлотка
Эта шарлотка придется по вкусу всем ценителям шоколада. А капелька алкоголя придаст ей неповторимый аромат. Настоящий вкус греха в каждом кусочке!
Для приготовления:
два шоколадных рулета с шоколадной начинкой;
сливки – 700 мл;
сахар – один стакан;
желатин – одна пачка;
кофейный или шоколадный ликер.
Как готовить:
Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.
Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
Готовые сливки смешать с желатином и 50 граммами ликера.
Емкость с круглым дном выстелить пленкой, выложить ломтики шоколадного рулета, щедро их сбрызнуть ликером, вылить сливки с желатином и оставить на двенадцать часов в холодильнике.
В начинку можно добавить кусочки шоколада. Шарлотка предназначена для взрослых, детям ее следует готовить без алкоголя.
«Маковое удовольствие»
Рецепт этой шарлотки произведет настоящий фурор среди любителей мака. Нежная творожная начинка и море сладкого мака никого не оставят равнодушным. За считанные минуты ни кусочка не останется от волшебного лакомства.
Необходимые продукты:
два бисквитных рулета с маковой начинкой;
1 килограмм жирного творога;
200 миллиграмм сливок;
400 грамм сахара;
200 грамм мака;
500 миллиграмм молока;
пачка желатина.
Алгоритм приготовления:
Желатин развести в воде, взбить вилкой, чтобы не было комочков, и оставить остывать.
Мак смолоть на кофемолке, добавить пару ложек сахара, залить молоком и варить на слабом огне один час.
Сыр с половиной сахара смолоть в блендере или на мясорубке.
Сливки взбить с добавлением оставшегося сахара, добавить к творогу.
Желатин влить в творожную смесь, вымешать до однородности.
Мак процедить от лишнего молока.
Форму с выпуклым дном, выстеленным пленкой, обложить по периметру кусочками макового рулета, залить половиной творожной массы, поверху выложить маковую начинку и вылить остальную смесь из творога. Оставить в холодильнике до полного застывания.
Мака можно взять больше. В маковую массу можно добавить кокосовую стружку.
Приготовление этой шарлотки требует больше времени, чем обычно, но она того стоит. Верхний освежающий слой из фруктов и желе оттеняется нижним сладким сливочным слоем.
Необходимые продукты:
два обычных бисквитных рулета и два шоколадных;
две упаковки желе (зеленого и красного цвета);
пол-литра сметаны или сливок;
200 грамм сахара;
мандарины и малина;
две упаковки желатина.
Процесс приготовления:
Желатин растворить в воде, остудить.
Желе развести, как написано в инструкции, дать полностью застыть.
Сливки взбить с сахаром.
Мандарины разобрать на дольки, застывшее желе порезать на кубики.
Порезанное желе смешать с половиной долек мандаринов, малиной и добавить половину желатина. Сливки смешать с остальной частью желатина и фруктов.
Миску с круглым дном застелить пленкой и обложить кусочками рулетов, чередуя обычный и шоколадный. Залить смесью желе с фруктами и дать полностью застыть. Затем сделать слой из кусочков рулета и на них вылить сливки с фруктами и желатином. Оставить в холодильнике на ночь.
Вместо мандаринов и малины можно использовать любые фрукты и ягоды, кроме киви – он не дает желатину застыть и будет горчить.
Королевская шарлотка (видео)
Совершенно не важно, какие фрукты использовать для приготовления королевской шарлотки. Она всегда будет уместна на праздничном столе и неизменно вызовет восторг гостей. Рецепты приготовления можно изменять, добавлять что-то новое, украшать шарлотку взбитыми сливками, ягодами и шоколадом: от этого она станет только лучше. Подавая к столу это сладкое чудо, можно смело презентовать — шарлотка по-королевски!
Отзывы и комментарии