Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Желтые арбузы появились относительно недавноАрбузы – самая «старая» культура, когда-либо выращиваемая человеком. Поля с этой крупной ягодой возделывались еще в Древнем Египте, на заре цивилизаций и эпох. Как и сейчас, тогда его мякоть была ярко-красной, розовой или насыщенной малиновой. Вкусной мякотью обладали лишь окультуренные арбузы, в то время как дикие экземпляры с желтоватым окрасом внутри использовались в лучшем случае на корм скоту.

На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.

Желтый арбуз – что это

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных

Вопрос о происхождении желтых арбузов был открыт селекционерами, создавшими множество сортов этой ягоды. Материнскими видами для него стали окультуренный и дикий виды. От первых они унаследовали сладость и сочность, от вторых – цвет мякоти. Таким образом, подозрения о применении технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго были окончательно развенчаны, а вопросы относительно того, почему появился именно такой окрас, задаются все реже.

Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде. Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири. Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.

Виноград «Гелиос»: технология выращивания и характеристика сорта

Как вырастить желтый арбуз (видео)

Особенности желтых арбузов и их отличие от красных

Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:

  • В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
  • Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
  • Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
  • Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
  • Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.

Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам

Сорта желтых арбузов

Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.

Клубника «Холидей»: условия выращивания и отзывы садоводов
СортСрок созревания, днейМасса ягоды, кгХарактеристики плода
Лунный (Россия)58-60До 3Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса
Оранжевый медок (Россия)60-65От 2 до 2,5Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом
Желтый дракон (Тайланд)60-62От 4 до 6Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета
Яносик (Польша)От 75 до 82От 3 до 6Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров
Yellow doll (США)До 683-4Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом
Бессемянный Имбар (Израиль)60-65От 4 до 6Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая
Примаоранж (Чехия)45-503-4Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная

Уход и защита от вредителей и болезней

Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.

Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно – буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).

Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки

При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:

  • Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
  • Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.
Виноград «Ливия»: описание и правильная технология выращивания

Арбузы: выбор сорта (видео)

Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу