Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

 Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им Самый вкусный привет из лета – баночка ароматного варенья из клубники. Если вам ещё не удалось найти свой идеальный рецепт этого лакомства, воспользуйтесь нашими подсказками.

Не верьте всезнайкам, которые будут уверять, будто в клубничном варенье нет витаминов. И хоть, действительно, термическая обработка лишает ягоды первоначального состава, в клубничном варенье останется клетчатка, минеральные соли, а еще бета-каротин и органические кислоты. Поэтому варенье будет и вкусным, и полезным. А начать процесс приготовления нужно с отбора ягода.

Как выбрать ягоды для варенья

Высыпаем ягоды на стол: мы должны видеть, что у нас имеется. Рассортируем клубнику по размеру, нам пригодится та кучка, где ягодки маленькие. Для варенья такой размер самый оптимальный. Маленькая клубника хорошо сохраняет свою форму, и наше варенье не превратится в бесформенную желеподобную массу.

Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою формуСамое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму

Обязательно убираем ягодки с гнилыми местами, переспевшие и, наоборот, незрелые. Снимаем с клубники венчики. Мыть ягоды нужно не в сите, а в тазу. Так мы меньше травмируем их. Горсти клубники для варенья высыпаем на полотенце, теперь осталась только сушка, она занимает несколько часов.

Подготовка к варке

И здесь все должно быть по полочкам! Предварительно готовим посуду для варенья. Банки лучше вымыть прямо с мылом, после хорошенько сполоснув. Дальше банки нужно будет поставить в духовку. Сначала мы выстилаем противень чистым полотенцем, а не него донышком вверх ставим банки. Противень поместим в духовку, разогретую до ста градусов, за полчаса до того как сварится варенье.

После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в водеПосле сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде

Варить лучше в эмалированном тазу, достаточно большом по размеру. Помешивается блюдо в процессе готовки деревянными лопатками.

Крышки тоже нужно прокипятить буквально несколько минут.

Общие правила приготовления

Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмальюВарить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью

И хоть рецептур довольно много, есть некоторые моменты в помощь хозяйке, которые справедливы для всех вариантов приготовления:

  • Клубнику засыпают сахаром, если не планируется её приготовление, что называется, сразу же после сбора с грядочки, да и в большинстве рецептов требуется выстаивание в сахаре.
  • Свекольный сахар слаще тростникового, если берете последний, класть его нужно немного больше.
  • В посуде для варки не должно быть зеленого налета (это ядовитые окисления).
  • Желтый сахар, сахар-рафинад для варенья не пригодны.
  • Пену нужно постоянно снимать ложкой, не задевая ягоды.
  • Лишний раз лучше не помешивать варенье, а просто встряхивать, это сохранит ягодки целыми.
  • Готовое варенье разливается в сухие стерилизованные баночки, закатываются они жестяными лакированными крышками.
  • Можно закатать банки и капроновыми крышками, но хранить его придется исключительно в холодном месте.

Варианты рецептур

Вашему вниманию три популярных рецепта клубничного варенья.




Рецепт 1. Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваютсяВаренье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются

Для клубники это будет способ, предусматривающий длительные охлаждения. Выбрав этот способ, вы получите красивое варенье с плотными и цельными ягодками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,1 -1,2 кг
  • вода – 1,5 л
  1. На среднем огне обычным образом варим варенье, пока не образовалась пена. Но пену не снимаем! Огонь гасим, встряхиваем емкость для варки, нам нужно, чтобы соком пропитались все ягодки.
  2. Начинаем варить снова через час. Опять доводим до кипения, опять кипятим несколько минут, пены не снимаем. Выключаем газ. Встряхиваем, стараемся пропитать ягодки соком.
  3. Третий раз варим через сутки. Доводим до кипения на тихом огне, минуту кипятим, выключаем, пены не снимаем. Встряхиваем.
  4. То же самое проделываем ещё через час. И после ещё через час.
  5. Шестой раз варим опять через сутки. Та же схема: тихий огонь, кипятим 1 минуту, выключаем. Пены не снимаем.
  6. После седьмой варки пробуем варенье. Если готово, разливаем в баночки, если нет – варим ещё раз, через час.

В этом рецепте предусмотрено все для идеального варенья: аромат будет ярче, ягодки цельные, плотные, сироп нежный и приятный глазу.

Клубничное варенье Пятиминутка (видео)


Рецепт 2. Французская клубничка

Стоило добавить лимон и наше родное клубничное варенье стало "французским"… Стоило добавить лимон и наше родное клубничное варенье стало "французским"…

Ингредиенты:

  • 950 г клубники (крупной)
  • 650-700 г сахара (песок)
  • 100 г лимона

Выкладываем клубнику в таз, засыпаем сахаром. Настаивается клубника 12 часов. Ополаскиваем лимончик, сок из него выливаем в сироп, который уже образовался в тазу с клубникой. Варим эту массу на небольшом огне, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем ещё пять минут. Теперь варенье в тазу нужно охладить до 50 градусов. Сироп нужно слить в отдельную емкость и проварить 35-40 минут, пену снимаем. В сироп, который уже загустел, добавляем ягоды и ещё пять минут провариваем. Разливаем в стерильные, лучше небольшие баночки. Закатываем варенье.

