Яйца, мука и молоко – три ингредиента, которые считают незаменимыми в приготовлении выпечки. Но если в доме не оказалось яиц, можно сделать тесто и без них. Есть множество простых рецептов вкусных блюд, в которых не используются яйца. Вот некоторые из них.
Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.
Вам понадобятся:
600 г муки;
стакан кефира;
половина чайной ложки соды;
около пяти ложек масла растительного;
0,5 кг картофеля;
50-60 г сливочного масла;
1 луковица;
немного соли и сахар.
Как приготовить:
Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
В качестве начинки для пирожков можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие пирожки со щавелем. Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.
Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой
Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.
Для теста понадобится:
вода – 370-400 г;
мука – 640-680 г;
масло сливочное – 105-135 г;
соль – 4-7 г;
сода гашеная – пол чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
капуста – 420-480 г;
растительное масло – 47-55 г;
лук – 2 шт.;
перец и поваренная соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
Оставить на 14-17 минут.
За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
На центр каждого кружка уложить начинку, сделать пирожок и выложить на подготовленный противень.
Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.
Пирожки получатся вкусные и румяные.
Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.
Шоколадные маффины
Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.
Вам понадобятся:
80 г порошка какао;
стакан муки;
полстакана сахара;
10-15 г разрыхлителя;
4 столовые ложки масла растительного;
половина стакана воды;
1 чайная ложка уксуса;
немного ванилина.
Как приготовить:
Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.
Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.
Овсяное печенье
Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.
Вам понадобятся:
250 г овсяных хлопьев;
150 г фиников;
100 г орехов грецких;
2 ст. л. масла подсолнечного;
100 мл воды;
щепотка соды;
лимонный сок;
ванилин.
Способ приготовления:
Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
Мелко раздробите грецкие орехи.
Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.
Чтобы сделать овсяное печение более сладким, можете добавить в смесь мед или клиновый сироп.
Бисквит на манной крупе
В традиционном рецепте бисквита яйца являются одним из основных компонентов. Но если они не нашлись в холодильнике, не стоит отказывать себе в удовольствии, все же побалуйте себя десертом. Бисквит можно приготовить, даже не используя яйца.
Вам понадобятся:
150-200 г муки;
1 стакан сметаны;
5 ложек масла растительного;
1 стакан сахара;
1 ч. л. соды;
полстакана манной крупы.
Как приготовить:
В сметану добавьте сахар. Взбивайте полученную смесь, пока сахар не растворится.
Добавьте соду в массу, перемешайте. Подождите минут 10, пока смесь не поднимется.
Добавьте в тесто муку, манку и растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидким.
Выпекать бисквит необходимо при температуре от 150 до 180 градусов около получаса. Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой.
В тесто можно добавить банановое пюре, орехи, изюм, ягоды. Это придаст интересный вкус выпечке.
Пирог из манной крупы (без муки и яиц)
Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
манная крупа – 450-500 г;
кефир нежирный – 450-510 г;
сахар – 190-240 г;
ваниль – 5-7 г;
масло – 75-110 г;
сода – на кончик ножа;
бананы – 2 шт.;
масло подсолнечное – 15-30 г.
Как приготовить:
Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
Выложить на форму половину полученного теста.
Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
Наверх выложить оставшуюся часть теста.
Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.
Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.
Для придания маннику более красивого внешнего вида его следует украсить фруктами или посыпать пудрой.
Домашние булочки с корицей на дрожжевом тесте
Вкусная и ароматная сдоба идеально подойдет к праздничному столу. Готовить булочки лучше всего на дрожжевом тесте. В данном рецепте тесто готовится без яиц.
Вам понадобятся:
14 г сухих дрожжей;
400 г муки;
полстакана растительного масла;
4 ст. л. теплой воды;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соды;
100 г сливочного масла;
полстакана кефира;
250 г коричневого сахара;
корица.
Способ приготовления:
В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
Влив растительное масло, замесите тесто.
Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
Тесту необходимо постоять около 15 минут.
Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.
Попробуйте просеять муку перед добавлением в тесто. Это обогатит ее кислородом. Просеянная мука сделает выпечку мягкой и нежной.
Выпечка без яиц: пирог за 30 минут (видео)
Приведенные рецепты показывают, что приготовить сдобное тесто без яиц вполне возможно. И оно получится довольно нежным и вкусным, если правильно подобрать ингредиенты. Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.
Отзывы и комментарии