ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Огород

Как бороться с паршой картофеля

При выкапывания картофеля,у некоторых клубни имеют пораженные паршой.

321 просмотров | 29.12.2016 13:15
  • старше месяца
    Несколько лет назад узнал для себя интересный факт - парша на картофеле появляется благодаря неуёмному использованию щелочных материалов, в частности главного из них - золы. Сегодняшний дачник-огородник куда только её не сыпет. А картофель, в отличии от большинства культур, не любит щелочные почвы. И как следствие - появляется парша. Я решил проверить данное утверждение, так как сам страдал от этой болезни картофеля. На сотку земли я привёз УАЗик торфа. Разровнял и перекопал перед посадкой картофеля. По осени парши было на порядок меньше. Повторив на следующий год эту процедуру, я избавился от парши полностью. Ну и теперь у меня запрет всему семейству сыпать золу на участок для картофеля.
1 ответ на вопрос
Ответить
Лучший ответ
Марина
Марина
Эксперт
30.12.2016 13:18

К сожалению, пока ещё не изобретено средство, избавляющее от парши на все сто процентов. Есть только средства способные снизить распространение этого грибка. Например, Фито Плюс (1 пак на 3л воды) – им обрабатывают посадочный материал и опрыскивают растение в период вегетации. Подавить развитие парши способен Циркон при применении его в период бутонизации. Этот препарат является регулятором роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, повышая одновременно и урожайность.
Так же советую поменять сорт картофеля на более устойчивый к грибковым заболеваниям: Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный и другие.
Первое дело в борьбе с паршой картофеля – севооборот, но если не получается его соблюдать, то старайтесь после уборки засадить пустой участок сидератами. Они внесут большой вклад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур. И главное правило - сажайте только здоровые клубни, внимательный осмотр посадочного материала обязателен.

  • Лучший ответ
    Ирина Р.
    Ирина Р.
    03.03.2017 04:09

    Парша это грибок, который может поражать картофель на щелочных почвах. Почва может стать такой в следствие чрезмерного известкования почвы, например. Сохраняется в земле и на больных клубнях. По возможности стоит подыскать другое место для посадки, на старое следует возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Для посадки отбирать только не зараженные клубни. 

Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru