Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
картофель очищенный – 160 г;
фарш куриный – 65 г;
лук репчатый измельченный – 25 г.
Как приготовить:
Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
Запекать в духовке 50 минут.
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
банан;
безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
сыр тофу – 50 г;
сахар – 15 г;
молоко соевое или обычное – 50 мл.
Как приготовить:
Банан измельчить при помощи блендера.
Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
Печенье мелко раскрошить.
Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
Выпекать 50 минут.
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
тыквенная мякоть – 150 г;
яблоки – 70 г;
яйцо;
мука – 17 г;
масло сливочное или растительное – 12 г;
сахарный песок – 25 г.
Как приготовить:
Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
Формочку смазать жиром, выложить пюре.
Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.
Что необходимо:
молодой кабачок – 135 г;
морковь – 35 г;
яйцо;
сметана – 35 мл;
мука – 15 г.
Как приготовить:
Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
Перемешать до однородности, немного взбить.
Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
Запеканки для детей с мясом и рыбой
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
отварной картофель – 110 г;
рыбное филе – 160 г;
крупное яйцо;
молоко – 55 мл.
Как приготовить:
Рыбу сварить.
Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
творог — 0,05 кг;
вермишель-паутинка — 0,05 кг;
молоко — 0,04 л;
сахар — 0,005 кг;
яблоко — 0,08 кг;
изюм — 0,03 кг;
масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
соль
яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.
Запеканка с мясом и капустой
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
фарш говяжий или куриный – 110 г;
капуста белокочанная – 115 г;
молоко – 25 мл;
измельченный лук –20 г;
яйцо.
Как приготовить:
Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
Добавить немного масла, фарш, перемешать.
Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
Время запекания – 25 минут.
Творожные, манные и рисовые запеканки
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Манная запеканка
Что требуется:
крупа манная – 55 г;
молоко – 180 мл;
сахар – 12 г;
фрукты, ягоды, джем – 45 г;
яйцо.
Как приготовить:
Приготовить густую манку на молоке.
В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.
Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
Запеканка из творога и вишни
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.
Что требуется:
творог – 120 г;
вишня без косточек – 45 г;
яйцо;
манка – 12 г.
Как приготовить:
Взбить яйцо с сахарным песком.
Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинги
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Пудинг шоколадный на пару
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
крупа манная – 55 г;
молоко – 185 мл;
яйцо;
какао – 7 г;
шоколад черный – 50 г.
Как готовить:
Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
Половину шоколада измельчить.
В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
Картофельная запеканка для детей (видео)
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
Отзывы и комментарии