Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Астраханские арбузы – это хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культурыАстраханские бахчеводы хорошо известны далеко за границами своего региона благодаря качественной и очень вкусной продукции. Астраханские арбузы – это не просто сорт, а хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры, который уже давно завоевал популярность и востребован во всех уголках нашей страны. Следует отметить, что Астрахань является своеобразным рекордсменом по количеству солнечных дней на европейской территории России, и именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие и вкусные.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.
Также читайте:  Малина «Маросейка» − сорт раннего срока созревания

Как посадить арбуз (видео)

Срок сбора этого высокоурожайного сорта арбуза приходится на последнюю декаду лета – первую декаду осени.Знаменитый сорт арбуза «Астраханский» был получен почти сорок лет назад в Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства ведущим селекционером Дютиным К.Е.

Особенности выращивания

На территории южных областей России арбуз «Астраханский» выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт. Необходимо предварительно подготовить посадочные лунки глубиной не более 70-80 мм с расстоянием в метр друг от друга. В каждую посадочную лунку необходимо засыпать примерно одну столовую ложку древесной золы, а также чайную ложку аммофоски, а также немного перегноя.

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

На территории южных областей России арбуз Астраханский выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

  • примерно за полтора месяца до высаживания на участке семенной материал следует выдержать сутки в растворе марганцовокислого калия и цинка, что позволит защитить рассадный материал от болезней;
  • обработанные семена арбуза следует завернуть в хлопковую ткань или тонкую бумагу, после чего их следует поместить в воду и оставить в помещении с температурным режимом в 26-28°С до появления проростков;
  • посев наклюнувшихся семян следует производить в заполненные торфо-питательной смесью отдельные рассадные емкости;
  • после появления на арбузной рассаде трёх или четырёх листочков арбузную рассаду следует подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором жидкого коровяка;
  • за пару недель до высаживания рассады на постоянное место сеянцы следует начинать закаливать, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до двенадцати часов.
Также читайте:  Клубника «Кардинал»: описание и правила культивирования

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Что приготовить из арбуза (видео)

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

Очень хороший результат даёт проведение искусственного опыления, которое следует осуществлять в утренние часы, при температуре воздуха не выше 18-20ºC. С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев. Все слабые и деформированные побеги удаляются полностью. На одном растении не должно быть более пяти завязей. Первая подкормка вносится в специальные поливочные канавки, располагаемые на расстоянии четверти метра от растения, после того как длина плетей станет 35-40 см. На этой стадии развития для подкормки используется раствор на основе коровяка (1:10), или жидкий куриный помет, разведенный водой в пропорции 1: 20.

Также читайте:  Малина «Новость Кузьмина»: основные требования к выращиванию

С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев

Вторую подкормку нужно внести перед фазой активной бутонизации, а третье внесение удобрений осуществляется после формирования завязей. Каждая подкормка должна обязательно дополняться обильными поливами. Бороться с заболеваниями бахчевой культуры следует обработкой такими фунгицидами, как «Фундазол», «бордоская смесь», «Скор» или «Децис».

Сроки и правила сбора

Сбор арбузов осуществляется на первой стадии съемной зрелости, которая наступает примерно за неделю до полноценной спелости плодов. Не своевременно собранный урожай отличается низким качеством мякоти и сокращенными сроками хранения. На первой стадии зрелости мякоть арбуза обладает розовым окрашиванием, а в процессе хранения мякоть плода постепенно приобретает характерный красный цвет и сладость.

Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне

Рекомендации по хранению урожая

Оптимальными условиями для хранения бахчевой культуры является температурный режим на уровне 1-4ºC при показателях влажности в пределах 75-85 %. Хранение осуществляется в подвалах или погребах, имеющих качественную вентиляцию. В настоящее время практикуется несколько способов хранения собранного урожая:

  • в подвешенном состоянии в специальных овощных сетках;
  • разложенным на чистых и сухих полках или стеллажах, которые устланы сухим сеном или соломой;
  • разложенным в деревянных ящиках, наполненных сухим мхом.

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Овощехранилище следует подготовить к закладке урожая, проведя в нём уборочные работы и тщательное проветривание. Вне зависимости от способа хранения очень важно регулярно осматривать плоды, а также переворачивать их, что позволит значительно продлить срок использования собранного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу