Для многих людей арбузы ассоциируются с летом – эта большая и сочная ягода позволяет забыть о зное и насладиться свежестью. Заготовки на зиму воспринимаются, как нечто необычное. Существуют рецепты, позволяющие и в холодный период ощутить приятную сладость, которая сконцентрирована в арбузах. Разнообразить рацион, наполнить его витаминами в зимний период – это необходимость, поэтому важно знать, как сохранить арбуз на протяжении всего года.
Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.
Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:
арбуз средних размеров – 1 шт.;
уксус 9% – 50 мл;
соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
сахар (белый) – 2 ст. л;
листья смородины – 3-5 шт.;
укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
чеснок свежий – 3-4 дольки;
листья хрена – 2 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
мед – 30 г;
вода – 300 мл;
перец-горошек – 5-6 шт.
Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.
Шаги приготовления:
Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
Всю зелень также вымыть.
Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.
Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.
Хранить заготовки в холодном месте.
Арбуз с аспирином
Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.
Для реализации кулинарного изыска потребуется:
свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
аспирин – 3 таблетки;
соль (поваренная) – 2 ст. л;
сахар – 2 ст. л.
вода – 350-400 мл.
Шаги приготовления:
Банки простерилизовать.
Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
Залить горячий рассол.
Закатать банку, используя металлическую крышку.
Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)
Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.
Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
сахарный песок (белый) – 320-350 г;
лимонная кислота – 8-10 г.
Шаги приготовления:
Арбуз вымыть и разрезать пополам.
Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.
Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.
Маринованные арбузы
Сохранить сладкие и вкусные арбузы можно, замариновав их.
Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:
арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
вода – 1,3 л;
черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
сельдерей свежий – 2 шт.;
сахарный песок – 20 г;
соль (каменная) – 7 г;
уксус (эссенция) – 1 ст. л;
кислота лимонная – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.
Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.
Арбузы, маринованные с помидорами
Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.
Для приготовления потребуется:
помидоры красные – 3 кг;
арбуз без корки и косточек – 3 кг;
чеснок свежий – 3 дольки;
лавровый лист – 3 шт./1 банка;
укроп семенами – 6 г;
горчичный порошок – 1 ч. л;
соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
вода (питьевая) – 1,5 л;
уксус (эссенция) – 1 ст. л
Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.
Шаги приготовления:
Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
Положить на дно перец и лавровый лист.
Помидоры хорошо вымыть.
Арбуз вымыть и очистить от корки.
Помидоры положить в банку.
Арбуз порезать на кусочки.
Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.
Ингредиенты:
25 г соли пищевой;
10 г лимона (небольшая долька);
2 табл. аспирина;
60 г песка сахарного;
большой арбуз;
15 г перца чили.
Приготовление:
На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.
Маринованный арбуз с виноградом (видео)
Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.
Отзывы и комментарии