Сдобное тесто для булочек: проверенные рецепты для удачной выпечки

Когда в семье есть детишки, вам просто не обойтись без вкусняшек: разнообразных сладких булочек и пирожковКогда в семье есть детишки, вам просто не обойтись без вкусняшек: разнообразных сладких булочек и пирожков Когда в семье есть детишки, вам просто не обойтись без вкусняшек: разнообразных сладких булочек и пирожков. Конечно, легче просто купить сладости и выпечку в магазине, но если мама постарается, чуть пофантазирует, то у неё обязательно получится порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой. Поверьте, ваши домашние будут благодарны, ведь запах и вкус свежих булочек всегда просто волшебный!

Если хочется испечь ароматные сдобные булочки в духовке, чтобы кухня в доме наполнялась невероятно привлекательным ароматом выпечки, можете воспользоваться одним из этих рецептов с фото.

Рецепт вкусных мягких рогаликов из сдобного теста

Продукты:

  • маргарин — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 3 стакана;
  • 4. сахара — 1 стакан;
  • мука — примерно около 1,5 кг;
  • ванилин или ванильный сахар – прим. 10 г;
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки (если сырые дрожжи — 100 г);
  • соль — щепотка.

Для приготовления смазки рогаликов (можно использовать и для булочек, пирожков) необходимо подготовить:

  • яйца- 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, подогрейте до теплого состояния, всыпьте сахар, добавьте сухие дрожжи. При помощи венчика все аккуратно перемешайте до однородной массы и оставьте на выключенной плите, накрыв крышкой, чтобы дрожжи разошлись. Примерно через 15 — 20 минут масса начнет пениться и подниматься.
  2. 200 г маргарина положите в стеклянную посуду и растопите до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы его удобно было перемешивать с остальной массой теста.
  3. В глубокую миску всыпьте половину от общего количества муки, вбейте 4 яйца, влейте растопленный маргарин, всыпьте щепотку соли, ванилин. Как только дрожжи вспенились/подошли, вливайте дрожжевую массу в миску с мукой и тщательно все перемешайте при помощи столовой ложки. Если получится слишком жидкое тесто, всыпьте еще немного муки, замешайте. У должно получиться тесто по густоте как сметана.
  4. Подготовьте заранее противень, который необходимо выслать пергаментом для выпечки. Смажьте пергамент рафинированным растительным маслом.
  5. Посыпьте поверхность стола обильно мукой, переложите тесто из миски на стол и хорошенько вымесите до того момента, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но не перестарайтесь — следите за тем, чтобы тесто не было слишком плотным и жестким, потому что если перестараться с количеством муки сдоба получится более грубой. Примечание: проверить можно тесто на готовность таким способом — легонько вдавите поверхность теста пальчиком, если оно сразу же отпружинит, приобретет свою прежнюю форму, тесто готово к использованию.
  6. Готовое сдобное тесто нужно разделить на 4 равных части. Каждую часть Вы раскатываете в форме круга, примерно 1 см толщиной. Затем, при помощи острого ножа, делаете горизонтальные и вертикальные разрезы на круге, чтобы у Вас вышло 8 треугольников из теста.
  7. Каждый треугольник смажьте начинкой, заверните как рогалик, или же придайте форму булочки, пирожка.
  8. Выложите рогалики на противень, смажьте предварительно растительным маслом, соблюдая некоторое расстояние между изделиями – рогалики будут подниматься и расширяться. Необходимо накрыть противень с рогаликами/булочками бумажной салфеткой и поставить на стол для отдыха, примерно, на 25 — 35 минут.
  9. Взбейте 2 яйца с сахаром при помощи венчика, смажьте сдобные изделия яичной массой при помощи специальной силиконовой щеточки.
  10. Установите в духовом шкафу температуру 185 градусов, поставьте в духовой шкаф противень с рогаликами и выпекайте примерно 25 минут.
  11. Когда сдоба будет готова, Вы можете посыпать рогалики сахарной пудрой. Подавать рогалики можно к чаю. Приятного аппетита!

Когда сдоба будет готова, Вы можете посыпать рогалики сахарной пудройКогда сдоба будет готова, Вы можете посыпать рогалики сахарной пудрой

Примечание: из вышеуказанного количества ингредиентов получается больше 20 рогаликов. При желании, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Начинки для рогаликов или сдобных булочек можно сделать разные.