Рецепт 3. Классическое клубничное варенье

 Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Перекладываем в таз ягоды, засыпаем полкило сахара и в холодном месте настаиваем 7 часов. После с ягод сливаем сок, и его уже соединяем с оставшимися полкило сахара. Сок с сахаром размешиваем, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В сироп вводим засахаренную клубнику, варим на тихом огне, потряхивая и снимая пену.

Доводим до готовности, снимаем с огня, остужаем, разливаем по баночкам. Закатываем.

Правила хранения

Разумнее всего хранить клубничное варенье в темном и прохладном местечке. Если оно закатано правильно, срок годности его будет достигать пяти лет.

Варенье в банках с капроновыми крышками хранится только в холодильнике.

Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 летСрок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет

Советуем сделать несколько баночек-презентов, налив клубничное варенье в красивые стеклянные емкости, крышку «укутав» плотной нарядной салфеткой и перевязав тонкой ленточкой. Соберетесь в гости, лучшего знака внимания не найти!

Не забывайте, что варенья-миксы могут быть удивительно вкусными, так, особенно популярны в последнее время клубничное варенье с абрикосами, варенье с бананами и клубникой. Если вы не любитель очень сладких лакомств, в рецептах, где указан 1 кг сахара, уменьшайте эту цифру до 700 г.

Летнего аромата и нежного вкуса вашему варенью из клубники!

Клубничное Варенье (видео)


Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Фаина
0 #1 Фаина 02.10.2015 01:47
Обожаю клубничное варенье, по вкусу с ним может потягаться разве что вишневое. Каждое лето обязательно закатываем побольше банок, чтобы хватило до следующего лета. Конечно, варим не только клубничное, но и вишневое, абрикосовое и смородиновое варенье, у нас в семье почти все сладкоежки. А какой вкусный пирог можно сделать с начинкой из клубничного варенья!
Цитировать
Нина
0 #2 Нина 25.10.2015 03:02
Клубника - отменная ягода, а варенье из нее получается просто изумительное. Я думаю, что каждый, кто его пробовал, очень полюбил это варенье. У нас на даче насажено много клубники и урожай каждый год собираем хороший, а поэтому клубничного варенья закатываю я всегда очень много. Ведь так приятно и хорошо открыть зимой баночку такого варенья и просто сидеть и наслаждаться его ароматом и вкусом. Обычно мы кушаем варенье с чаем.
Цитировать
Ромашка
0 #3 Ромашка 16.11.2015 16:42
А почему написали, что пенку не нужно снимать? Оно же может закиснуть с ней. (Да и саму пенку детки любят у меня больше самого варенья, особенно с молоком!). А ещё хороша клубника, перетёртая с сахаром. Гораздо ароматней, чем варенье. И сахара меньше идёт.
Цитировать
Рита
0 #4 Рита 27.11.2015 22:56
Цитирую Ромашка:
А почему написали, что пенку не нужно снимать? Оно же может закиснуть с ней. (Да и саму пенку детки любят у меня больше самого варенья, особенно с молоком!). А ещё хороша клубника, перетёртая с сахаром. Гораздо ароматней, чем варенье. И сахара меньше идёт.


Мне и моим домашним тоже больше нравится клубника перетертая с сахаром. Думаю, что и витаминов в таком продукте гораздо больше, чем в обычном варенье. Разливаю протертую клубнику в пластиковые бутылки и храню их в морозилке. А обычного варенья варю всего несколько баночек.
Цитировать
Елена
0 #5 Елена 29.03.2016 21:02
Клубника - это самое долгожданное лакомство. Первые ягодки уже срываем, когда один бочок еще белый. И стоит созреть одной, как шлейфом зреет одна за другой. Урожай собираем большой. И свежей едим, и компоты закрываем,и, конечно же, варенье. Но вот варенье не варим, а жарим на сковороде. Сложного ничего нет. Надо взять сахар и клубнику 1:1, выложить на сковороду, воды не наливать, клубника сама даст свой сок. И как только сахар начинает таять, а клубника давать свой сок, потихоньку перемешивать. И как только варенье закипит, дать прокипеть 5 минут и сразу выключить. Ягода при этом остается целая, а сироп и вкусный, и прозрачный. Зимой это варенье идет на ура. А особенно на масляную неделю, когда макать блины в клубничный сироп одно удовольствие.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта