Японская малина в декоре сада и на столе

Малина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплоднаяМалина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплодная, или Rubus phoenicolasius. Растение относится к многолетним плетущимся лианам из семейства Розовые. Родина малины — Северный Китай, Корея и Япония. В последние годы данная разновидность активно возделывается в европейских странах и Северной Америке.

Ботаническое описание

Стебли тростникообразные, за год могут вырастать до двух метров. Листья перистого типа, составные, с тремя-пятью листочками. Соцветия, состоящие из нескольких цветков на колючих цветоножках, развиваются на двухлетних побегах. Цветение приходится на позднюю весну. Средний диаметр цветка — 8 мм, лепестки красные или розовые. Цветоножки короткие, с золотисто-крас­ными щетинками.

Цветение японской малины приходится на позднюю весну

Ягоды — съедобные многокостянки продолговатой формы, длиной в среднем 10 мм. Поспевая, приобретают красный цвет, а при полном вызревании, которое приходится на летний период или первую декаду осени, становятся темно-фиолетовыми, почти черными.

Вкусовые качества достаточно хорошие. Мякоть ароматная, в меру сладкая. Малина японская употребляется в свежем виде, для варки варенья, компотов, приготовления джемов и желе, а также используется в качестве начинки для пирогов. Опытные садоводы используют собранную ягоду и в виноделии. Постоянное употребление малины этого сорта полезно для профилактики малокровия и лейкемии. Ценные свойства ягоды сохраняются и после термической обработки.

Японская малина: описание сорта (видео)

Правила размножения

Размножение малины японской осуществляется семенами или укореняемыми отводками. Самым простым вариантом является размножение отводками или корневыми отпрысками. Осенью отводки выкапывают с корнем и пересаживают на постоянное место. Растение отлично приживается и, при соблюдении технологии размножения и правильном уходе, очень быстро укореняется.

При размножении малины семенами используют стандартную схему выращивания рассады. Семена предварительно стратифицируют, после чего высевают осенью или весной.

Следует учитывать, что малина японская способна достаточно агрессивно распространяться по приусадебному участку и, как следствие, подавлять рост и развитие других культурных растений.

Постоянное употребление малины японской полезно для профилактики малокровия и лейкемии

Технология ухода

Малина японская неприхотлива и прекрасно адаптируется практически к любым почвенно-климатическим условиям. При выращивании рекомендуется придерживаться следующих агротехнических приемов:

  • использовать под посадку участки с гумусными, не слишком сухими, свежими грунтами с нейтральной или щелочной реакцией;
  • в средней полосе России осуществлять обрезку отплодоносивших однолетних побегов в последней декаде октября или первой половине ноября, а в южных районах — до конца ноября;
  • обрабатывать грунт на глубине 5–10 см, после поливов или дождей, так как корневая система у малины довольно поверхностная;
  • подкармливать малину органикой, обязательно дополняя внесение удобрений обильными поливами;
  • содержать посадки в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • мульчировать малину органикой для поддержания оптимальной влажности грунта;
  • обрабатывать растения от болезней и вредителей: малинного жука, стеклянницы, долгоносика и т. д.

Малина японская неприхотлива и прекрасно адаптируется практически к любым почвенно-климатическим условиям

Малина японскаяне требует укрытия: при очень суровых зимах надземная часть растений иногда вымерзает, но в весенний период очень быстро восстанавливается.

Применение в ландшафтном дизайне

Многими отечественными садоводами очень высоко оцениваются как вкусо­вые качества спелой ягоды малины японской, так и ее декора­тивные свойства. Растения смотрятся очень привлека­тельно не только во время цветения, но и на стадии созревания урожая, благодаря чему прекрасно под­ходят для ландшафтного оформления садово-огородных и приусадеб­ных участков.

Для малины японской характерно наличие вертикальных основных побегов, длинных свисающих или стелющихся боковых, а также активное образование отпрысков, поэтому для нее следует правильно подбирать окружение. Наиболее часто малина используется для создания живых изгородей, а также в качестве доминанты в ландшафтном дизайне.

Многими отечественными садоводами очень высоко оцениваются вкусо­вые качества спелой ягоды малины японской

Советы и отзывы садоводов

Малина японская прекрасно сочетает в себе высокую зимостойкость и декоративность. Садоводы характеризуют растение как среднерослый полукустарник высотой 1,5–1,8 м, очень привлекательного внешнего вида, со слегка морщинистыми малахитово-зелеными листьями, серебристо-белыми с нижней стороны. Кистевидные соцветия из розовых или пурпурных цветков смотрятся на фоне листвы очень эффектно.

Малину японскую садоводы и дачники называют также «wineberry», или «винная ягода», поскольку урожай нередко используется для приготовления ароматного и вкусного домашнего вина.

Японская малина в декоре сада (видео)

Чаще всего малину размножают корневыми отпрысками. Однако при культивировании этого декоративного растения следует быть очень внимательными: неправильная агротехника способна превратить кустарник в быстро распространяющийся сорняк, способный в короткие сроки погубить другие культурные растения на приусадебном участке.

Отзывы и комментарии