Как приготовить начинку для рогаликов, булочек, пирожков

  • Начинка из яблок. Нарежьте яблоко небольшими кубиками, положите их в кастрюльку, насыпьте немного сахара, припустите минут 5-7 на небольшом огне, аккуратно помешивая.
  • Сырная начинка. Нужно натереть сыр на мелкой терке, посыпать поверхность треугольника, свернуть в рогалик, посыпать рогалики кондитерским маком.
  • Начинка из творога. Приготовьте творожную массу, растерев творог с сахаром и со свежими фруктами.

Приведённый выше рецепт сдобы один из самых быстрых для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Калорийность у сдобной булочки примерно 339 ккал на 100 г. Несдобная булочка имеет меньше сахара, масла в тесте, чем, например жаренные пирожки с яблоками.

Булочки по советскому рецепту готовы. Приятного чаепитияБулочки по советскому рецепту готовы. Приятного чаепития

Рецепт сдобного теста

Есть еще вариант приготовления, как раньше делалась сдоба по ГОСТу. Если вы хотите научиться печь действительно вкусные сдобные булочки, воспользуйтесь таким рецептом.

Опару готовим из следующего перечня ингредиентов:

  • молоко – 112 мг;
  • вода – 90 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 232 г.

Для теста потребуется:

  • готовая опара;
  • вода – 75 – 95 мл;
  • соль – 15 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • ванилин – 3,5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 518 г;
  • маргарин растопленный — 112 г.

Технология приготовления




  1. Приготовьте опару – размешайте подогретое молоко и воду, добавьте дрожжи, муку. Все продукты смешайте до однородной массы, оставьте для брожения на 2 – 3 часа.
  2. Готовим тесто. Размешайте в подогретой воде указанное количество сахара и дрожжей, соли, влейте эту массу в опару, вбейте яйца, добавьте муку, замешивая тесто. Замешивать тесто необходимо около 15 минут, после замеса добавить охлажденный маргарин, замесить. Оставить тесто для отдыха на 2,5 часа.
  3. Тесто после расстойки разделите на 16 колобочков, сформуйте из них булочки. Булочки нужно переложить на противень, который предварительно выслать пергаментом для выпечки. Оставить противень с булочками для расстойки на 1час, за это время они увеличатся в объеме.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 18 0 – 200 градусов, булочки смажьте взбитым яйцом, поставьте противень с булочками в духовой шкаф на 25 минут.

Булочки по советскому рецепту готовы. Приятного чаепития!

Для тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметанеДля тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметане

Рецепт теста для булочек на сметане

Для тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметане. Основное его преимущество состоит в том, что его можно использовать сразу же после приготовления!

Для приготовления быстрого теста на сметане необходимо взять:

  • сметану — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • молоко- 100 мл;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. л.,
  • сода- 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В подогретое молоко добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.
  2. Разотрите яйцо со сметаной, разбавить растопленным маргарином, теплым молоком, добавить соду – хорошенько перемешать.
  3. В однородную массу постепенно всыпьте указанное количество муки, хорошенько перемешав. Замесите некрутое тесто.
  4. Сформируйте пирожки или булочки, выложите изделия на противень, устланный пергаментом (пропитанный растительным маслом).
  5. Выпекать при температуре 190 градусов до полной готовности. Подавать горячими ко столу.

Этот рецепт подойдет даже новичку – такой набор ингредиентов найдется у каждой хозяйки на кухне.

Сдобные булочки (видео-рецепт)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Наталия
0 #1 Наталия 04.05.2016 08:33
За завтраком или вечерним чаепитием сдобная выпечка у нас в семье просто улетает, а поэтому всевозможные пирожки, рогалики, открытые или же закрытые пироги с разными начинками я делаю часто. Когда времени у меня свободного у меня побольше, то я делаю дрожжевое тесто , а если хочется состряпать что-то по-быстрому - замешиваю тесто без дрожжей на основе молока плюс добавляю туда немного сметаны, маргарина, сахара. Из такого теста тоже получается пышная, ароматная и вкусная выпечка.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта