Чтобы сохранить арбуз достаточно длительное время в домашних условиях, необходимо не только строго соблюдать основные правила выбора сорта, но и грамотно осуществлять сбор урожая, а также знать некоторые особенности способов хранения популярной в нашей стране бахчевой культуры.
Содержание
Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.
По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.
Название | Группа | Поверхность | Форма | Мякоть | Масса |
«Холодок» | Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням | Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания | Удлиненно-шаровидная | Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса | 5,0-7,0 кг |
«Снежок» | Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням | Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая | Округло-овальная | Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. | 5-6 кг |
«Икар» | Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу | Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами | Широкая эллиптическая | Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная | 3,0-5,4 кг |
«Мелитопольский 60» | Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом | Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами | Тупая эллипсовидная | Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая | 4-12 кг |
«Спасский» | Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням | Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону | Округлая | Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая. | 4,9-5,3 кг |
«Козацкий» | Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществ | Гладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосами | Шарообразная | Розового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая | 5,0-6,0 кг |
«Новоричный» | Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням | Гладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полос | Шарообразная | Малиновая или темно-розового окрашивания, достаточно
плотная, сочная и сладкая |
5,0-6,0 кг |
«Таврийский» | Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителям | Светло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосами | Шарообразная | Карминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса | 10-15 кг |
«Крестьянин» | Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видом | Гладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосок | Овальная | Красного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная | 5,0-8,0 кг |
Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.
Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.
Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.
Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:
Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3оС. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.
Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.
Продолжительное хранение арбузов требует обязательного соблюдения нескольких очень важных правил:
Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию, но следует помнить, что после размораживания консистенция бахчевой культуры изменяется, поэтому использование замороженной мякоти более востребовано при приготовлении десертов или прохладительных напитков.
Чтобы заморозить качественную мякоть, рекомендуется замочить её маленький кусочек в воде. Качественный арбуз вызывает только вполне естественное помутнение воды. Если происходит окрашивание воды в красноватый или ярко-розовый цвет, то есть вероятность очень высокого содержания в мякоти химикатов, что делает использование таких плодов непригодным для употребления в пищевых целях.
Отзывы и комментарии