Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяекКонсервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.

«Хрустящий бум»

Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в зернах;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • смесь перцев в горошке;
  • тара для консервации;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Этот рецепт по праву можно считать базовымЭтот рецепт по праву можно считать базовым

Технология:

  1. Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
  2. Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
  3. На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
  4. После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
  5. На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
  6. Залить все банки крутым кипятком.
  7. Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
  8. В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
  9. После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
  10. В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
  11. Залить рассолом. Закатать.

«Соборный»

Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий толстостенный перец;
  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • уксус;
  • аспирин;
  • сахарный песок;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Такое овощное ассорти станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюдаТакое овощное ассорти станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
  2. На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
  3. А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
  4. Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
  5. Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.

Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.

«Бабушкин рай»

Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.

Что для него надо:

  • корнишоны;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердцеТакая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце




Технология:

  1. В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
  2. Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
  3. Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
  4. В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
  5. Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.

«Огонь»

Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.

Что для него надо:

  • корнишоны;
  • чеснок;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • перец огонек;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острымиОгурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми

Технология:

  1. Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
  2. В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
  3. Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.

Стерилизовать как минимум половину часа.

«Сладкие пальчики»

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусанииЭто огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании

Технология:

  1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
  2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложить огурцы.
  4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
  5. Залить томатом огурцы.
  6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)

Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта