ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растения

Может ли срезанная черешня снова отрасти и стать плодородной

Добрый день. Может ли срезанная черешня снова отрасти и стать плодородной? Остался ствол 1.5 метра и ветки на нем отрасли до 1 м. При достройке дома строители срезали по ошибке.

Теги: черешня
304 просмотров | 15.02.2017 21:59
3 ответа на вопрос
Ответить
Лучший ответ

Добрый день, Владимир! Черешня, как и многие другие садовые культуры, попадает в наши сады привитым саженцем. Т.е. она состоит из двух частей: подвоя- это обычно корень и корневая шейка, и привоя- это вся культурная часть саженца, которая развивается из привитого черенка или почки. Чаще всего прививку делают на уровне корневой шейки саженца, это место находится практически на уровне земли или чуть выше. Но иногда, очень редко, черешню прививают на высокий штамб, тогда прививка культурной части может располагаться довольно высоко. Осмотрите свой саженец, если обнаружите прививку на корневой шейке, то все в порядке, отрастающие выше прививки ветки уже являются культурными и дадут вкусные ягоды. А вот если на вашем саженце прививка была сделана высоко и её срезали вместе с культурной частью, то, к сожалению, дерево уже не восстановится, его остаётся только удалить, или же вы можете попробовать самостоятельно привить к нему новые черенки культурных сортов черешни.

  • Лучший ответ
    Марина
    Марина
    Эксперт
    16.02.2017 10:17

    Валентин, не стоит беспокоиться. Считайте, вашей черешне сделали обрезку. У меня таким образом сосед, кося траву случайно задел саженец черешни. Всего-то остался ствол в полметра. Но до осени он дал, новые две веточки и я решила дать ему шанс. В конечном итоге за шесть лет саженец превратился в неказистое дерево, но на вкусовых качествах черешни это никак не отразилось.

  • Лучший ответ
    Людмила
    Людмила
    26.02.2017 09:25

    Владимир, если срезан основной стволик ( выше прививки) боковые побеги порадуют вас ягодами, но в последствии взрослое дерево может не выдержать нагрузки . Сад мы закладываем с перспективой, жаль будет в дальнейшем потерять взрослое плодоносящее дерево. Советую подстраховаться и высадить взамен еще дерево черешни на участке. Не забудьте что сажают черешню парой для опыления.

  • Лучший ответ

    Да конечно может. Уже после весны это будет заметно, ветки будут идти в разные стороны. К тому же следует обратить внимание на прививку саженца и где она прищеплена. Хорошо бы для точности ответа и узнать возраст дерева. Но в общем, вы то никак на это повлиять не сможете, если отрастет, то будет и плодоносит, да и на вкусовые качества ягод это никак не повлияет.

Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru