Разнообразная выпечка – постоянный гость на наших столах. В праздники и выходные, по любому поводу, дом наполняется потрясающими запахами, доносящимися с кухни: там запекается какая-то сладкая вкуснятина. И все домочадцы с нетерпением ждут окончания «священнодействия». Что мешает нам составить хит-парад выпечки из слоеного теста с вареньем? Начнем, руководствуясь нашим неизменным девизом: легко и просто!
тесто слоеное дрожжевое готовое (есть в любом магазине);
крупное куриное яйцо для промазки;
густое варенье, джем(какое вам больше нравится);
мука пшеничная на посыпку.
Что делать:
На рабочий кухонный стол насыпаем немного муки, и начинаем раскатывать тесто.
Раскатку производить строго в одну сторону, чтобы слои в результате неправильной раскатки не слиплись.
Раскатали пласт теста – осторожно его подрезаем, определяя форму равностороннего прямоугольника. Для этого отлично подойдет нож для нарезания пиццы.
Затем разрезать подготовленный пласт на равносторонние прямоугольники.
Взять варенье, и выкладывать на середину нарезанных прямоугольников по столовой ложке.
Аккуратно складываем квадраты пополам, плотно спрессовывая края, промазанные желтком крупного яйца с помощью кисточки.
Прессуйте плотней, чтобы в процессе выпечки варенье не поползло из швов.
Сделать сверху косые надрезы, для выпуска пара – четыре будет достаточно.
Промазать пирожки желтком и переместить на пергаментную бумагу для выпекания.
Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него пирожки на полчаса.
Вынимаем из духового шкафа, ставим большой чайник, и устраиваем себе и близким незапланированный праздник.
Круассаны из слоеного теста с вареньем
Что потребуется:
слоеное тесто дрожжевое – полпачки.
сахар – стакан.
любое варенье.
крупное куриное яйцо.
Что делать:
Тесто раскатываем.
Идеально, если раскатаете его в форме круга.
Нарезаем тесто на небольшие треугольники.
На широкую сторону, ближе к середине, выложить по чайной ложке варенья и сворачивать от широкого края к узкому в виде круассана.
Крупное яйцо взбить миксером, промазать получившиеся круассаны, присыпать сверху сахаром-песком.
Выстелить форму для выпечки пергаментом, переместить в нее подготовленные круассаны.
Приготовление: в нагретой до 180°C духовке на протяжение пятнадцати минут.
Малиновый этюд: рецепт печенья из слоеного теста с малиновым вареньем
Что потребуется:
маргарин – 300 г;
вода минеральная негазированная – 170 мл;
сахарный песок – ч. л.;
соль – совсем немного;
мука высшего сорта пшеничная – 4 ст.;
малиновое или клубничное варенье.
Что делать:
Охлажденный маргарин нарезать на мелкие кубики.
Пропустить через сито муку.
Ножом порубить маргарин с мукой.
Залить в полученную массу охлажденную воду.
Вымешать тесто быстрыми движениями.
Всыпать к получившемуся тесту еще один стакан муки.
Приготовленное тесто должно быть упругим, плотным, прилипающим к рукам.
Переложить готовое тесто в присыпанный мукой целлофановый пакет.
Положить его в холодильник на два-три часа (лучше вообще оставить на ночь).
Достать из холодильника, тонко раскатать.
Сложить вчетверо, опять раскатать, опять сложить. Эту операцию повторить три раза, в четвертый раз раскатать уже в последний раз – в окончательный пласт в полсантиметра или чуть больше.
Взять стакан с тонкими краями и вырезать из теста кружочки.
В половине получившихся кружочков вырезать кружочек размером меньше первого.
Смешать рафинированное масло и холодную воду.
Промазать лист для выпечки, чтобы печенье не получилось сухим.
Разложить цельные кружки на лист для выпечки.
Сверху положить кружки с уже вырезанными из них кружками.
Приготовление при 200° C, пока не подрумянятся. В среднем это 20 мин.
Выемки в готовом печенье залить вареньем из малины, клубники, или той начинкой, которая вам больше по нраву.
Из того, что останется (оставшееся вынутое тесто) легко испечь простые печенья, присыпав, к примеру, сахаром или маком.
Или соединить вместе, снова раскатать, и повторить выше описанную операцию.
Рецепт теста универсален – подходит и к сладкой выпечке и к не сладкой.
«Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста
Что понадобится:
пачка слоеного теста дрожжевого;
яблоко – крупное – 5 шт.;
джем/варенье очень густое – ст.;
сахар-песок – на ваш вкус;
коричный – порошок – ч. л.;
крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
желток крупного яйца – шт.;
масло рафинированное – 2 ст. л.
Что делать:
Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
Тесто выложите в емкость сразу.
Варенье перемешать с крахмалом.
Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.
Рецепт булочек из слоеного теста с повидлом
Пироги пирогами, а хочется иногда просто булочек с вареньем. Безо всяких вывертов – булочки на стол, и все тут! А вот и рецепт, пожалуйста.
Что потребуется:
тесто слоеное дрожжевое – килограмм
варенье из яблок – стакан
изюм – стакан
сахар – песок – 2 ст. л.
рафинированное масло – 3 ст. л.
сахарная пудра на посыпку.
Что делать:
Тесто: замороженное – разморозить естественным способом, раскатать скалкой в большой пласт.
Поверхность промазываем рафинированным маслом и присыпаем сахарным песком.
Далее равномерно распределить начинку по тесту.
Затем сворачиваем все это рулетом.
Острым ножом, не нарушая форму, нарезаем рулет поперек по пять сантиметров.
Каждый кусок укладываем на лист для выпечки (чем аккуратней будет нарезан рулет, тем красивей будут ваши булочки в финале).
Духовку разогреть до 180°C, держать булочки до полной готовности, поглядывая за ними, чтобы не сгорели.
После того как булочки получили долгожданную свободу и разместились на блюде, посыпаем сахарной пудрой и выносим своим домочадцам, которые за столом их уже заждались.
Розочки из слоеного теста (видео)
Бывает так, что к середине процесса приготовления уже не остается никаких сил. Успели свернуть рулет? Ну и хорошо. Не надо его резать – отправляйте в духовой шкаф целиком. Температуру только убавьте на 150-160°C. Иначе сгорит или не пропечется.
Отзывы и комментарии