Лучшие домашние булочки-сердечки

Булочки-сердечки с сахаром к чаю никогда не будут лишнимиБулочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Такая выпечка тает во рту

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. Опара помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Сердечки из теста сделать очень просто

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Можно приготовить булочки с маком и кокосом отдельно

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Любителям творожного теста очень понравятся такие булочки

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Нужно помнить, что орехи – весьма калорийный продукт и не увлекаться такими булочками

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

Отзывы и комментарии