Говоря о вкусных блюдах быстрого приготовления, нельзя не вспомнить о запеканке. Нехитрой технологией может овладеть новичок в кулинарии. Тыквенно-яблочный шедевр можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Ему отводится роль самостоятельного блюда, которым будут рады полакомиться друзья и домочадцы. Если в наборе ингредиентов присутствуют тыква и яблоки, то результат получается неизменно превосходным. Импровизация со стороны кулинара только приветствуется.
Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера.
Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус.
Запеканка из тыквенного теста с яблоками: рецепт для тех, кто следит за фигурой
Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек.
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы;
4 или 5 яблок;
3 яйца;
1/2 стакана манки;
3 столовые ложки масла;
1 ст.л. сметаны;
1 ст.л. молока;
3-4 ст.л. сахара;
соль.
Инструкция:
Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари.
Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.
Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу.
На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу.
Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром.
В отдельной емкости взбейте белки с сахаром.
В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком.
Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте.
Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф.
Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут.
Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану.
Тыквенно-яблочная запеканка – простой рецепт
Ингредиенты:
300 г тыквенной мякоти;
2 яблока;
2 яйца;
2 столовых ложки манки;
сахарный песок по вкусу;
25 г масла.
Инструкция:
Очищенную от кожуры тыкву помойте, нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на газ. Варите 25 минут.
Слейте воду и помните тыкву до консистенции пюре.
Помойте яблоки, очистите их от кожицы, вырежьте сердцевину, возьмите терку и потрите фрукты.
Выложите тыквенную массу в емкость, добавьте в нее натертые яблоки, немного сахарного песка, сливочного масла с манкой.
Перемешайте ингредиенты между собой. Пусть постоят минут 10. Тогда манка набухнет, а сахар растает.
Куриные яйца разбейте в емкость и взбейте их с помощью миксера. В результате яичная масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.
Вылейте взбитые яйца в тыквенно-яблочное тесто и тщательно перемешайте.
В форму для выпечки положите пергамент и выложите сверху приготовленную массу.
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. На приготовление запеканки уходит 40 минут.
Блюдо нужно немного остудить перед тем, как извлечь из формы.
Запеканка с творогом
Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.
Ингредиенты:
1 кг тыквенной мякоти;
5 столовых ложек манки;
0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
1 кг кислых яблок;
2 яйца;
3 столовые ложки сухарей;
4-6 столовых ложек сахарного песка;
10 г ванилина;
2 столовые ложки молотой корицы;
сок 1/2 лимона;
немного животного масла;
немного сухарей для панировки.
Инструкция:
Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты. Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
В отдельную емкость выдавите лимонный сок. Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.
Перед подачей на стол готовое блюдо поливают медом, вареньем или сметанным кремом.
Запеканка из тыквы с яблоками в мультиварке: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить в мультиварке вкусный десерт, не придется тратить много времени.
Ингредиенты:
300 г яблок;
200 г тыквенной мякоти;
20 г сахарного песка;
200 г муки;
1 яйцо;
30 г масла;
100 г кишмиша;
50 г сметаны;
щепотка соли.
Инструкция:
Удалите с яблок кожуру с семечками. Нарежьте плоды тонкими полосками.
Потрите очищенную от кожуры тыкву на терке.
Изюм поместите в емкость и налейте туда горячей воды.
Приготовьте тесто. Для этого в муку добавьте сметану, сахарный песок, сливочное масло, соль и яйцо и перемешайте. Если использовать электромиксер или блендер, то запеканку можно сделать более пышной.
Добавьте в тесто изюм с яблоками и тыквой. Все тщательно перемешайте и вылейте смесь однородной консистенции в чашу.
Готовьте блюдо в течение 80 минут в режиме «Выпечка».
На стол блюдо подают в теплом или остывшем виде. Если блюдо сверху смазать желтком, то оно будет иметь еще более приятным вкус.
Запеканка из тыквы и яблок (видео)
Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам.
Отзывы и комментарии