Грибы и их разновидности

Практически все люди любят собирать грибы. Но перед тем как отправиться в лес, необходимо научиться разбираться в них. Какие типы грибов бывают, как понять съедобная или несъедобная "находка" перед вами? Представленный раздел поможет научиться ориентироваться в лесу, определять, пригодность грибов, узнать, как применяются виды грибов и научиться отличать съедобные виды от ложных. Полученные знания помогут вам почувствовать себя настоящим профессионалом в лесу, а сбор грибов принесет колоссальное удовольствие.

Начинающему грибнику: какие грибы растут в июне

Значительная часть грибов появляется именно в июнеЗначительная часть грибов появляется именно в июне На сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.

0 Читать далее
Учимся разбираться в съедобных и несъедобных грибах-двойниках

На сегодняшний день известно большое количество съедобных и несъедобных грибовНа сегодняшний день известно большое количество съедобных и несъедобных грибов

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или ядовитых, видов грибов, которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

 
0 Читать далее
Как проверить гриб съедобный или нет: мифические и проверенные методы

Некоторые методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость грибовНекоторые методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость грибов Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств, но такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.

0 Читать далее
Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Подсливник относится к условно-съедобным грибамПодсливник относится к условно-съедобным грибам Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

0 Читать далее
Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Гриб подтопольник относится к категории условно съедобныхГриб подтопольник относится к категории условно съедобных Гриб подтопольник, или рядовка тополевая (Tricholoma populinum), относится к категории условно съедобных. Многим этот гриб из рода Рядовка и семейства Tricholomataceae известен как тополёвка, морозики, топольки или забалуйки.

0 Читать далее
Гриб-баран (грифола курчавая): характеристика вида, места сбора и особенности приготовления

Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчаваяИмеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая (лат. Grifola frondosa). В некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах грибники называют этот гриб полипилом дубравным, бараньей головой, мейтаке или маитаке, а также танцующим грибом. Этот съедобный гриб относится к роду Грифола (Grifola) из семейства Фомитопсисовые или Fomitopsidaceae.

0 Читать далее
Гриб горькушка: характеристика, ареал произрастания и способы приготовления

Горькушка — это съедобный достаточно распространённый грибГорькушка — это съедобный достаточно распространённый гриб Горькушка (Lactarius rufus) — это съедобный достаточно распространённый в лесах нашей страны гриб, относящийся к роду Млечник или Lactarius и семейству Сыроежковые (Russulaceae). Практически все опытные грибники хорошо знают описание горькуши и называют его груздём горьким, горчаком или горянкой.

0 Читать далее
Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в мартеСамые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте В природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.

0 Читать далее
Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

В лесах Белоруссии произрастает порядка двух сотен видов грибовВ лесах Белоруссии произрастает порядка двух сотен видов грибов Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

0 Читать далее
Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области: характеристика видов и правила сбора

Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страныСезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны. Однако степной край не всегда и не везде изобилует съедобными грибами.

0 Читать далее
Съедобные древесные грибы: характеристика основных видов и особенности приготовления

Древесные грибы относятся к категории дереворазрушающихДревесные грибы относятся к категории дереворазрушающих Основные группы грибов представлены древесными, подстилочными, гумусовыми и микоризными видами. Древесные грибы, поражающие в процессе жизнедеятельности древесину, относятся к категории дереворазрушающих грибов или ксилотрофам. Их описание предполагает развитие плодового тела практически на любом виде древесины, но в результате такое плодовое тело, так или иначе, разрушает растение-хозяина.

0 Читать далее
Мицелий грибов: общая характеристика, особенности самостоятельного получения, лечение основных заболеваний

Мицелий или грибница является вегетативным телом грибовМицелий или грибница является вегетативным телом грибов Мицелий или грибница является вегетативным телом грибов и актиномицетов. Любой мицелий образован тонкими и разветвлёнными нитями, называемыми гифами. Своё развитие мицелий проходит в субстрате и непосредственно на поверхности субстрата. Средние показатели длины мицелия, произрастающего в природных условиях, способны превышать тридцать километров. Такое распространение обуславливает значительное количество образуемых плодовых тел.

0 Читать далее
Царский (цезарский) гриб: описание, полезные свойства и особенности сбора

Царский гриб относится к семейству АманитовыхЦарский гриб относится к семейству Аманитовых Цезарский, или царский, гриб (Amanita caesarea) многим грибникам в нашей стране известен как кесарев гриб или мухомор Цезаря. Эта съедобная разновидность пластинчатых грибов относится к семейству Аманитовых (Amanitaceae).

0 Читать далее
Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

К шляпочным грибам относятся не только съедобные, но и несъедобныеК шляпочным грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

0 Читать далее
Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Пластинчатые – наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибовПластинчатые – наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора. Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

0 Читать далее
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru