Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.
Содержание
Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.
Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.
Преимущества выращивания | Показатели и характеристики |
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезням | Требуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов |
Высокая урожайность в условиях высокой агротехники | По данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га |
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопления | На уровне 18-20 % и более |
Обладают высоким уровнем сокоотдачи | Более 70-75 % |
Простота ухода и формировки, технологичность | Большинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки |
Нет склонности к осыпанию ягод | Ягоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости |
Универсальность использования ягод | Урожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам |
Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.
При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.
Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.
Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.
Название сорта | Описание ягод | Сахаристость | Кислотность |
«Алиготе» («Aligote») | Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного | 14,3 до 23,1 г/100 мл | 7,5-10,4 г/л |
«Серсиаль» («Sercial») | Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий | 22-23 г/100 мл | 6-7,5 г/100 мл |
«Фетяска белая» | Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный | 20,8 г/100 мл | 4,2-10,8 г/л |
«Бианка» | Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые | 20 г/100 мл | 7-9 г/л |
Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.
Название сорта | Описание грозди | Средняя сахаристость сорта, г/100 мл | Кислотность сорта, г/л |
«Алеатико» | Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г | 23 | 5-7 |
«Саперави» | Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г | 17-21,1 | 7,8-12,5 |
«Регент» | Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные | 20-22 | 8-9 |
«Пино нуар» («Pinot Noir») | Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г | 21,4 | 7,7 |
Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.
Название сорта | Описание | Сахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/л | Урожайность |
«Подарок Магарача» | Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания | 21-24; 8-10 | 120-140 ц/га |
«Ркацители Магарача» | Ягоды средние, округлые, беловато-розовые | 21-23; 7-9 | 7,9 кг с куста |
«Мускат розовый» | Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г | 17,9-24,2; 4,8-9,1 | 60-80,3 ц/га |
«Траминер розовый» | Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом | 22; 6,7 | Резко варьируется по годам |
Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.
Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.
По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.
Отзывы и комментарии