Малина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплодная, или Rubus phoenicolasius. Растение относится к многолетним плетущимся лианам из семейства Розовые. Родина малины — Северный Китай, Корея и Япония. В последние годы данная разновидность активно возделывается в европейских странах и Северной Америке.
Содержание
Стебли тростникообразные, за год могут вырастать до двух метров. Листья перистого типа, составные, с тремя-пятью листочками. Соцветия, состоящие из нескольких цветков на колючих цветоножках, развиваются на двухлетних побегах. Цветение приходится на позднюю весну. Средний диаметр цветка — 8 мм, лепестки красные или розовые. Цветоножки короткие, с золотисто-красными щетинками.
Ягоды — съедобные многокостянки продолговатой формы, длиной в среднем 10 мм. Поспевая, приобретают красный цвет, а при полном вызревании, которое приходится на летний период или первую декаду осени, становятся темно-фиолетовыми, почти черными.
Вкусовые качества достаточно хорошие. Мякоть ароматная, в меру сладкая. Малина японская употребляется в свежем виде, для варки варенья, компотов, приготовления джемов и желе, а также используется в качестве начинки для пирогов. Опытные садоводы используют собранную ягоду и в виноделии. Постоянное употребление малины этого сорта полезно для профилактики малокровия и лейкемии. Ценные свойства ягоды сохраняются и после термической обработки.
Размножение малины японской осуществляется семенами или укореняемыми отводками. Самым простым вариантом является размножение отводками или корневыми отпрысками. Осенью отводки выкапывают с корнем и пересаживают на постоянное место. Растение отлично приживается и, при соблюдении технологии размножения и правильном уходе, очень быстро укореняется.
При размножении малины семенами используют стандартную схему выращивания рассады. Семена предварительно стратифицируют, после чего высевают осенью или весной.
Следует учитывать, что малина японская способна достаточно агрессивно распространяться по приусадебному участку и, как следствие, подавлять рост и развитие других культурных растений.
Малина японская неприхотлива и прекрасно адаптируется практически к любым почвенно-климатическим условиям. При выращивании рекомендуется придерживаться следующих агротехнических приемов:
Малина японскаяне требует укрытия: при очень суровых зимах надземная часть растений иногда вымерзает, но в весенний период очень быстро восстанавливается.
Многими отечественными садоводами очень высоко оцениваются как вкусовые качества спелой ягоды малины японской, так и ее декоративные свойства. Растения смотрятся очень привлекательно не только во время цветения, но и на стадии созревания урожая, благодаря чему прекрасно подходят для ландшафтного оформления садово-огородных и приусадебных участков.
Для малины японской характерно наличие вертикальных основных побегов, длинных свисающих или стелющихся боковых, а также активное образование отпрысков, поэтому для нее следует правильно подбирать окружение. Наиболее часто малина используется для создания живых изгородей, а также в качестве доминанты в ландшафтном дизайне.
Малина японская прекрасно сочетает в себе высокую зимостойкость и декоративность. Садоводы характеризуют растение как среднерослый полукустарник высотой 1,5–1,8 м, очень привлекательного внешнего вида, со слегка морщинистыми малахитово-зелеными листьями, серебристо-белыми с нижней стороны. Кистевидные соцветия из розовых или пурпурных цветков смотрятся на фоне листвы очень эффектно.
Малину японскую садоводы и дачники называют также «wineberry», или «винная ягода», поскольку урожай нередко используется для приготовления ароматного и вкусного домашнего вина.
Чаще всего малину размножают корневыми отпрысками. Однако при культивировании этого декоративного растения следует быть очень внимательными: неправильная агротехника способна превратить кустарник в быстро распространяющийся сорняк, способный в короткие сроки погубить другие культурные растения на приусадебном участке.
Отзывы и комментарии