Запеканки относятся к блюдам, издавна знакомым хозяйкам. Они удобны тем, что готовятся быстро, в них можно включить разные компоненты, а также с пользой применить оставшиеся со вчерашнего дня пюре, или кашу, или остывшие макароны. В запеканке перестоявшиеся продукты получают новую жизнь и могут ещё раз с успехом выйти на публику.
В этом отношении особенно удобны запеканки, которые готовятся на плите, без духовки, прямо на сковородке. Таким способом можно оперативно приготовить сытный завтрак, или второе к обеду, или сладкий десерт.
Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.
Ингредиенты:
мясной фарш – ½ кг;
1 луковица;
картофель – 7-8 клубней;
1-2 зубчика чеснока;
петрушка или укроп;
масло сливочное – 2 ст. л.;
перец;
200 мл молока;
соль;
масло растительное;
2-3 яйца.
Процесс приготовления:
Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.
Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
200 г твёрдого сыра;
грибы – 300 г;
картофель – 600 г;
укроп;
соль;
карри, кумин или другие специи;
масло для жарки оливковое.
Способ приготовления:
Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Картофель и мясо – классическое сочетание
Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.
Что необходимо:
нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
овощной бульон – 110 мл;
картофель очищенный – 500–550 г;
лук и морковь – по 110–130 г
молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
яйцо среднее – 3–4 шт.;
сыр тертый – 125–135 г;
розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.
Как приготовить:
Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.
Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.
Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке
Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.
Ингредиенты:
варёные макароны – ½ кг;
яйца куриные – 2-3 шт.;
1 луковица;
соль – ¼ ч. л.;
жарим на масле растительном.
Как приготовить:
Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.
Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.
Запеканка овощная с копчёностями на сковородке
Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.
Ингредиенты:
цуккини или просто кабачки – 400 г;
лук – 1 шт.;
1 томат;
морковь – 1 корнеплод;
перец болгарский – ½ шт.;
4 яйца;
колбаса варёно-копчёная – 120 г;
молоко жирности 2,5% – 70 мл;
перец, соль;
жарим на масле.
Приготовление:
Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.
Сладкая творожная запеканка на сковороде
Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.
Ингредиенты:
пищевая сода – 0,5 ч. л.;
уксус столовый;
творог – 400 г;
4 ст. л. сахара;
3 яйца;
крупа манная – 5 ст. л.;
соль;
изюм без косточек – ¼ ст.;
сметана – 200 г;
масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).
Способ приготовления:
Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.
Отзывы и комментарии