Хрен: заготовки на зиму

Консервация хрена в чистом виде

Ингредиенты:

  • Хрен – килограмм;
  • Уксус – стакан.
  • Соль, сахар – 30 грамм каждого.

Заготовка порадует своим вкусом и остротойЗаготовка порадует своим вкусом и остротой

Последовательность приготовления:

  1. Хрен нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
  2. Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
  3. Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
  4. После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
  5. Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
  6. Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.

После остывания заготовки нужно поставить в темное место.

Маринование хрена с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • Хрен – полкилограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Вода – стакан.

Измельченный хрен уже сам по себе выглядит вкусно, а маринованный – просто объеденьеИзмельченный хрен уже сам по себе выглядит вкусно, а маринованный – просто объеденье

Приготовление:

  1. Хрен очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
  2. Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
  3. Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
  4. Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
  5. По истечении времени маринад смешивается с измельченными корнями хрена, все тщательно перемешивается.
  6. Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.

Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.

Хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • Тертый хрен – 200 грамм;
  • Помидоры или огурцы – 2 кг;
  • Сухие листья хрена – 3 листа.

Хрен служит отличным консервантом и придет заготовке ароматХрен служит отличным консервантом и придет заготовке аромат

Приготовление:

  1. Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
  2. Наверх укладываются помидоры или огурцы.
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.

Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные листья хрена.

Консервированный хрен – рецепт заготовки на зиму

Что потребуется:

  • хрен (корень) — 1,000 кг;
  • вода бутилированная — 0,020 мл;
  • уксус — 0,020 мл;
  • соль морская — 0,015 кг;
  • сахар — 0,016 кг.

Что делать:

  1. Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.
  2. Хрен промыть. Поместить в холодную воду на стуки. Затем хрен зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
  3. Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.

Приготовление маринада-заливки:




  1. Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.
  2. Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
  3. В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу из хрена. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
  4. Хранить в холодильнике, подвале или погребе.

Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания хрена. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз. 

Со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 шт.;
  • Уксус – 250 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 20 грамм.

Свекла получается очень вкусной благодаря хренуСвекла получается очень вкусной благодаря хрену

Последовательность приготовления:

  1. Хрен необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
  2. Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
  3. Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус. 
  4. Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.

Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 штука;
  • Уксус – 70 грамм;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Соль – 70 грамм.

Необычный салат из яблок с хреном зимой можно подавать в качестве закуски к любимым блюдамНеобычный салат из яблок с хреном зимой можно подавать в качестве закуски к любимым блюдам

Последовательность приготовления:

  1. Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
  2. Корни хрена также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
  3. Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
  5. Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
  6. После остывания смеси, нужно убрать излишек.
  7. Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:

  • Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Заготовка понравится своим необычным вкусомЗаготовка понравится своим необычным вкусом

Приготовление:

  1. Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
  2. Очищенный хрен измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
  4. Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
  5. Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
  6. Полученная кашица разлаживается по банкам.
  7. Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
  8. Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
  9. Перемешивать все уже не требуется.
  10. Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

С овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

В заготовку можно добавить морковь и любимые пряностиВ заготовку можно добавить морковь и любимые пряности

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Хрен с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен – 250 грамм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок – 250 грамм;
  • Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:

  1. Хрен промывается и очищается от кожицы ножом.
  2. Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
  5. Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.

Готовим острый хрен (видео)

Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.

Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству. Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта