Как сохранить арбузы до Нового года: выбор сорта и особенности хранения

Чтобы сохранить арбуз необходимо знать некоторые особенностиЧтобы сохранить арбуз достаточно длительное время в домашних условиях, необходимо не только строго соблюдать основные правила выбора сорта, но и грамотно осуществлять сбор урожая, а также знать некоторые особенности способов хранения популярной в нашей стране бахчевой культуры.

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

Особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

НазваниеГруппаПоверхностьФормаМякотьМасса
«Холодок»Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезнямГладкая, тёмно-зеленого окрашиванияУдлиненно-шаровиднаяИнтенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса5,0-7,0 кг
«Снежок»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямБелая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкаяОкругло-овальнаяТемно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая.5-6 кг
«Икар»Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозуТемно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосамиШирокая эллиптическаяКрасного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60»Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозомЗеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосамиТупая эллипсовиднаяКрасного цвета, очень нежная, плотная и сладкая4-12 кг
«Спасский»Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезнямСлабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фонуОкруглаяЯрко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая.4,9-5,3 кг
«Козацкий»Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществГладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосамиШарообразнаяРозового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая5,0-6,0 кг
«Новоричный»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямГладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полосШарообразнаяМалиновая или темно-розового окрашивания, достаточно

плотная, сочная и

сладкая

5,0-6,0 кг
«Таврийский»Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителямСветло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосамиШарообразнаяКарминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса10-15 кг
«Крестьянин»Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видомГладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосокОвальнаяКрасного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная5,0-8,0 кг
Также читайте:  Арбуз Огонек: описание сорта и правила агротехники

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Как сохранить арбуз до Нового года (видео)

Особенности хранения урожая в квартире

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:

  • лучше всего выделить под хранения ягоды ванную комнату, кладовку, антресоль, застекленный балкон или лоджию, холодильник;
  • в обычном бытовом холодильнике срок годности целой, не разрезанной бахчевой культурыне превышает три месяца;
  • хороший результат даёт подвешивание арбузов в сетках под потолок в прохладном и тёмном помещении;
  • оптимальных условий хранения можно добиться при использовании специального балконного погребка.
Также читайте:  Особенности обрезки винограда весной

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3оС. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.

Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию

Основные правила хранения

Продолжительное хранение арбузов требует обязательного соблюдения нескольких очень важных правил:

  • разрезанный арбуз рекомендуется оборачивать пищевой пленкой вместе с тарелкой, на которой он размещается срезом вниз;
  • при отсутствии погреба и холодильника сохранить плоды бахчевой культуры можно, положив их в ведро или большую кастрюлю, закрытую крышкой и установленную в темном прохладном месте;
  • одним из основных условий правильного хранения арбузов является расположение плодов в абсолютно тёмном помещении;
  • нельзя использовать для хранения арбуза общее с картофелем овощехранилище или помещение, что обусловлено резким сокращением сроков хранения;
  • оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, предназначенном для хранения, арбузов должен составлять порядка 80-85%;
  • лучше всего сохраняются плоды бахчевой культуры, располагаемые в тёмном и прохладном помещении, в подвешенном состоянии.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию, но следует помнить, что после размораживания консистенция бахчевой культуры изменяется, поэтому использование замороженной мякоти более востребовано при приготовлении десертов или прохладительных напитков.

Также читайте:  Самые лучшие сорта желтой малины

Вкусный арбуз на Новый год (видео)

Чтобы заморозить качественную мякоть, рекомендуется замочить её маленький кусочек в воде. Качественный арбуз вызывает только вполне естественное помутнение воды. Если происходит окрашивание воды в красноватый или ярко-розовый цвет, то есть вероятность очень высокого содержания в мякоти химикатов, что делает использование таких плодов непригодным для употребления в пищевых целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу